Найти в Дзене

Знакомство со стихией ОГНЯ! Всё что вам надо знать, это...

На огонь можно смотреть бесконечно. Ярко-красное пламя издревле притягивало к себе взор человека. В древности люди научились использовать огонь в стенах своего жилища, и спустя тысячи лет эта привычка перекочевала и в современное жилье. Отопительные и варочные печи стоят в частных домах и банях, а при оформлении гостиных комнат все чаще начинают использовать рабочие дровяные камины. Кроме того, люди не перестали жечь костры для жарки мяса или для устранения мусора.

Но любое пламя в неумелых руках откажется быть послушным и покорным. Как сделать так, чтобы камин не коптил, а его дым не пошел обратно в помещение? Как получить в мангале красные и долго тлеющие угли, на которых можно приготовить отменное жаркое вместо того, чтобы вызвать слезоточивость глаз от едкого дыма?

Пожалуй, основным критерием при разведении бездымного костра будут дрова. Они должны быть сухими, без листьев. Важно не использовать хвойные типы деревьев, ведь они содержат смолу. Идеальным вариантом будут лиственные породы деревьев с высокой плотностью, такие как дуб, граб, акация или клен. Полученные при сгорании костра угли обеспечат жар необходимой температуры и будут долго тлеть, создавая стойкий градиент температуры.

Укладывая дрова в кострище, печь или камин, необходимо делать это так, чтобы между щепой было воздушное пространство, обеспечивающее кислороду интенсивное горение. Для этого существуют различные способы укладки дров - "домик", "колодец", "шатер" и другие. Заполнять пустоты можно сухой, высохшей на солнце травой серого цвета - любая другая будет дымить.

Не стоит также забывать, что зимой, поздней осенью или просто в дождливую и хмурую погоду разведение огня требует особых навыков, ведь атмосферное давление понижено, а значит разница между температурой на земле и в ее атмосфере имеет меньший разброс, что будет "придавливать" дым к почве.

Разводя огонь в печи или камине, истопники обычно сначала "прогревают" дымоход, сжигая в нем смятую газету. В это время малая порция топочных газов как бы проделывает себе дорогу от топки до дефлектора трубы. Лишь после этого можно разводить дровяной костер, дымы от которого начнут двигаться наверх по заранее проработанному тепловыми потоками от сгоревшей газеты маршруту.

Таким образом, при использовании этих постулатов разведение костра станет доступно даже неопытному туристу, а отдых у огня - приятным и безмятежным.

Кстати, а Вы знали, что у нас можно купить дизайнерские мангалы и костровые чаши, которые идеально впишутся в любой интерьер?

Долгие годы наша компания является лидером в сфере производства дизайнерских очагов в Санкт-Петербурге. У нас Вы можете купить мангал, костровую чашу для уютных семейных вечеров с доставкой по всей России. Просто взгляните на нашем сайте FIRE-HOUSE.RU какими красивыми могут быть очаги. Уверенны, что Вам тоже захочется приобрести себе такой очаг!

Подписывайтесь на наш канал, впереди Вас ждёт много интересной и ценной информации о кулинарии и домашнем уюте!