Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Как выглядит информационная диверсия на примере «Буревестника»

Порой бывает забавно смотреть, как глубокое непонимание гения инженеров, создающих передовое современное ракетное оружие, приводит комментаторов к совершенно неадекватным мечтам.

Примером тому служит статья про крылатую ракету «Буревестник», вышедшую в издании «Взгляд». Автор, сходу отметив ее низкую практическую полезность, тем не менее пустился в мечты о том, как на том же принципе Россия сможет создать многоразовый воздушно-космический самолет, чем сразу обгонит все прочие космические державы разом.

Мечты, безусловно, красивые, но наводят на мысль об изменившихся у диверсантов методичках. В ключевых вопросах национальной безопасности высокий уровень секретности необходим и неизбежен. Но его оборотной стороной является информационный вакуум. Пустоту которого, если не мы, непременно заполняет кто-то другой. Чем считает нужным именно он. И с соответствующей целью.

Фантазии автора про воздушно-космический ядерный самолет даже не у самых образованных людей вызывают ироничную улыбку. Хотя бы потому, что ведущие сверхдержавы ХХ века – США и СССР – в середине 50-х этим путем уже идти пытались. И после 15 лет многочисленных, в том числе практических, экспериментов признали его тупиковым.

Оказалось невозможным не только исключить радиоактивное заражение окружающей среды, но и обеспечить даже просто приемлемый уровень биологической защиты экипажа. Именно потому все усилия инженеров и огромные деньги в результате сосредоточились на химических ракетах.

Впрочем, складывается впечатление, что целью статьи является не окрыление нынешнего поколения пламенной мечтой о российском лидерстве в покорении космоса. Скорее наоборот. Она написана только ради первого абзаца, в котором постулируется мысль о бесполезности «Буревестника».

Он, де, и не гиперзвуковой, а в смысле скорости обычный. Как старый американский «Томагавк». Он и не стратегический, а так, хлопушка малой мощности, ожидать от которой великих результатов не приходится. И вообще, его прямоточный ядерный двигатель неизбежно оставляет за собой радиоактивный след, который американские спутники прекрасно умеют фиксировать.

Словом, так себе ракета. Официальные дифирамбы по ее поводу сильно преувеличены. В отсутствии другой информации часть аудитории эта версия зацепит. И должное впечатление сформирует. Которое потом и выливается в иронично-презрительное отношение «к этой стране».

Хотя на самом деле с «Буревестником» все обстоит принципиально иначе. Преимущество ядерного двигателя не в инновационности, а в почти безграничной дальности полета. Обычная ракета тащит с собой значительный запас топлива, которое тоже нужно разгонять. 

Тогда как активным телом силовой установки «Буревестника» является атмосферный воздух, запас которого с собой вести не требуется.  Важно это потому, что позволяет ракете двигаться к цели с абсолютно любого, даже по дальности не самого выгодного направления.

Главное оружие крылатой ракеты не столько скорость, сколько скрытность. Идя на дозвуке – т.п. примерно на 1200 км/ч – на высоте в 50-60 метров – для наземных средств радиолокационного контроля она заметна с дальности не более 5-8 км, которые проскакивает за 30 – 40 секунд. Даже в случае, если пятно гарантированного засвета она решит не обходить.

Огромная дальность полета как раз и позволяет дальней дорогой огибать любое, на наличие ПВО, подозрительное место. Чтобы позволяет гарантированно прорываться к любой, сколь угодно защищенной цели. Потому что абсолютно прикрытия в природе не существует.

Именно эта возможность «Буревестника» служит эффективным холодным душем на американские горячие головы. И тот факт, что они забились в истерике по поводу «российских летающих Чернобылей», нагляднее всего подтверждает, что они, в отличие от автора статьи, эффективность этого российского изобретения понимают как раз очень хорошо. И пытаются любыми способами нагнетать вокруг него истерию «о бесполезности».