Мы уже привыкли к мысли, что истории о инопланетных транспортных средствах, путешествующих в небесах Земли, являются продуктом второй половины 20-го века. Мало кто знает, что в военных архивах Первой мировой войны сохранились сотни странных телеграмм, сообщений и протоколов о явлениях, которые сегодня можно отнести к наблюдениям НЛО.
Российский уфолог Михаил Герштейн и белорусский историк Илья Бутов изучали исторические источники, появившиеся в 1914-1916 годах. Оказывается, рассказы свидетелей во многом напоминают нынешние явления НЛО, только без известных нам терминов, таких как «неопознанный летающий объект» и «летающая тарелка».
Оказывается, люди, которые жили тогда, называли объекты, которые они видели в небе, самолетами. Проблема заключалась в том, что объекты, которые они видели, по какой-то причине имели разноцветные огни, отражатели по бокам и маневренность, что было необычно для тех времен, и иногда они даже могли зависать в воздухе. Однако жители тогдашней Российской империи делали все возможное, чтобы как-то логически объяснить себе, что они видели.
Время от времени возникали ситуации, когда национальные газеты писали о таких инцидентах. Например, одна из газет сообщила, что какой-то неопознанный «самолет» появился над военной базой и упал на нее с неба. Это конкретное событие произошло 26 и 27 июля 1914 года. Этот загадочный самолет пролетел над селом Житомир две ночи подряд.
Однако детально изучить этот вопрос не удалось, поскольку 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. После этого все необычное в небе было назначено Германии по умолчанию. Однако это еще не все, и 11 августа командующий Казанским военным округом генерал-майор Алексей Алексеевич Маврин направил телеграмму властям всех областей. В нем он потребовал, чтобы, по возможности, открыть огонь по всем транспортным средствам, летящим над городом.
Однако этот приказ не помешал появлению НЛО даже над самой Казанью. Днем позже, 13 августа, над городом пролетел еще один быстро летящий «самолет». А 14 августа, около 11 часов вечера, группа рабочих во главе с касьяновским техником увидела и описала в своем отчете черную сигарообразную машину, быстро и бесшумно летящую над рекой Малая Кокшага.
Все попытки сбить эти «самолеты» были безуспешными. 15 августа милиция открыла огонь по «самолету», летевшему на небольшой высоте над Екатеринославией, которая сегодня является Днепропетровском. По приказу городского командира 25 жандармов выпустили два залпа по свмолету, после чего непоколебимый взлетел и исчез.
Вскоре после этого, 22 сентября, на южной железнодорожной станции Раздельная появилась цитата "самолет с двумя белыми огнями облетел станцию кругом" В этом случае, после того как компания охранников обстреляла самолёт, они были освещены светом прожекторов самолета, и после нескольких залпов объект направился на станцию Веселый Кут.