Ребенок начал ходить. Он активно растет и развивается. Казалось бы, можно выдохнуть… Но не так все просто. Вместе с физическим развитием продолжается и психическое. На что важно обращать внимание родителям детей от 1,5 до 6 лет. 1,5-2 года: ребенок начинает сортировать предметы по форме и цвету, раскладывает по образцу предметы, различающиеся по форме, цвету (различение 3-х цветов). Начинает играть в простые игры с воображением, сюжетные игры. Понимает назначение большинства окружающих предметов. Узнает себя в зеркале. Стремится к взаимодействию с другими детьми, ищет внимания, обращается ко взрослому за помощью. Играет в кубики, рисует "каракули". Указывает основные части тела на себе и игрушках. Пробует самостоятельно одеваться. Расширяет словарь – от отдельных простых слов до двух и трехсложных предложений. Использует в речи простые категории ("еда", "одежда"). Начинает показывать разные чувства из эмоционального репертуара (гордость, возбуждение, восхищение, гнев, зависть).
2-3 года: ребенок называет свое имя и показывает на пальцах свой возраст. Начинает открыто выражать отношение к другим. Устойчиво проявляет обширный диапазон эмоций. Может играть самостоятельно, играет в сюжетные игры, проявляет фантазию. Может заводить механические игрушки. Активно взаимодействует с детьми, участвует в групповых играх, подражает. Сортирует предметы по форме и цвету. Сопоставляет предметы с картинками. Собирает пирамидку из нескольких колец, складывает разрезные картинки из 2-3 частей. Выполняет сложносоставную инструкцию. Быстро увеличивает словарный запас. Пользуется простой фразовой речью при общении. Правильно пользуется местоимениями ("я", "ты", "меня"). Начинает использовать множественное число ("машины", "собачки"). Знает свою половую идентичность (мальчик – девочка). Владеет гигиеническими навыками (чистит зубы) и навыками опрятности (использует горшок или унитаз).
3-4 года: ребенок продолжает развивать навыки совместной игры. Стремится помогать взрослым. Конструирует из кубиков или конструктора по подражанию, складывает фигурки в прорези путем целенаправленных проб. Определяет цвета, формы, фактуры, вкусы предметов, понимает степень сравнения. Имеет интерес к миру, задает вопросы "Почему?". Интенсивно развивает речь, использует сложносочиненные предложения. Использует настоящее и прошедшее время. Определяет пол по семейной роли (папа – он, мама - она). Знает счет до 5. Называет свой возраст.
4-5 лет: ребенок собирает пирамидку, матрешку, разрезанные картинки путем зрительного соотнесения. Активно использует в речи обобщения, пересказывает знакомые сказки, запоминает небольшие стихотворения. Понимает время суток, называет и характеризует времена года. Различает правую и левую стороны своего тела (руки, ноги). Раскрашивает простые формы, рисует изображение дома и человека, копирует печатные буквы.
5-6 лет: ребенок пишет печатные буквы и цифры, воспроизводит геометрические фигуры по образцу, обводит рисунки по контуру. Использует в речи синонимы и антонимы. Соотносит цифры от 1 до 10 с количеством предметов, совершает простые арифметические действия. Знает полные ФИО, адрес, имена и род деятельности родителей, состав семьи.
К шести годам ребенок многое умеет, но впереди еще больше нового и интересного. Если вы обратили внимание на "небольшое" или значительное отставание от нормативных показателей, не бойтесь обратиться за помощью к специалистам. Берегите себя и своих детей!