Собор Святой Софии, или Собор Премудрости Божией, на протяжении десяти веков являвшийся одной из главных христианских святынь, вновь превратился в мечеть. О том, что собор снова сменит статус и из музея, каковым он являлся последние 86 лет, превратится в мечеть, стало известно 10 июля.
Турецкий суд отменил решение правительства Ататюрка от 1934 года, согласно которому из мечети собор превратился в музей. Позже соответствующий указ подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
Первый намаз в соборе Святой Софии (звучит-то как!) прошел в пятницу, 24 июля.
На Кипре в знак протеста в этот день ровно в полдень 5 минут звонили колокола во всех церквах, а Архиепископ Кипрский Хризостом произнес прочувствованную речь, в которой выразил надежду на то, “варварство не будет распространяться дальше”.
Это не первая и наверняка не последняя попытка изменить статус храма, который за 1500 лет существования видел много разных правителей и переходил из рук в руки.
Вопрос являлся для страны такой же «вечной» темой, как для России — дальнейшая судьба Мавзолея. Согласно недавним опросам, проведенным в Турции, около 70% респондентов одобряют решение о превращении Софийского собора в мечеть.
Снимок 1909 года (Фото: Scherl / Global Look Press)
В 2014 году турецкий писатель Кая Генч рассказывал о Юсуфе Халачоглу из ультраправой Партии националистического движения, который попытался доказать, что указ Ататюрка — подделка. Яркую, но неправдоподобную идею не поддержали другие консерваторы, и инцидент был исчерпан.
Эрдоган в молодости открыто поддерживал тех, кто считает, что Айя-Софию нужно вернуть мусульманам. Затем много лет, по мере восхождения по карьерной лестнице, он воздерживался от комментариев по этому поводу.
В начале 2010-х, в бытность свою премьером, он не слишком элегантно лавировал между религиозными и светскими группировками: к примеру, весной 2013 года в течение десяти дней он пообещал ужесточить законы об употреблении алкоголя под давлением первых, но отказался превращать Айя-Софию в мечеть под давлением вторых.
Судьба собора-мечети-музея — удобная карта в политике, и в 2019-м, накануне муниципальных выборов в Стамбуле, которые правящая партия Эрдогана рисковала проиграть, президент сказал, что сделает Айя-Софию мечетью в ответ на американскую политику применительно к Израилю. Выборы сторонники Эрдогана, к слову, проиграли, и музей оставили в покое — но ненадолго.
Снимок 1890–1900 годов. Фотохром (Фото: Global Look Press)
Позиция мирового сообщества Эрдогана особенно не интересует: он и так со всеми поссорился
Весной и в начале лета 2020 года пандемия, слабеющая экономика и падающая популярность буквально требовали от Эрдогана пользоваться символизмом Айя-Софии. Так, в одном из телевизионных интервью его попросили прокомментировать заявление греческого правительства, обеспокоенного перспективой возвращения музея мусульманам.
Эрдоган в ответ огрызнулся: «Да как они смеют нам указывать? Кто правит Турцией: они или мы?»
29 мая, в 576-ю годовщину взятия турками Константинополя, выступление Эрдогана транслировалось на стены собора.
Затем он, как пишет газета Hürriyet, предложил провести первые молитвы в Айя-Софии уже 15 июля — в ознаменование четвертой годовщины неудавшегося военного переворота.
Кстати, Эрдоган настоятельно предложил подумать о превращении здания в мечеть еще в прошлом году (Коран там начали читать еще в 2016-м).
История Собора Премудрости Божией
Строительство собора началось в VI веке по распоряжению византийского императора Юстиниана I на месте сгоревшей базилики Феодосия. В работах использовали в том числе готовые античные архитектурные элементы: несколько колонн доставили из Рима и Эфеса.
Храм строили зодчие Исидор из Милета и Амфимий из Тралл по госзаказу за рекордно короткие сроки (527–532).
Согласно легенде, войдя в готовый храм, Юстиниан воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон», — указывая на свое превосходство над строителем Первого храма в Иерусалиме.
Однако, превосходство долго не продержалось: уже через 20 лет, во время очередного землетрясения, наскоро построенный купол храма рухнул, и византийским зодчим пришлось начинать работы по восстановлению собора.
Здание неоднократно страдало от землетрясений: к примеру, в X веке пришлось перестраивать купол.
Существует предание, согласно которому образ собора Святой Софии показал императору Юстиниану ангел, и собор построили согласно его рассказу. Днем на шумной площади, заполненной людьми, не так отчетливо ощущаются ее размеры и величие.
Одна из мозаик в храме изображает императора Юстиниана с моделью собора Святой Софии (слева) и императора Константина с макетом Константинополя (справа)
Когда видишь Св. Софию подсвеченной в ночной тишине и чувствуешь необычайную энергетику этого места, верится и в ее «ангельское» происхождение, и в то, что, согласно другим легендам, камни при строительстве двигались сами, а золотой купол не покоится на ее мощных стенах, а свисает с небес на золотом канате.
Именно в этом соборе в 1054 году началась история католической и православной церквей. Кардинал Гумберт вручил константинопольскому патриарху Керулларию грамоту об отлучении. Это стало итогом продолжавшихся разногласий между западной и восточной частями христианской церкви.
Как часто бывает с объектами госзаказа, реконструкция затянулась. Следующие полторы тысячи лет главный храм (а затем мечеть) постоянно ремонтировали, дополняли и обновляли. После победы иконопочитателей над иконоборцами над алтарем появилось мозаичное изображение Девы Марии, а позже стены второго этажа украсили мозаичные портреты императоров.
Все византийское и османское время Святая София была местом власти: именно здесь короновались императоры.
После падения города в 1453 году султан Мехмет II Фатих превратил церковь в мечеть. Здесь молились султаны и совершались пятничные намазы, на которые собирался весь османский двор. Во все времена в храм пускали гостей города — и его служители за умеренную плату водили людей по ярусам и рассказывали легенды. Ситуация изменилась в 1923 году, когда империи на Босфоре все-таки пришел конец.
Основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк прогнал из Святой Софии мусульман и превратил ее в главный музей страны, которым она и остается по сей день.
Как Святая София из церкви превратилась в мечеть
В XV веке собор перестал быть главным храмом Византийской империи и местом коронации ее правителей.
В 1453 году турецкий султан Мехмет II завоевал Константинополь. Святая София пала 29 мая. Турки мгновенно разграбили утварь, уничтожили-изрубили иконы, не пощадили людей. На одной из колонн есть красная полоса: она обозначает уровень, которого достигла кровь христиан, убитых во время службы — шла литургия.
30 мая Мехмет своим указом превратил собор в мечеть Айя-София. Храм начали перестраивать, к нему пристроили четыре минарета. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции, главная часть храма — алтарь — располагалась на востоке, мусульмане уничтожили его, поместив михраб (место, где молится имам) в юго-восточный угол — в сторону Мекки.
При этом турки не тронули большинство фресок и мозаик, покрыв их толстым слоем штукатурки. Это послужило отличной консервацией для росписи, поскольку помещение использовалось без всяких ремонтных или реставрационных работ.
На состояние мечети обратили внимания лишь XIX веке: султан Абдул-Меджид I поручил архитекторам провести реставрацию Айя-Софии, которая была на грани обрушения. Именно тогда под известью были обнаружены прекрасно сохранившиеся византийские мозаики.
Осмотрев их, султан принял решение оставить открытой часть орнаментов, но снова забелить лики святых, а на колоннах развесить огромные щиты, с написанными на них именами Аллаха и пророка Магомета.
Музеем Айя-София стала в 1934 году во время правления Кемаля Ататюрка (после падения Османской империи и установления Турецкой Республики он провел масштабные реформы, в том числе направленные на придание большей светскости обществу.
В музее можно было увидеть как христианские, так и мусульманские элементы интерьера.
"С 2018 года все изменилось, и доступ в эту часть собора для посетителей закрыли. На месте одного из главных алтарей христианского мира расположен реконструированный османский михраб — ниша, указывающая направление на Мекку. Стекла в алтарной части заменили на витражи Османской эпохи, а доступ в нее закрыли.
Несмотря на декларируемую нейтральность, Святая София год за годом становилась все более и более исламской. Это видно невооруженным взглядом. Еще несколько лет назад турист мог зайти в алтарную часть, над которой расположена мозаичная икона Богородицы и под которой, по легенде, висела на цепи императорская корона.
Специальный охранник с утра до вечера следит, чтобы туристы не забрели за пределы огороженного пространства, ходить по которому можно только сотрудникам музея и знаменитому айясофийскому коту.
Изменения коснулись и других частей здания. Там, где раньше можно было свободно ходить, появились странные молитвенные помосты, на которых нет молящихся. Выделенный кругами из мрамора «пуп земли», священное место, на котором короновали императоров в поздней Византии, окружили специальным барьером.
В южной части Святой Софии появились огороженные помещения с постоянно действующей экспозицией исламского искусства, включающей реконструкцию библиотеки, которая находилась там в эпоху османских султанов.
В соседнем помещении, за загородкой долгое время экспонировались огромные четки, каждая бусина в которых была размером с человеческую голову, позже были выставлены книги османского периода.
В 2018 году на выходе из храма, под знаменитой мозаикой с изображением императоров Константина и Юстиниана, были установлены столбы с буквами арабского алфавита.
Годом позже на металлоискателях появилось объявление, которое на плохом английском предупреждает посетителей музея об опасностях нарушения «священной священности священной святыни» (sacred sacrality of the sacred sanctuary).
В 2018 году остроты в сложившуюся ситуацию добавила реконструкция, из-за которой множество помещений оказались закрытыми для туристов.
Осенью 2018 года посетители лишились возможности наблюдать русские, латинские и норвежские граффити на юго-восточной галерее (где чисто теоретически могли стоять послы князя Владимира), а зимой 2019 года турецкие реставраторы сделали гостям Стамбула настоящий «подарок»: на католическое и православное Рождество они закрыли главные «светские» мозаики храма — портреты императрицы Зои и ее супруга Константина Мономаха, а также портрет Иоанна Комнина, его супруги императрицы Ирины-Пирошки (она была венгеркой по происхождению) и их сына Алексея.
Таким образом, гости города остались без мозаик — зато с большим количеством ограждений.
Администрация музея внимательно следит за сохранностью установленных преград. Количество охранников, которые следят за режимом внутри Святой Софии, в последнее время увеличилось вдвое — настолько же, насколько количество турецких гидов, которые рассказывают туристам о доблестях османских султанов”.
Так, шаг за шагом музей превращался в мечеть.
Автор приведенного отрывка - Роман Ягупов. Читать полностью здесь
Что будет с мозаиками и что ждет многострадальный собор, вновь ставший мечетью?
По данным турецкой газеты Hurriyet, во время молитвы лица святых с христианских мозаик и фресок могут затемнить при помощи лазера. Другой вариант предполагает, что во время намаза будут использовать занавес.
Турецкие власти обещают бережно относиться к фрескам и мозаикам, чтобы не попасть под критику из-за ненадлежащего обращения с историческими ценностями.
Ислам запрещает изображения живых существ, поскольку это считается идолопоклонничеством и противоречит основе учения о чистом единобожии. Именно поэтому судьба фресок, а это лики Христа, Богоматери, Иоанна Крестителя, и вызывают опасения по всему миру.
«Открытый вызов» – так решение Госсовета Турции восприняли в Греции. Министр иностранных дел назвала собор памятником «всего человечества независимо от религии».
Посещение мечети туристами будет возможно, но только в перерывах между молитвами, которые совершаются пять раз в сутки. Впрочем, даже и тогда туристы и паломники смогут полюбоваться и поклониться только мусульманским святыням: уцелевшая христианская символика будет закрыта занавесками.
В той части собора Святой Софии, где будут проходить молитвы, для их участников расстелют ковер. Чтобы туристы не наступали на него, их будут проводить по специально созданному коридору.
Наверное, поставят маленькие шкафчики, где нужно будет оставлять обувь, и тут же, у входа, будут выдавать платки, чтобы покрывать голову. София тем и прекрасна, что в ней смешалось все — христианские мозаики и изысканные каллиграфические фразы из Корана на огромных щитах, надпись, которую скучавший викинг вырезал на мраморном парапете в IX веке, и могильная плита дожа Энрико Дандоло, организовавшего нападение крестоносцев на Константинополь (на самом деле под этой плитой никого нет — как только византийские императоры вернули себе свою столицу, тело венецианца выбросили собакам).
Здесь же, согласно легендам, находится след руки султана Мехмета II, поскользнувшегося на крови в день взятия Константинополя.
И именно тут находится стена, куда якобы ушел от завоевателей последний священник, служивший в Святой Софии.
А теперь всю эту пеструю смесь культур, сменяющих друг друга исторических эпох заменяют одной традицией.
А вот что писал о Святой Софии во время своего путешествия по Турции Иосиф Бродский:
“И если перо не поднимается упрекнуть ихних безымянных правоверных создателей в эстетической тупости, то это потому, что тон этим донным, жабо- и крабообразным сооружениям задан был Айя-Софией — сооружением в высшей степени христианским.
Константин, утверждают, заложил ее основание; возведена же она при Юстиниане. Снаружи отличить ее от мечетей невозможно, ибо судьба сыграла над Айя-Софией злую (злую ли?) шутку. При не помню уж каком султане, да это и не важно — была Айя-София превращена в мечеть.
Превращение это больших усилий не потребовало: просто с обеих сторон возвели мусульмане четыре минарета.
И стало Айя-Софию не отличить от мечети. То есть архитектурный стандарт Византии был доведен до своего логического конца. Это именно с ее приземистой грандиозностью соперничали строители мечетей Баязета и Сулеймана, не говоря уже о меньших братьях.
Но и за это упрекать их нельзя — не только потому, что к моменту их прихода в Константинополь Айя-София царила над городом, но, прежде всего, потому, что и сама-то она была сооружением не римским, но именно восточным, точней — сасанидским.
Как и нельзя упрекать того, неважно-как-его-зовут, султана за превращение христианского храма в мечеть: в этой трансформации сказалось то, что можно, не подумав, принять за глубокое равнодушие Востока к проблемам метафизического порядка.
На самом же деле за этим стояло и стоит, как сама Айя-София с ее минаретами и христианско-мусульманским декором внутри, историей и арабской вязью внушенное ощущение, что все в этой жизни переплетается, что все, в сущности, есть узор ковра. Попираемого стопой”.
Идею со «скрытием» мозаик лазером на время намаза прокомментировал Сергей Подстаницкий, историк искусств
"Только физическое воздействие, даже воздействие влаги или перепадов температур не так опасно, как физическое воздействие, то есть банально если никто не залезет на мозаику и ее просто зубилом не сколет, все остальное мозаика, скорее всего, переживет. Наверняка сейчас есть какие-то технологии, что этот лазер не будет их как-то нагревать, поэтому не думаю, что это может как-то мозаике повредить. Собственно, всегда мозаику со времен Средневековья и до сегодняшнего дня выбирают именно как технику максимально стойкую, которая как раз может противостоять подобным вещам, подобным внешним воздействиям".
Американский профессор Томас Уитмор (слева) возглавлял работу по реставрации мозаик собора в 1930-е годы
Источник hagiasophiaturkey.com
Другой возможный, но не основной вариант сокрытия фресок и мозаик — при помощи занавеса. Этот способ очень рискованный, говорит директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.
Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева:
"Вы должны понимать, что это огромные по площади мозаики, особенно в верхней части апселя, где Богоматерь с младенцем, она приблизительно в высоту 25 метров. Вы представляете, какого размера тряпочка должна быть для того, чтобы ее завесить? Эту тряпочку надо будет крепить на стены, значит, соответственно, стены Софии будут сверлиться, а ей на минуточку полторы тысячи лет. Лучше вообще не трогать"
Айя-София
Айя-София,- здесь остановиться
Сулил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.
И всем векам — пример Юстиниана,
Когда похитить для чужих богов
Позволила эфесская Диана
Сто семь зеленых мраморных столбов.
Но что же думал твой строитель щедрый,
Когда, душой и помыслом высок,
Расположил апсиды и экседры,
Им указав на запад и восток?
Прекрасен край, купающийся в мире,
И сорок окон — света торжество.
На парусах, под куполом, четыре
Архангела — прекраснее всего.
И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.
Осип Мандельштам
Кстати, в прошлом году Айя-София была самым популярным музеем Турции: за 2019-й ее посетили 3,7 миллиона человек.
На этом месте до 15 июля 2020 года была табличка, указывающая, что это музей.
Рабочие застилают пол коврами в соборе Святой Софии
Стамбул, 22 июля © Muhammed Gun/Religious Affairs Directorate/Handout via REUTERS
Итак, Святая София вновь меняет статус — не в первый раз за свою историю, насчитывающую 15 веков.
И, вероятно, не в последний.
PS
Я совсем нерелигиозный человек (хотя со мной в этом году произошел случай, который отчасти поколебал мой агностицизм), но чувства от этой новости у меня однозначные: это регресс, Турция превращается в Иран, отходя от принципов светского государства, и Эрдоган недвусмысленно демонстрирует всему миру: "Я - султан, что хочу, то и делаю, и никто мне не указ". Словом, власти Турции сделали символический жест большой важности: они открыто отказались от секулярного наследия Ататюрка.
В Турции - десятки тысяч мечетей, в одном лишь Стамбуле их сотни. Не было никакой необходимости превращать в мечеть нашу Святую Софию.
Всем понятно, что решение это - символическое. Демонстрация силы. В народе на этот счет есть меткое выражение, которое я, впрочем, приводить здесь не стану.
А на наших соседей опускается тьма…
Автор: Анжелика Азадянц