Наша власть уже давно поняла, что легче всего забирать деньги у бедных. Конечно, у бедных их мало, но зато самих бедных в нашей стране очень много.
"Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные."
Вице-премьер Ольга Голодец
В начале этого года вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила, что в стране, согласно официальным данным, за чертой бедности находятся более 18 миллионов человек. Многие авторитетные эксперты утверждают, что эта цифра занижена как минимум в 1,5 - 2 раза. Это значит, что ежемесячный доход многих миллионов наших граждан ниже прожиточного минимума, который в среднем по России составляет на данный момент 11510 рублей для трудоспособного населения, 10383 рубля для детей и 9311 рублей для пенсионеров. А самое страшное, по моему мнению, заключается в том, что подавляющее большинство из них - это семьи с детьми.
Во всём мире беднякам живётся непросто и во многом их истории похожи друг на друга. Однако в России бедность имеет целый ряд ярко выраженных уникальных и своеобразных черт. Нигде в мире нет такого количества высококвалифицированных и образованных бедных. Врач, учитель или воспитатель в детском саду, с трудом сводящие концы с концами и занимающие в долг до зарплаты - такое невозможно представить где-нибудь в Западной Европе. У нас же такое положение дел не вызывает даже удивления. Ни в одной стране мира нет такого количества людей с высшим образованием, которые трудятся на низкоквалифицированных должностях. Пожалуй, нигде возможности достижения материального благосостояния, социального статуса и профессионального успеха не обусловлены в такой степени местом рождения, как у нас.
По мнению социологов и экспертов в области финансов, бедность - это такое материальное положение человека, при котором он не способен удовлетворить даже минимальный уровень своих потребностей. Поэтому экономические кризисы и даже незначительное снижение зарплаты бьют в первую очередь именно по малоимущим слоям населения, заставляя их отказываться даже от самых необходимых трат. У людей с низким доходом нет никакой возможности для формирования накоплений и сбережений на "чёрный день".
С экранов телевизоров нам говорят о том, что экономика страны бурно развивается, благосостояние народа растёт, а бедность сокращается стремительными темпами. В качестве доказательств приводятся официальные данные Федеральной службы государственной статистики. Столкновение картины, нарисованной федеральными СМИ, и объективной реальности может вызвать у чувствительного человека состояние когнитивного диссонанса.
"Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
Марк Твен
В статистике используют три метода подсчёта: модальный, медианный и средний. Модальный: доход, который получает большая часть населения, считается средним. Медианный: берётся среднее значение из доходов равного количества представителей с самой высокой и самой низкой зарплатой. Средний: средняя температура по больнице. К примеру, 99 рабочих рабочих получают зарплату в 10 тысяч, а их начальник - миллион. В таком случае средняя зарплата этого коллектива из 100 человек будет 19900 рублей в месяц. Модальный подход даёт наиболее правдивые цифры, но его-то у нас и предпочитают не использовать - слишком уж нерадужная картина получается. Государственная статистика поднимает начальству настроение, докладывая о постоянно растущих доходах населения и основываясь на подсчёте именно среднего дохода. При повышении выплат топ-менеджерам, средняя зарплата по отрасли сразу увеличивается. Возможно, что и президент Путин искренне верит в эти цифры. Или просто хочет верить. Причём такой метод используют у нас не только в экономических исследованиях.
В России примерно 1 процент населения так или иначе контролирует 57 процентов всех богатств страны, включая природные ресурсы и недра. Москва находится в мировой тройке лидеров по количеству долларовых миллиардеров, проживающих в ней, немного уступая лишь Нью-Йорку и Гонконгу. По уровню социального неравенства мы давно оставили позади себя даже коррумпированные Латинскую Америку и Азию. Наша страна уже давно перестала быть социальным государством. Дикий капитализм диктует свои правила игры. Русский народ очень терпелив, но ненасытность и жадность так называемой элиты уже начинают переполнять чашу терпения.