Найти тему
Ирина NN

Фестиваль "ВолгаКвилт" 2019, Часть 3.

Часть 1

Часть 2

Вот и они, квилты "Дорогая Джейн" В рукодельных блогах периодически можно следить за командой мастериц, шьющих этот знаменитый квилт.

Dear Jane (именно так, с любовью, называют во всем мире одеяло, сшитое и простеганное Джейн вручную) сегодня известно почти каждому квилтеру. И знаменито оно не только своими статистическими подробностями (хотя и этим тоже): 225 пятидюймовых блоков или 5602 отдельных крошечных кусочков ткани.

В нижнем правом углу квилта сохранилась надпись: «Во время войны 1863» («In War Time 1863»). Джейн А. Блейкли с любовью создавала свое одеяло в дни Гражданской войны. Этот контраст — увлечение «из мирной жизни» на фоне суровых испытаний — и позволяет посмотреть на историю работы под иным ракурсом.

О чем думала Джейн в моменты рукоделия? Мечтала, чтобы поскорее кончилась война и любимые вернулись домой? Старалась каждым новым стежком приблизить ушедшую беззаботную жизнь, в которой есть место таким вот милым домашним женским занятиям? Или просто отвлекалась от грустных мыслей?

Ежегодно в течение короткого времени экспонат становится доступен публике: квилт такой редкий, а ткань — слишком недолговечный материал... Особую популярность Dear Jane обрела после того, как Бренда Пападикис (Brenda Papadakis) подробно исследовала квилт и описала его в своей книге. «Как учителя математики, меня, прежде всего, загипнотизировали геометрические узоры блоков. Однако, квилт Dear Jene — больше, чем просто геометрия! Нетрадиционный, творческий, новаторский, даже авангардный, если хотите! Он интересен оригинальностью дизайна и, конечно, композицией. Крошечные детали формируют блоки крупнее. А их расстановка для меня — сродни мелодии».

Книга Бренды была продана в количестве 117 000 экземпляров. И число друзей Dear Jаne с каждым годом только увеличивается. За те 150 лет, что прошли после того, как Jane закончила работу над своим квилтом, сотни квилтеров создали собственные варианты легендарного одеяла. Кто-то старался в точности повторить цветовую гамму и расположение блоков. Кто-то привносил новые идеи, использовал ткани с современными принтами. Время показало: Dear Jane — не застывший музейный экспонат, а вдохновляющая идея. Классика, которая не боится современного прочтения и различных интерпретаций. Взято
здесь

А здесь можно узнать о современном квилте.

Знаменитый квилт "Дорогая Джейн
Знаменитый квилт "Дорогая Джейн

Вот так расположили квилты в выставочном зале

Некоторые варианты

В разной цветовой гамме, с разной каймой и даже в разной технике сборки.

Посмотрите, пятьдесят оттенков серого!

-4
-5

Вроде и павильон большой и видно квилты хорошо, а вот сфотографировать в полный рост не всегда возможным оказалось. А потом народу стало столько, что хороших фотографий можно было и не ждать.

Тогда пойдемте смотреть, что привезли производители, магазины и мастера.

На фестиваль приехали магазины не только со швейными машинками, но и с товарами для творчества. Конечно, были ткани, фурнитура,инструменты и прочее.

Впервые увидела наборы для вышивки лентами. Производят у нас, в Нижнем. В набор входит принт для вышивки (темы разные), ленты, нитки, иглы, инструкция. Цена любого 500 рублей.

-6

Тоже первый раз потрогала итальянскую стоковую пряжу. И меринос, и мохер, и лен и буретный шелк. Можно купить от 3гр. Находится магазин в районе пл. Ленина.

-7

Панно с утюгом.

-8

Но это все воспоминания. Современные утюги-это просто станции какие-то!

-9

А это  "машинка" для стежки и  управляющий ей инженер. Кстати, на кусах, которые ведет организатор этого фестиваля, подобная роскошь есть и дамы выстегивают одеяла.

Была и ярмарка . Домашний текстиль, в основном лен.

-10

Фетровые брошки. Можно с детьми сделать

-11

Классические половики. Нов этой технике и панно можно сделать и сумки! Справа куклы в виде пожилой пары, соединены спинами.

-12

Фриволите. Оказывается, весьма прикладная техника!

-13

Скульптурный текстиль. Не нравится, но мастерство восхищает

-14

Панно. Напоминает иллюстрации к книгам Григория Остера.

-15

На этом прогулка по фестивалю закончена. Если есть интерес к такому формату, пишите. Есть фото с фестиваля "Ботаника", с фестивалей "Кукляндия" и других.