Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Я проживаю в Краснодарском крае на юге России. У нас очень жаркий климат и бывает довольно засушливое лето. Кроме того в наших климатических условиях мало кто выращивает овощи в теплицах все из за того же - очень жарко.
Поэтому, чтобы получить урожай томатов, я очень тщательно подхожу к выбору сортов . Это должны быть томаты обязательно жаростойкие и засухоустойчивые.
Обзор одного такого сорта я уже делала и вы можете ознакомиться с этой статьей по ссылке в конце статьи. А сегодня расскажу еще об одном сорте, который я успешно выращиваю в открытом грунте на своем огороде. И это раннеспелый сорт томата " ВАЛЕНТИНА" . Вот так выглядят сами томаты на момент созревания.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КУСТА
Сорт ранний. От посева семян на рассаду или прямо в грунт ( что также возможно), до начала созревания томатов проходит примерно 3 месяца. Высота растения на момент сбора урожая достигает 70 см. Не выше.
Пасынковать растение не требуется. Но для хорошей проветриваемости куста я изначально оставляю 3 стебля из трех первых пасынков на основном стебле. И далее эти три стебля и дают мне урожай уже на своих пасынках.
Куст томата Валентина - детерминантный. После каждой заложенной кисти с цветами, побег этого сорта дальше не развивается. Происходит , так называемое, вершкование побега.
Продолжает побег свое развитие из пасынка, который закладывается под образовавшейся цветочной кистью. На этом побеге вновь образуется цветочная кисть и вновь происходит вершкование. Таким образом побег развивается ступеньками.
ЦВЕТЕНИЕ, ЗАВЯЗЫВАЕМОСТЬ
Если выращивать этот томат в теплице, то развитие и цветение томата будет происходить очень долго. В нашем же, южном, регионе основной урожай закладывается в первую волну цветения, пока еще нет жары.
В это время ( июнь) все цветочки на кисти полностью оплодотворяются и из каждого цветочка образуется плод. Т.е. завязываемость у этого сорта просто отличная. Однако уже в июле, когда температура воздуха накаляется до 40-50градусов на солнце, пыльца цветочков становится стерильной и в это время завязей получается в разы меньше.
ПЛОДЫ
Сами плоды томата Валентина упругие, мясистые. Вес каждого плода - более 100 гр.Кожица плодов и стенки томатов толстые. Эта особенность позволяет помидорам долго находиться на кусте без признаков увядания. Первый созревший томат на кисти спокойно дожидается созревания всех остальных и не растрескивается .
Благодаря своей упругости и "толстокожести" Валентина может транспортироваться на далекие расстояния. Эти помидоры можно срывать в буром состоянии и они без проблем доспеют у вас в квартире. При этом вкусовые качества не страдают. На вкус томаты ближе к сладкому. Имеют сахаристую структуру мякоти. (в галерее 3 фото )
ПОЛИВ . БОЛЕЗНИ
Выращивая эти томаты я обратила внимание, что они очень спокойно относятся к временному недостатку влаги. Но допускать полного пересыхания почвы под корнями все же не стоит.
Если разложить под растением слой мульчи, то поливать его можно всего один раз в неделю. Я так и делаю. 1 раз в неделю вношу под каждый куст по6-8 литров воды. Замульчированным помидорам этого вполне хватает от полива до полива.
Также я не наблюдала никаких грибковых заболеваний вплоть до самого окончания вегетации этого сорта.
Исходя из своего опыта выращивания томата Валентина, могу смело порекомендовать его для выращивания в открытом грунте в южных регионах. Думаю, что при выращивании его в теплицах результат и урожай будет еще лучше.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала