В конце ноября 2017 году подруга попросила меня поехать вместе с ней и ее детьми в санаторий в качестве второго сопровождающего. После недолгих уговоров я согласилась. Ну а почему бы и нет.
Дорога, проживание, питание – все бесплатно, плюс море, солнце и южные красоты. Что еще можно пожелать?
Тогда я еще и представить не могла, что эта поездка окажется судьбоносной для собак, прибившихся к санаторию.
Первое, на что я обратила внимание, как только мы зашли на территорию санатория - это сотни кошек и стая прикормленных к санаторию собак. Но, так как я не трус и собак не боюсь, то я была уже в предвкушении знакомства с хвостами и общения с ними на протяжении отдыха. Да и очень скучала по своей собаке, которая осталась дома.
На следующий день произошло мое знакомство с местной стаей, налажены контакты и отдых обещал теперь быть и безопасным, так как местная ОПГ хвостатых клятвенно обещала сопровождать меня на вечерних прогулках по берегу моря и охранять от назойливых личностей за котлетки с макаронами с одной из столовых.
Особенно я прониклась к двум собакам, это совсем маленькая звонкая собачонка - Туся, которая люто ненавидела мужчин и большой нескладный пес с неприметной внешностью- Барбос.
Так и жили мы две недели, я носила им котлеты, а они меня радостно встречали при каждой встрече, размахивая своими пропеллерами.
За несколько дней до моего отъезда я услышала разговор сотрудников, что на собак вызван отстрел.
Этот момент трудно забыть, охватил ужас оттого, что я незнаю как и чем могу помочь этим собакам. Ведь я здесь просто на отдыхе.
Недолго думая я написала в Питер своим сокураторам и попросила совета, на что мне ответили: надо попробовать собак вывезти, берем всех на кураторство нашей группы. Но легко сказать вывезти, как это осуществить я понятия не имела, учитывая, что через три дня мой поезд в сторону дома. Помочь мне было некому, подруга была в шоке от моей активной деятельности, да и не понимала она меня. Ну видно это было по глазам.
Мы начали искать местных зоозащитников, стучаться во все Сочинские группы, но откликнулась лишь только одна девушка. Она согласилась помочь отловить их всех, передержать и потом отправить к нам в Питер. Сказано-сделано.
За несколько часов до поезда все нормальные люди собирают чемоданы и готовятся к выселению. Ко мне это явно не относится.
За три часа до поезда я бегала по территории санатория в поисках самой маленькой собачки – Туси, чтобы отвезти ее на такси в стационар ветклиники, мне она казалась самой уязвимой. Поводка и ошейника у меня не было, поэтому пришлось соорудить из бинтов что-то похожее на аннимуцию.
Да, я ее нашла, но одевать на себя какие-то веревки она категорически не дала, поэтому пришлось взять ее на руки и тащить до такси. Задача оказалась не из легких нести 10 кг примерно 1 километр, так как местность очень холмистая, то в гору, то вниз.
Дальше мы приехали в клинику, где я ее оставила уже под ответственность волонтера из Сочи и уехала в Питер. Уехала я в середине декабря, а в первых числах февраля банда южан прилетела в Питер.
Конечно, для меня была очень волнительная встреча, ведь мы уже были знакомы с хвостиками.
После прилета малыши уехали на передержки, где мы их подлечили и привели в порядок. В течение месяца все хвостики разъехались по своим новым домам, где счастливо живут и хозяева не устают благодарить за подаренное счастье. Со всеми хозяевами мы на связи и всегда готовы придти им на помощь в трудную минуту.
А мы так и сотрудничаем с частным мини-приютом в Сочи и периодически встречаем самолеты с маленькими хвостиками, которым в Сочи дом никогда не найти.
Вот и августе ждем очередной рейс счастливчиков.
Подписывайтесь на канал и ставьте «Нравится», чтобы не пропускать новые статьи!