Микроволновая печь за семь десятков лет с момента своего изобретения сумела прочно занять место на наших кухнях. Её использую не только для разогрева пищи и размораживания полуфабрикатов, но и для приготовления полноценных блюд. Существуют даже целые книги рецептов для микроволновок. Мифы о вреде микроволн существуют столько же, сколько и само устройство. И сегодня мы постараемся развеять самые устойчивые из них, а также рассказать о том, как все-таки не стоит готовить в микроволновой печи.
Микроволны губят полезные вещества
Существует устойчивое заблуждение о том, что микроволны разрушают питательные вещества. И даже было исследование, которое подтвердило уменьшение количества флавонидов в брокколи при готовке в микроволновой печи. Однако пересмотр результатов этого исследования в 2019 году показал, что при готовке на пару или краткосрочном разогреве овощей в микроволновке питательных веществ в них остается даже больше, чем если вы их сварите в кипятке.
Представитель Минсельхоза США Сян Ли Ву прямо заявил:
"Готовить овощи в микроволновой печи предпочтительнее, однако для разных овощей может понадобиться разное количество воды и времени приготовления".
Итог: готовка и разогрев еды в микроволновке никак не влияют на качество пищи по сравнению с другими способами термообработки.
Можно ли греть еду в пластиковом контейнере
Стоит ли переложить еду в керамическую посуду или можно греть её прямо в контейнере? Ответить на этот вопрос можно, если вы знаете тип материала контейнера и содержания в нем фталатов (соединений фталевой кислоты, использующихся при производстве некоторых видов пластика). Вдыхать фталаты для человека вредно, а при нагреве они выделяются из пластика и действительно могут попасть в пищу.
Фталаты есть в большинстве пластиковой тары и упаковки. И они могут сильно повлиять на гормональный баланс и метаболизм человека, вызвать астму и даже бесплодие.
Профессор Хайден из Университета Аризоны предупреждает:
"Нагрев в микроволновой печи делает опасные добавки активными. Аналогичный процесс проводят в лабораторных испытания, когда выделяют различные компоненты из пластика для их подробного исследования".
Итог: в микроволновке предпочтительнее использовать контейнеры из специально пластика без фталатов, а ещё лучше готовить в посуде из керамики или стекла.
А как вы разогреваете еду в микроволновке? Поделитесь в комментариях!
via BBC
А также не забудьте подписаться на канал "Кушайте здорово!", чтобы первым узнавать о звездных диетах, новых рецептах и системах похудения.