Завершаем наш рассказ о несправедливо забытых художниках
«Физики и лирики»
Вадим Гудков тоже из «шестидесятников», хотя и существенно младше Шипиленко — Великая Отечественная Война выпала на его школьные годы. Тогда же, в Кружке Юных Биологов при Московском Зоопарке, у Вадима Гудкова появилась мечта стать художником-натуралистом. Он из другой «касты» послевоенного поколения — ученых-романтиков. Вот как его работу описывают коллеги по экспедиции:
«Блокнот надёжно устроился на большой доброй ладони, карандаш легко касается бумаги. Для детей это только три странички и пять зарисовок в „Юном натуралисте“. Нет, не „только“. Это подсказка, приглашение — самому прочитавшему стать первооткрывателем».
Дух первооткрывателей — отличительная черта его поколения. Занимаясь в Кружке Юных Биологов при Московском Зоопарке, Вадим Гудков знакомится с самыми редкими животными из самых недоступных уголков планеты. Это будит воображение юнната! Вадим мечтает увидеть всех этих диковинных существ в дикой природе. Он с юношеской энергией готовится к такой встрече. Задача, между прочим, не из простых — чтобы выследить их, нужно знать голоса и повадки, быть следопытом, уметь выживать один на один с Природой!
«Он был обожаемым наставником младших кюбзовцев, поехать с ним за город на выезд было мечтой каждого: никто как он не знал так хорошо птичьи голоса и не умел так ловко распутывать кружево звериных следов на снегу. А какие замечательные дневники он вёл! Красивые, подробные, с многочисленными рисунками, написанные живым и более того — поэтическим языком. Многие из нас пытались ему подражать», — рассказала Елена Черкасова, член КЮБЗа с 1948 года, кандидат биологических наук.
Вадиму Гудкову удается осуществить свою детскую мечту. Окончив факультет рисунка и живописи Народного университета культуры, Вадим Гудков устраивается на работу в Институт океанологии имени П.П. Ширшова, а позже переходит в Институт имени А.Н. Северцова. Участвуя в научных экспедициях, он делает зарисовки дикой природы в самых неизведанных краях страны и планеты — на Новой Земле, Сахалине, Курильских островах, Камчатке и Чукотке, в Монголии, Вьетнаме, на Антильских островах, в Бразилии и на Гибралтаре, бороздит Тихий и Атлантический океаны, Каспийское, Черное, Белое, Баренцево, Берингово, Охотское, Японское, Южно-Китайское, Балтийское и даже Саргассово моря.
«Это был удивительно светлый и разносторонний человек, обладавший редчайшим даром натуралиста-биолога и вместе с тем художника и просветителя. Его акварели, лёгкие и светлые, всегда отличает абсолютная научная достоверность и особое изящество», — рассказывает о нём Елена Черкасова.
«Чем жил этот человек? Любовью ко всякому живому творенью. Стремленьем понять и запечатлеть мгновенья из жизни природы, её прекрасные воплощения. Вот гриб. Вмятинка на шляпке расскажет о сухой еловой веточке, помешавшей ему расти. Вчера его здесь не было, а завтра уже не будет. За один день пройдёт вся его жизнь, согретая теплом прелого листа, пологом леса. С опасностью кончиться под копытом лося или быть съеденным белкой. Послужить убежищем и кормом для грибных комариков. Или ему предстоит, созрев, рассыпать споры для продолжения своего рода. А Дима дарил этот гриб с его возможной судьбой нам, нарисовав, и тем самым даруя ему бессмертие», — вспоминает о Вадиме Гудкове его коллега Н. М. Калякина.
Рисунки растений, выполненные Вадимом Гудковым в их естественной среде, имеют особую ценность. Ему, как никому другому, удавалось передать в изображении еще и пронзительный восторг первооткрывателя, созерцательное оцепенение перед красотой и совершенством Природы.
Но ботаническая иллюстрация — только малая часть работы замечательного художника-натуралиста. Гудков иллюстрирует научные труды по головоногим моллюскам, зверям и птицам. Принимает участие в иллюстрировании Детской энциклопедии (Биология), Красной книги России и Красной книги Москвы, публикует более 300 научных и научно-популярных работ, многократно печатается в журналах «Природа и охота», «Охотник за трофеями», «В мире животных», «Юный натуралист» и других изданиях.
Многое из того, что Вадим Гудков запечатлел в дикой природе, так и осталось неизданным. Восемьдесят папок — несколько тысяч рисунков, снабжённых аккуратными этикетками, переданы по его завещанию в Дарвиновский музей.
Судьба советских ботанических иллюстраторов так же увлекательна, как и их немецкой коллеги легендарной Марии Сибиллы Мариан, а вклад в науку вполне сопоставим с вкладом их дореволюционных предшественников. И пусть ни Софья Матвеева, ни Александр Шипиленко, ни даже Вадим Гудков не совершили новых открытий в ботанике, зато познакомившись с их рисунками — в наборах открыток или в научно-популярных журналах, — такие открытия сделали для себя тысячи жителей нашей страны. А использование ботанического рисунка для популяризации науки, воспитания любви к природе — новая веха не только в отечественной, но и в мировой истории ботанической иллюстрации. Вот в чём главная заслуга советских художников.
Текст: Руслан Сахно