На мой взгляд, готовится одно из фундаментальнейших изменений в законодательстве о государственной регистрации недвижимости. А именно, меняется редакция части 3 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Для того, чтобы осознать важность новых норм законодательства, требуется понять их смысл.
Сейчас в части 3 статьи 42 вышеуказанного закона говорится, что право общей совместной собственности на недвижимость может быть зарегистрировано Росреестром по заявлению одного из супругов.
Обычно это выглядит следующим образом.
1. Муж и жена вместе подписывают договор купли-продажи квартиры в качестве покупателей, указывают в договоре, что недвижимость находится в их общей совместной собственности. Далее регистрируется переход права в Росреестре, после этого супруги получают Выписки из ЕГРН, в которых они оба указаны.
2. Приобретается недвижимость одним из супругов. ЕГРН выдаётся супругу, на чьё имя приобретена недвижимость. За вторым естественно сохраняется право, но оно не оформлено в ЕГРН.
Проблема заключается в том, что один из супругов может купить квартиру, а второй об этом не узнает. При последующей сделки супруг предоставит заявление, что в браке не состоял на момент приобретения. Штампа в паспорте может не стоять, например, паспорт был заменён.
В данном случае будет обманут как супруг, на чьё имя не оформлена недвижимость, так и покупатель квартиры. Появляются риски оспаривания сделки для покупателя, и лишения совместно нажитого имущества для второго супруга.
Законодатели решили дополнить часть 3 статьи 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", для устранения данного пробела.
Если государственный регистратор Росреестра, осуществляющий регистрацию перехода права собственности на недвижимость, будет располагать сведениями о возникновении права общей совместной собственности в силу закона, то он может осуществить государственную регистрацию права общей совместной собственности.
Для получения информации и сведений о наличии второго супруга, у регистратора Росреестра появится право запрашивать в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния необходимые данные.
Т.е. регистратор Росреестра будет проверять имеется ли у заявителя (покупателя/продавца) супруг или нет.
Источник: Законопроект № 835938-7