В Японии огромное количество интересных фестивалей и праздников с историей. Об одном из них и пойдет речь сегодня. Итак, знакомьтесь — фестиваль фонарей «Канто мацури» (竿燈まつり) в городе Акита (преф. Акита), который проводится ежегодно 3-7 августа. Чем он так интересен?
«Визитная карточка» этого фестиваля — собственно, сами «канто», представляющие из себя бумажные фонари, гроздью висящие на длинном бамбуковом шесте. Они напоминают колосья, и символизируют пожелание богатого урожая и процветания.
Считается, что праздник берет свое начало из древней церемонии очищения от болезней и злых сил «Нэбури Нагаси», которая проводилась летом в период «обон», когда дети устраивали шествие по городу, неся ветви бамбука, на которые подвешивали записки с пожеланиями и деревянные дощечки. Позднее на бамбуковые ветви стали вешать фонари, а с эры Хореки (1715-1764 гг.) фонари на шестах стали уподоблять колосьям и соломенным мешкам для риса, символизирующим пожелание богатого урожая.
Но самое интересное — не фонари, хотя они, конечно же, прекрасны. Самое интересное — это то, как их несут по городу! Со временем шествие с канто превратилось в настоящее искусство, где каждый «мастер» может показать свою силу и ловкость, ведь самый крупный из таких шестов с фонарями, «овака» длинной в 12 метров и весит 50 килограмм, а фонарей на нем 46 штук! При том, что несет такую конструкцию один человек — и не просто несет, но и проделывает с ней невероятные вещи, ставя ее на спину, плечо, лоб, ладонь и т.д. Зрелище действительно невероятное.
Всего есть 4 вида «канто»:
— Овака, длинна — 12 м., вес — 50 кг., количество фонарей — 46 штук, размер фонарей — 64 см.
— Тювака, длинна — 9 м., вес — 30 кг., количество фонарей — 46 штук, размер фонарей — 48 см.
— Ковака, длинна — 7 м., вес — 15 кг., количество фонарей — 24 штуки, размер фонарей — 48 см.
— Ёвака, длинна — 5 м., вес — 5 кг., количество фонарей — 24 штуки, размер фонарей — 30 см.
При этом последние два считаются «детскими», с которыми при должных тренировках спокойно управляется ученик младшей-средней школы!
Существует также ряд техник по трюкам с этими фонарями, например «хиратэ», когда фонарь удерживают на ладони, «хитаи», когда его держат на лбу, «ката» — носка на плече и «коси» — на пояснице. Все это происходит в движении, во время шествия, на открытом воздухе, и фонари при этом зажжены (естественно, они не электрические).
Когда вечером на улице собирается праздничное шествие с сотнями таких огромных фонарей, под праздничную музыку «канто-баяси» — зрелище, конечно же, восхитительное! Но если вы попали в Акита не в сезон фестиваля — не расстраиваетесь. В местном «Музее канто» практически каждый день (раз в день, так что время надо заранее уточнить) проводится показательное представление, на котором мастера покажут вам искусство обращения с канто, и даже дадут подержать их. У них даже есть брошюры на русском, к слову.
Несколько видео. Только посмотрите, до чего завораживающее зрелище!