Приветствую вас на очередном выпуске «Строго по делу». Я приношу свои искренние извинения перед всеми читателями за то, что на прошлой неделе не смог опубликовать статью, был настолько погружён в работу, что приходил домой только для того, чтобы поесть, помыться и погладить кота.
Кто ещё не в курсе (удивительно, ведь у нас самый крутой канал для начинающего производителя) здесь я описываю суровую реальность производителя стройматериалов, а в частности бетонных изделий, со всеми плюсами и минусами, так что пристёгивайте ремни, ведь мы опять на первой космической полетим в мир технарей :)
В первой части мы отбирали кандидатов для расширения моего производственного цеха, и «Монолит-Лидер» уже ушёл с проекта был отвергнут из-за ценника, худшей системы вибрации и неудобной системы подачи поддонов. В итоге у нас остались «Рифей-Удар», производства «Стройтехники», и «Оптимал» (как я его назвал «оптимальная полторашка») от ЗЗБО.
И если при отборе с «Лидером» было достаточно просто, я его сразу выкинул из числа кандидатов, то тут пришлось напрячь все данные мамой и папой, а также Господом Богом, извилины.
Итак, разберёмся с тем, что мне нравится в «полторашке».
- Неплохая базовая комплектация. Тут и сам формующий блок с рольгангом, загрузочный модуль смеси, конвейер для приёма готовой продукции и много других «вкусностей».
- Большая зона формования. 800 на 400 мм с регулируемой высотой формующей зоны от 50 до 250 мм.
- Широкий спектр выпускаемой продукции. Тут и обычные камни, и бордюры, и плитка. При покупке нужной матрицы можно пополнить свой ассортимент бетонными изделиями на любой вкус.
- Хорошие условия по лизингу. Процентные ставки начинаются от 6,9%, также с ЗЗБО работают многие лизингодатели, в том числе и крупные. Так что можно выбрать надёжного кредитора с небольшой ставкой по процентам.
В принципе, не копая дальше, и ориентируясь только на эти положительные стороны «полторашки», то вполне можно уже собирать пакет документов для покупки оборудования в лизинг, но мой блог, как вы понимаете, не из тех, кто довольствуется поверхностными рассуждениями. Так что я принялся искать среди бочки мёда ложку известной субстанции. А кто ищет, тот всегда найдёт.
Итак, после более полного погружения в тему, я обнаружил несколько «ложечек», которые при приближении, оказались размером с кузов «Камаза».
Давайте сравним его с основным конкурентом – «Рифей-Удар» (сравнивать я буду с комплектацией «Рифей-Удар-Р-5,0-550», как наиболее подходящий мне по соотношению цена-качество), так скажем, нос к носу.
- Установленная мощность «Рифея» – 29,5 кВт, у «полторашки» начальная мощность – 11,5.
- Производительность «Рифея» 340 «камней» в час, у «Оптимала» максималка в 120 шт./ч.
- Как пишут на форумах, время замены матрицы у «полторашки» от часа, у «Рифея» мы меняем матрицу за 40 минут.
- Производительность «Рифей-Удар-Р-5,0-550» выше и по количеству выпускаемой плитки. Получается, что за смену (а за смену мы берём 8 часов по ТК РФ) оборудование «Стройтехники» выпускает на 20 кв. м. больше, чем аналогичный вибропресс от «ЗЗБО».
- Ассортимент выпускаемой продукции «Рифея» значительно шире. У «Оптимала» он тоже не маленький, я не спорю, но больше ориентирован на производство камней и бордюров, а моё основное направление реализации – тротуарная плитка. И по этому показателю «Удар» побеждает конкурента.
- Габариты. Я уже упоминал, что мой цех не слишком вместительный, но удобное расположение, выстроенная логистика, а также невысокая арендная плата, с лихвой покрывают минусы небольшого помещения. Так что я подбираю вибропресс небольшой, но производительный. А минимальная площадь «Оптимала 1,5» в боевой сборке занимает 300 кв. м. То есть он вытеснит не только уже размещённый вибропресс «Рифей-Кондор», но и мой небольшой кабинет.
Теперь поговорим о факторе, который ни коим образом не относится к минусу «Оптимала», а скорее является историей положительного сотрудничества с производителем вибропрессов марки «Рифей» – заводом «Стройтехника».
Во-первых, я уже довольно давно приобрёл и успешно эксплуатирую «Рифей-Кондор» (о муках выбора, особенностях и использовании в работе, вы можете почитать здесь). И в партнёрстве с «Кондором» я заработал первые деньги, а также он, вдохновив своей надёжностью и неприхотливостью, заставил меня задуматься о расширении производства. Возможно, вибропресс от ЗЗБО также надёжен, но личного опыта работы с ним у меня нет, а цена ошибки (учитывая, что оборудование я буду приобретать в лизинг) очень высока.
Во-вторых, «залюбив» голову менеджера «Стройтехники» до седых волос, я выбил себе очень неплохую скидку, да и партнёры-лизингодатели у ребят обещают выгодные условия по кредитованию (да-да, «лизинг» не равно «кредит», я знаю). Не сказать, что я отличный переговорщик, просто менеджеры достаточно лояльны, учитывая, что свой первый «рифейчик» и все допы к нему, я покупал только у них.
Так что вывод напрашивается только один: пойти по проторенной дорожке и купить вибропресс от «Стройтехники». Причём, двинемся мы этим путём не по привычке, а по ряду объективных вышеописанных причин.
Конечно, я понимаю, что многим читателям нужно разнообразие, чтобы посмотреть на практике работу вибропрессов от разных производителей, но мой канал пока не вырос настолько, чтобы мне бесплатно предоставляли оборудование для тестов. :) Так что подпишитесь, оставьте свой комментарий, ведь это способствует продвижению канала, улучшению настроенияи росту волос.