Несколько лет назад, когда мы с мамой возвращались домой после перетряхивания местных магазинчиков у меня на родине, мы стали решать - как нам добираться до дома с нашими покупками.
Погода стояла неплохая, вроде был конец лета или начало осени, сейчас точно и не вспомню. Было пасмурно, небольшой ветерок, но тепло и достаточно приятно.
От дома мы были примерно в часе пешей ходьбы, с сумками идти не хотелось, поэтому мама предложила пойти на остановку. Я отказалась, и в ответ предложила вызвать такси. На это тут же получила отказ.
Обосновала свое нежелание вызывать машину мама тем, что поездка на такси обойдется очень дорого (на тот момент порядка 100 руб, и стоит учитывать, что дело было не в Москве и области, цены там до сих пор не сильно-то и поднялись). И можно сэкономить целых 80 рублей, если поехать не на машине, а общественном транспорте (тогда по 10 руб за проезд на человека). Но я смогла убедить ее, что экономия, которую она предлагает, далеко не так экономна на самом деле, как ей кажется.
В чем секрет?
Секрет в формуле время=деньги. Каждый из нас может рассчитать, какую сумму денег он зарабатывает в час, чтобы потом приложить эти данные на спорный вопрос - как именно потратить свое время.
Если у вас стабильная заработная плата раз в месяц, вы так же можете это сделать. Достаточно разделить ваш заработок на количество отработанных дней (в большинстве случаев 22 в месяц), а потом полученную сумму разделить на количество рабочих часов без обеда (порядка 7 часов в день при офисной работе).
Если же вы работаете удаленно, вы, наверняка, уже знаете, сколько стоит один час вашей работы над проектом.
---
Итак, вернемся к нашей с мамой ситуации. В то время я работала в одной крупной сети, для которой на постоянной основе писала статьи. Одна статья стоила 100 рублей, и писала я ее примерно за 10 минут, так как прекрасно знаю эту тематику. Получается, за час при плотной работе я могла написать 6 статей, а это 600 рублей, ну ладно, давайте скинем стольник на ходьбу за чаем/кофе или в туалет. 500 рублей за час работы.
И прикидываем полученную сумму на нашу ситуацию. Если мы идем час пешком, мы экономим 100 рублей, но теряем 500, получается в балансе -400.
Если мы едем на общественном транспорте, вместе с ожиданием и пешей прогулкой до остановки и от нее до дома (около 30 минут), мы экономим 80 рублей, но теряем 250, итого в балансе получаем -170.
Если мы едем на такси за 10 минут, мы теряем 100 рублей на проезд, но за оставшиеся 50 минут я заработаю еще 400 рублей, и того в плюсе будет 300.
Вот такая простая математика.
---
Посмотрите на то, куда уходит ваше время. Можете ли вы часть свободного времени перевести в деньги? Сколько стоит ваше время и каким образом можно увеличить его стоимость?
На пути к финансовой независимости обязательно нужно ответить на эти вопросы, и полученные ответы воплотить в жизнь. Пока у вас нет стабильного пассивного дохода, вам нужно наращивать свои активы, иначе в любой момент можно оказаться за бортом в непредвиденных обстоятельствах.
Жаль, что тогда у меня на эти рассчеты ума хватило, а на то, чтобы откладывать и наращивать капитал - нет. Но я рада, что успела открыть свои глаза сейчас, а не через 10 или 20 лет, поэтому у меня еще есть время измениться. А у вас?