Всем привет! С вами Максим Русанов. Самый частый вопрос, который задаёт тот, кто хочет узнать о фильме - "О чём кино?", и в кратком ответе сконцентрирована вся суть и ДНК картины, а точнее логлайн.
Продолжаю делиться жаргонами индустрии и ближе к концу поста много интересной информации про логлайн.
Ладушки - аплодисменты и прочие виды реакции аудитории в студии. Записываются, как правило, в начале съёмок, пока публика ещё бодрая. Для этого зрителям даётся команда режиссёра и все дружно начинают аплодировать. В отличие от простых зрителей, приходящих на программы скорее из любопытства, профессиональная массовка делает все то же самое, но за деньги. Аналогично записываются и другие реакции в зале - дружный смех, подпевание, удивление и т.д.
Лайв (live – живьём), лайф - единица журналистского материала, в котором жизнь показана такой, какой она есть, т.е., без закадрового текста и прочих профессиональных ухищрений. В некоторых редакциях лайвом называют историю о человеке, описанную в тексте сюжета, с подсъёмками этого человека.
Лайв-ту-тейп - особый вид съёмки сюжета, когда журналист постоянно находится в кадре и участвует в окружающих его событиях.
Лайтбокс - осветительный прибор, чаще всего используется при съёмке на фоне хромакея.
Лайтеры - специалисты, которые настраивают освещение в графике.
Лиды - супервайзеры каждого из цехов в графике (лид - значит, главный).
Линейка - выстроенный по дням недели и времени выхода график эфира программ. Вместе со словами «шер» (от английского share – доля), рейтинг и «тОтал» составляет лексикон типичного телевизионного сноба.
Липсинг - движение губ персонажа.
Логлайн – это очень короткий текст, буквально 2-3 предложения, которые передают суть истории, побуждающие к прочтению всего сценария.
Цель логлайна: Передать драматическую и основную суть сценария/фильма в максимально ясном и сокращённом виде.
Как это сделать:
- Уместить и рассказать всю историю проекта в 25 слов;
- Текст должен заинтересовать читателя "погрузиться" в сценарий или побудить зрителя смотреть фильм или привлечь продюсеров на финансирование проекта.
- Использовать простой и понятный язык;
- Всегда помнить, что логлайн - это "ДНК" фильма, а значит на его базе в возникает синопсис, сценарий.
Базовая структура логлайна:
- О ком этот фильм?
- Какая цель героя?
- Что/кто мешает герою добиться цели?
А также:
- От хорошего логлайна начинает рождаться аутлайн, тритмент, синопсис, далее сценарий и фильм;
- Содержимое логлайна может меняться, но суть должна оставаться незыблемой. И как следствие, работа над написанием логлайна - итерационный процесс;
- Логлайн сценария может отличаться от логлайна снятого фильма;
- Хороший логлайн позволяет понять бюджет фильма и целевую аудиторию;
- Логлайн всегда пишется в настоящем времени;
- В логлайне не указывают имён героев, только мужчина, девушка, инопланетянин и т.д.
В сети можно найти множество постов и правил написания логлайна, я рекомендую вот эту статью про то, Как написать идеальный логлайн.
Как-то очень давно, в эру ICQ, кто-то прислал мне несколько коротких рассказов и два из них пробили до глубины души и они до сих пор со мной и их тоже можно считать логлайнами:
Извини, солдат, мы продаём ботинки парами.
Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.
Два коротких предложения в 13 слов и две колоссальные драмы мужчины, про судьбу которого можно снять фильм, который оценят.
Остальные похожие рассказы-логлайны можете прочитать тут.
Луковые головы – собирательный образ среднестатистического российского телезрителя: малообеспеченной женщины за 45-ть, без высшего образования, большой поклонницы мыльных опер и телевизионных концертов с участием Николая Баскова. А всё по причине соответствующей причёски. Авторство выражения приписывается журналисту Андрею Лошаку.
Лягушка - низкий штатив, позволяющий снимать почти с уровня земли.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь, комментируйте, делитесь. До завтра. :)