Найти тему
ГТРК "Владимир"

"Лето Господне". Суздаль встречает фестиваль колокольных звонов

15 августа в Суздале состоится VII Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне».

В этом году колокола вновь зазвучат над Суздальской землей со звонницы самой высокой колокольни города – колокольни Ризоположенского монастыря. Для гостей фестиваля будет работать ремесленная ярмарка, где свои изделия представят мастера из разных уголков Владимирской области.

Помимо концертов колокольных звонов, а также мастер-классов, гостей фестиваля ожидает выступление сразу трех хоровых коллективов:  Владимирского камерного хора, вокального Ансамбля ARIELLE, лауреатов Премии ЦФО, Губернаторского камерного хора "Русский партес" Тверской академической областной филармонии.

Завершится вечер концертом, программа которого была специально подготовлена коллективами Центра классической музыки.

Например, прошлогодний - 6 фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне" - посвятили памяти выдающегося российского живописца, нашего земляка, народного  художника России Валерия Кокурина.  

Как Суздаль невозможно представить без колокольного звона, так и фестиваль духовной музыки "Лето Господне" без полотен народного художника России Валерия Кокурина. Его картины - символ фестиваля.  Визитная  карточка. На этот раз  директор Центра классической музыки Артём Маркин поместил на афишу  "Малиновый звон" кисти великого мастера. Валерий Кокурин был знатоком музыки. Дирижер признается: эта работа ему особенно дорога. Её маэстро подарил сам художник. "Малиновый звон"  создан  в 1969-ом. В год рождения Артёма Маркина. 

-2

Артём Маркин, директор Центра классической музыки: "Мы не могли не посвятить этот фестиваль памяти нашего великого соотечественника  и земляка. И мы взяли картину "Малиновый звон", с необычным таким решением, когда он сначала услышал этот звон, а  потом увидел в себе. И прямо картина звучит!"

Самому юному звонарю фестиваля "Лето Господне" всего 6. Матвей Белогубов приехал из Московской области. Осваивает азы звонарного искусства. Однажды услышал колокольные перезвоны на празднике в церкви и с тех пор не представляет себя без этого  чуда.   

Матвей Белогубов, звонарь г. Бронницы Московской области: "Я учусь у Сергея Медведева, который учился у самого известного звонаря, которого зовут Илья Дроздихин. Который сначала учил, а потом основал храм и там основал  Школу звонарей и учит там  тех, кто хочет учиться."

У 33-летнего  Виктора Савицкого из Архангельска - похожая история. Одно из самых ярких детских воспоминаний - церковная служба. Услышал звоны и решил учиться этому ремеслу. 

Виктор Савицкий, участник фестиваля, звонарь Свято-Троицкого храма, г. Архангельск: "Когда я выучил один рисунок, второй рисунок,  научился более, менее звонить, тогда наступает  ощущение очень приблизительное к счастью, потому что ты понимаешь, что ты делаешь. Как звонить, что звонить, смешивать рисунки. Это как игра на любом другом инструменте." 

Праздник духовной музыки и колокольных звонов в Суздале - 6-й по счёту.  Каждый раз  он собирает  лучших звонарей. В древнем Ризоположенском монастыре они звонили на самой высокой колокольне Суздаля - Преподобенской. 

Елена Попова, соорганизатор фестиваля, звонарь Международного центра колокольного искусства: "В этом году более 6 регионов принимает участие в этом фестивале. Мы ежегодно стараемся  приглашать не только российских звонарей. Мы хотим показать, что колокольное искусство  популярно и за рубежом. Наши православные люди, кто живет и в Литве,  в Финляндии, Норвегии, тоже там звонят. Мы их всячески поддерживаем и в частности тем, что они могут посещать такие фестивали."

Главная составляющая  фестиваля "Лето Господне" - духовная музыка. Без неё не обходится ни один фестиваль. В Суздаль приезжают известные хоровые коллективы.  Почётный гость - лауреат международных и всероссийских  конкурсов "Капелла мальчиков под управлением Эдуарда Маркина. Исполнители привезли сложнейшую программу. 

Эдуард Маркин, народный артист России, руководитель Капеллы мальчиков, дирижёр: "Сама одухотоворенность, она по сути объединяет все, что связано со звуком:  то ли это колокол, то ли фортепиано, то ли это пение. Я всегда радуюсь, когда идет праздник души. Пир духа, как я говорю. Мне приятно быть здесь." 

На главной площади города с тысячелетней историей выступили владимирский симфонический оркестр и Владимирский Камерный хор. В подарок гостям фестиваля - "Поэтория"  Родиона Щедрина и Андрея Вознесенского.  И "Три русские  песни" Сергея  Рахманинова.  

Вера Куликова, Андрей Синягин. Вести Владимир.