Как известно, с 01.08.2020 Россия возобновляет международные перелеты с Турцией в Анкару и Стамбул, а с 10 августа в Анталию, Бодрум и Доламан. В расписании авиакомпании «Победа» стоит еще и город Алания.
Перед многими встал вопрос: лететь на отдых в этом году или перенести свой отдых на следующий год. Те, кто перенес свой отдых на следующий год, рискуют потерять свои деньги, так как неизвестно, как выйдут крупные туроператоры из кризиса 2020 года. Возможно, что кто-то и обанкротится. А что уж говорить о турагенствах. Возможно, что в следующем году цена на ваш отель вырастет и вам придется доплачивать за отдых кругленькую сумму. Поэтому, если вы не хотите потерять свои деньги, то надо лететь в этом году.
Прежде чем подтвердить турагентству свое желание полететь на отдых в этом году, убедитесь, что отель работает! Как это сделать? Практически у всех отелей есть странички в соцсетях, где они дают информацию по отдыху. Посмотрите комментарии гостей, это вам поможет понять открыт отель или нет. Можно позвонить прямо в отель по телефонам на сайте отеля и убедится, что отель работает.
Туристы активно ищут информацию том есть ли «сертификат здорового туризма» у отеля и если он есть, то точно отель работает. Это не так. «Сертификат здорового туризма» не обязательное условие открытия отеля. Многие отели низкой ценовой категории и не обирались получать этот сертификат, так как это очень затратная часть бизнеса, но это не значит, что в отеле не приняты меры по борьбе с распространением инфекции. Если вам важно наличие сертификата, то его можно отследить на сайте Агентства по продвижению и развитию туризма Турцииhttps://tga.gov.tr/
Важный вопрос, который волнует всех туристов: «Осталось ли «все включено», и как выглядит шведский стол. Система All inclusive включает в себя не только «шведский стол», но и другие приятные фишки отеля: наличие минибара в номере, сейф, пляжные полотенца, сауна, хамам, анимация и много чего другого. «Все включено» есть, его никто не отменял! «Шведский стол» тоже есть! Все это осталось, но немного отличается от сервиса к которому мы привыкли. Еду в вашу тарелку вам либо положит персонал, либо вы в перчатках положите ее сами. Все будет зависеть от выбранного вами отеля.
Так же работают и фитнесзалы и сауны с хамамами. Вход в них ограничен по количеству людей. После каждого посещения, помещения и предметы тщательно дизенфицируются.
Так же актуальным остается вопрос о работе анимации, а для туристов с детьми наличие миниклуба и детской дискотеки. Анимация в отелях есть, все мероприятия и активити, которые были до пандемии остались. Только все они проводятся исключительно на открытом воздухе. Так же проводятся и вечерние шоу. Детские клубы работают, но все программы построены на открытом воздухе, избегая закрытых помещений.
Бытует мнение, что «отдых в маске не отдых». Ношение масок гостям не обязательное условие пребывания в отеле. В некоторых отелях маски просят одеть в помещениях, а в других - ношение масок обязательно только для персонала. Маски и перчатки предоставляются гостям отелей бесплатно и по их желанию.
Отели предприняли ряд мер по борьбе с распространением инфекции. Они практически одинаковы во всех отелях, независимо от того, есть ли «сертификат» или его нет. Ваш багаж обязательно продезинфицируют, вам обязательно измерят температуру при заселении и занесут все данные в журнал. На ресепшн вы заполните специальную форму, в которую занесете все данные о вашем здоровье. Температуру измеряют регулярно перед посещением ресторана и других закрытых помещений. На всей территории отелей находятся санитайзеры для обработки рук, проводится санобработка помещений и соблюдается социальная дистанция.
За последний месяц мне удалось побывать в нескольких отелях разной ценовой категории и то, как отели решают проблему борьбы с инфекцией во многом отличаются. Вы можете посмотреть мои видео отчеты на моем канале Ютуб«Из Турции О Турции».
Первое с чем столкнуться туристы, решившиеся на отдых в Турции – это международный аэропорт.
В аэропортах так же приняты меры по борьбе с инфекцией. Мои подписчики-туристы рассказали мне, как происходит перелет в Турцию. Правда, это были туристы, прилетевшие из Белорусь и Украины. На входе в аэропорт проводят теплометрию. Затем температуру меряют при прохождении паспортного и таможенного досмотра и перед посадкой в самолет. Ношение масок в аэропорту и самолете – обязательно. В аэропорту кафешки и ресторанчики работают и это единственное место, где можно снять маску.Магазины беспошлинной торговли открыты. Мои подписчики не жаловались на еду в самолете, перелет не долгий и можно вообще обойтись без еды.
По прилету в страну, надо заполнить специальную карточку, в которой указывается ваше место в самолете и место вашего пребывания в Турции (Отель) и другая информация, по которой вас смогут найти. Тесты на инфекцию предоставлять НЕ НАДО! В аэропорту вам так же измерят температуру. Если к вам не подбежал работник с термометром, это не значит, что температуру вам не меряли. В аэропортах стоят тепловизоры и температура измеряется всем без исключения.
На сайте Посольства Российской Федерации в Турции располагается памятка для туристов, планирующих пребывание в Турции. Советую всем с ней ознакомится. Памятка по ссылке тут: https://turkey.mid.ru/ru/press-centre/news/pamyatka_rossiyskim_grazhdanam_planiruyushchim_prebyvanie_v_turtsii/ .
В памятке четко прописано, что с вами произойдет, в случае выявления заболевания COVID-19.
По возвращению на родину вам необходимо сдать тест на инфекцию и разместить результаты на Госуслугах. Пока никто из моих знакомых не летал из России и достоверно сказать, как это выглядит я не могу пока.
Вот пока такой информацией я могу с вами поделится.
Еще больше информации на моем канале Ютуб.
Всем здоровья и отличного отдыха!