Найти в Дзене
Капитошка

В чём виновата власть?

Революция.
Революция.

Большое количество людей, в том числе молодых, подвержены сиюминутной моде, разбираться в политике им недосуг, думать ни о чём не хотят, хотя и называют себя думающими людьми, но в реальности они в политике вообще не разбираются. В тусовке модно числить себя оппозиционером, в тусовке модно иметь фигу в кармане, в тусовке модно козырнуть каким-то лозунгом и так далее. В целом, такое интеллигентство в его худшем варианте, распространилось на очень большие круги общества. Вот модно быть против. Зачем быть против, для чего быть против, почему? Они просто не хотят разбираться. Это достаточно большая проблема, в том числе и для власти, что огромное количество людей попали в сферу влияния откровенно враждебных для России сил. Виновата ли в этом сама власть? Да, конечно, отчасти виновата. Виновата и объективно, потому что допускает большое количество каких-то ошибок и даже откровенных злоупотреблений. Но виновата и субъективно, с точки зрения недостатка в информационной работе с людьми.

Но с другой стороны виноваты и сами эти люди. Огромное количество молодежи, студенчества, интеллигенции, всяких разных творческих деятелей были крайне недовольны царским режимом в канун революции 1917 года. А что они в итоге получили? Разруху, гражданскую войну, да страшные репрессии. В итоге огромное количество из них или погибло или бежало. Но тот, кто не хочет учить историю, к сожалению, себе её на голову опять соорудит.

Такая же совершенно глупая ситуация была например с перестройкой в восьмидесятых, потом в девяностых годах. Самыми большими противниками советской власти были именно люди из ИТР (инженерно-технические работники), всевозможная техническая интеллигенция, творческая и другая интеллигенция, ну и понятно молодёжь, студенчество. Молодежи вообще все время надо быть против чего-нибудь. Она все хочет себя реализовать. А в чем себя легче реализовать? В созидании или в разрушении? В разрушении конечно легче. Не надо особо мозгами шевелить и делать вообще особенно ничего не надо, просто надо присоединиться к какому-то там протесту и говорить: «Я тоже. Вот ты против власти, а я ещё больше тебя против власти! Ты ненавидишь власть, а я ещё больше тебя ненавижу!" Это гораздо легче и гораздо привлекательнее, чем что-то сделать, создать что-нибудь. Поэтому это, к сожалению, обычное дело. А в итоге все те люди, которые топили за перестройку, оказались вышвырнуты на обочину этих процессов. Кто оказался наверху? Бандиты и те, кто прибрал к рукам деньги, и самих бандитов, и все, что с этим связано. А сейчас повторяется опять та же история.

Россия в последние лет 150 очень серьезно больна этим интеллигентством, которое предусматривает лишь разрушение. Разрушение всего является главной мыслью этого "передового" класса. Этой же болезнью они хотят заразить всех и в первую очередь молодёжь. Потому что именно они преподают в университетах, в институтах и т.д. Создать что-нибудь это для них гораздо сложнее, они к созиданию не способны, потому, что в разрушении реализовать себя проще.

-Я такой авангардный художник, я переврал классические пьесы, и я на этом возвысился. Я поставил такой спектакль, где показал голые части тела ниже пояса, вот какая я творческая личность!

Ну а что ты создал? Практически ничего. Это такая болезнь достаточно большого класса людей, которые разбираться ни в чем не хотят. Но если они не хотят разбираться, то эти проблемы догонят их.

Это с одной стороны, а с другой стороны не они на самом деле большинство. У нас есть совершенно очевидный перекос, который импортирован с запада, перекос в оценке общественного мнения. На самом деле, как это ни странно, большинство это не те, кто постоянно зависает в интернете. Многие считают, что то, что в интернете пишут, что в разных обсуждениях происходит, вот то, как бы и есть мнение большинства. В реальности большинство людей к этому прямого отношения не имеют. Они не участвуют в голосованиях в интернете, они не участвуют во всяких митингах. Они вообще не принимают активного участия в политическом процессе и по большому счету это большинство совсем не фрондирующее. Поэтому, когда всякая разная оппозиция удивляется результатам выборов, то в реальности они врут сами себе или просто ни в чем не разбирается. Потому что в действительности они не большинство, как это им не прискорбно. Они говорят: «Ну как же так? Я же проголосовал против, все мои знакомые проголосовали против?» Так это проблема вашего круга общения. У вас такие друзья, вы там в своей тусовке проголосовали все против, но это не значит, что вы большинство. То, что вы написали больше всех постов в интернете, не значит, что вас большинство. То, что вы постоянно толчетесь на каких-то тусовках, совсем не значит, что вас большинство.

Интересный момент, когда так называемая оппозиция или так называемая интеллигенция рассказывает, что она как бы за простой народ, в реальности она этот простой народ не любит, не знает и, в общем-то, презирает. Потому что этот самый народ, он придёт и проголосует за. А оппозиция потом будет говорить, что результаты выборов сфальсифицированы. Их спросят: "А почему?" "Ну как это почему? Вот я, мой друг, моя подруга и ее собачка, все проголосовали против. Поэтому власть сфальсифицировала результаты" Просто на самом деле они не имеют отношения к тому народу, который якобы защищают. Нет им до него никакого дела. Просто им хочется покрасоваться. Это любование самим собой, тщеславие, доведенное до абсолюта, оно управляет огромным количеством людей сегодня в мире. Это такая примета эпохи, связанная, в том числе, и с информационными технологиями. Надо всё время красоваться, надо что-то показывать, себя как-то возвышать, иначе выпадешь из тусовки. Это как раз те люди, которые сегодня ставят галочки против и фотографируют их. Типа, я такой крутой, я против! А против чего и сам порой не знает и не понимает.