В марте 1917 году Николай II подписал акт об отречении от престола, его действии положили концу правления династии Романовых в России. Власть ускользнула из их рук. Предпосылки конца династии Романовы были заложены куда раньше, Николай II попал время, когда монархия становилось непопулярной в силу роста демократических и либеральных ценностей среди народа. Народ сам хотел править!
Если же мы посмотрим XIX век, то усеян количеством проблем, которые ладом в России особо не решались либо делались из рук плохо (военные поселения, крепостное право, малоземелья, неустойчивость экономики страны и т.д.). Давайте глянем с Александра I вплоть до Александра III.
Александр I имел для того времени достаточно прогрессивное образование. Под прогрессивным я понимаю, что он воспитывался духе либеральной мысли. Его решении в первое время носили для страны полезный и нужный характер, хотя надо отдать должное, что проводилось спустя рукава. Александр I пытался решить крепостное право, прекрасно понимав, что она тормозит развития общество. Но закончить он не смог. Отменил крепостное право только в Прибалтики (1816-1819 год).
На место Александра I приходит Николай I. Его правления характеризуется "закручиванием гаек". Проблемы пытались решить, но в силу боязни проводилось довольно уныло и тяжело. Николай I совершил консервацию проблем в стране, которые уже давали первые отсечки. Ибо мы знаем, что при Николай I произошла промышленная революция. Прошла она в ограниченном виде в виду того, что крепостное право затормозило. Для промышленности нужны свободные люди в большом количестве. В Российской Империи большую часть населения составляли крепостные крестьяне, малая часть это горожане, дворяне, чиновники и т.д. Развития встало до предела, до какого она уровня смогла достичь. Дальше нет ресурсов, чтобы расти. Потом начинается Крымская война 1853-1856 года, которая показала экономическое, военное и социальное отставание России на фоне врагов (Франции, Англии).
Дальше не могло продолжаться. Александр II осознавая с чем он столкнулся, в меру своих способностей решился их устранить. Отчасти ему удалось. Но проблема крепостного права хоть и была решена, но как выяснилось в будущем появиться еще как минимум 2 проблемы - выкупные платежи и малоземелья. И таким образом хотел сделать лучше, а получилось как всегда. Сельское хозяйство встало. Начался упадок!
Александр II смог решить часть проблем, но сам нечаянно породил еще несколько. Александр III поступил, как Николай I. Начался процесс "закручивание гаек". Проблемы за его правления не успели справиться. Пожалуй, что экономику подняли и начался рост промышленности. Но не более того.
Николай II продолжил в духе своего отца. Но в силу перемен неадекватно их оценил, что и попал под раздачу. Будь он умнее. Такого не произошло.
В этой статье на основе своих размышлениях я хочу донести до тебя дорогой читатель, что закат династии начался еще в XIX веке, так как проблемы, которые перед ними появлялись они не смогли решить. Или же наоборот в силу своей ограниченной дальновидности ухудшали ситуацию. Точкой все этого стал Николай II. Причина их бедствия - нерешенность проблем, которые в силу исторических событии появлялись перед страной.
Единственным и верным путем спасения Николая II являлось отдача власти мирным путем до начала войны. Тогда скорее всего никто не стал расстреливать молодого царя и его семью. Потому что он сел на престол и особо ничего не успел сделать. Таким образом установилась демократическая республика. Возможно новая республика не стала участвовать войне и не погибло столько людей.
Ставьте лайки и пишите комментарии. Мои канал рад каждому подписчику)