В ядерном исследовательском центре Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя стартовал процесс сборки первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).
Задача Проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов, - уточняется на сайте российского Агентства ИТЭР.
Идея термоядерного реактора принадлежит советским ученым из Института атомной энергии им. Курчатова, а аббревиатура «токамак» расшифровывается как – тороидальная камера с магнитными катушками. Создание ИТЭР на базе концепции токамака является ярчайшим примером масштабного многолетнего международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики.
В создании экспериментального термоядерного реактора принимают участие 35 стран, в том числе: Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея, Япония и страны ЕС (плюс Великобритания и Швейцария). Каждая из стран-участниц работает над элементами комплекса ITER: Индия строит для проекта криостат, в США разрабатывают центральную магнитную катушку (ее силы хватит, чтобы поднять авианосец), ЕС и Корея готовят вакуумную камеру, Китай с Россией поставляют сверхпроводники (всего понадобится 100 000 км таких проводников), часть катушек и различные электротехнические компоненты, Япония готовит катушки тороидального поля.
Топливом в термоядерном реакторе служит смесь изотопов водорода – дейтерия и трития.
Запуск реактора запланирован на 2025 год, тогда же ученые надеются получить первую плазму. А процесс масштабного синтеза должен быть запущен к 2035 году. Реализация проекта позволит получить доступ к неисчерпаемой энергии, проложив дорогу к термоядерным электростанциям будущего, которые более экологичны и безопасны, и в четыре раза эффективнее современных атомных.
Кроме того, в настоящее время работы по сооружению, сборке и запуску тороидальных камер с магнитными катушками уже осуществляются рядом частных энергетических компаний:
1. В городе Оксфордшир на юге Англии компания Tokamak Energy работает над созданием доступных и компактных сферических токамак. По заявлениям компании сферическая форма более эффективна и экономически рентабельна. Компанией собраны уже три токамак. В 2018 году была достигнута температура плазмы более 15 млн градусов. В планах компании к 2030 году начать поставки энергии.
2. В китайском городе Хэфэй реализуется проект EAST (экспериментальный сверхпроводящий токамак), получивший название «искусственное солнце Китая». В 2018 году китайским физикам с целью создания управляемого термоядерного синтеза удалось разогреть плазму до температуры, превышающей 100 млн градусов.
3. В США Массачусетский технологический институт (MIT) совместно с компанией Commonwealth Fusion Systems (CFS) работает над проектом создания компактных тороидальных камер с магнитными катушками SPARC, с целью их транспортировки и установки на производственных площадках и фабриках. Проект частично финансируется фондом Breakthrough Energy Ventures, которым руководят Билл Гейтс, Джефф Безос, Майкл Блумберг и другие миллиардеры.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить крутые новости в сфере прорывных технологий!