Найти тему
Станислав Б

Спелая дыня. Секреты правильного выбора.

Сейчас конец июля. Через день наступит последний месяц лето август. А это значит, что именно сейчас наступает настоящий сезон дынь. Только нужно покупать с середины августа. Спелый, вкусный, ароматный и самое главное сладкий плод все захотят увидеть на своём столе. Но здесь самое главное не ошибиться в выборе и подобрать настоящую дыню.

Согласитесь просто загляденье, так и хочется отрезать кусочек и попробовать
Согласитесь просто загляденье, так и хочется отрезать кусочек и попробовать

Нужно самим научиться выбирать сладкий плод.

Надеяться в выборе дыни на продавца на рынке я бы не стал. А если вы будете покупать её в супермаркете тем более. Конечно лучше всего покупать её на рынке. Здесь больше шансов купить сладкий плод, а "не вату" с магазина. Но это не руководство к действию, а мой личный многолетний опыт в выборе дыни и не кого переубеждать я не собираюсь. Давайте всё таки узнаем, как правильно выбрать спелую дыню.

Какой же сорт лучше всего выбрать.

Скажу откровенно, все зависит от размера кошелька. Конечно торпеда это один из самых вкусных видов дынь, но и сорт колхозница, если правильно выбрать будет медовым и приторно сладким. Так что вопрос цены, мы опускаем на второй план.

Одна из самых моих любимых дынь-торпеда
Одна из самых моих любимых дынь-торпеда

Вообще дынь существует множество разновидностей - это и торпеда, торпеда-хасанка(плоская, напоминающая арбуз), колхозница, золушка, карамель, золотистая, гуля и ещё много других сортов. От такого разнообразия просто разбегаются глаза. Наиболее распространённые в России сорта дынь, если вы живёте в средней полосе необъятной нашей Родины, это опять же торпеда, колхозница, золотистая, карамель, золушка.

Дыня карамель
Дыня карамель

Полезные свойства плода.

Дыня очень полезна, она содержит такие витамины как А, С, В1, В2, B5,B6, B9, C, E, H и др. Дыня является источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, клетчатки, пектина, натуральных сахаров, йода, каротина. Согласитесь, чем не кладезь витаминов. Она подходит и взрослым и маленьким детем. Единственное кому нельзя употреблять в пищу, это кормящим матерям, через молочко мамы в организме малышей возникает дискомфорт.

Кстати для любителей ЗОЖ и людей, которые бояться поправится в дыне в 100 грамм содержится всего 32,9 калории. А для женщин, которые стремятся сохранить свои волосы в первозданной красоте ( и не только девушки, почему, только они) должны знать, что в дыне содержится кремний и бета-каротин, настоящая находка для индустрии красоты. Кожа и волосы насыщаются витаминами и аминокислотами.

Дыня эфиопка
Дыня эфиопка

Не когда не покупайте дыни возле магистраль, вдоль дорог и не просите разрезать или попробовать на пробу кусочек. Отровиться таким сомнительным плодом можно очень даже сильно. Не испытываете свою судьбу.

Ка правильно выбрать дыню.

Вот тут нужно следовать определённым правилам при выборе спелого плода.

1. По звуку. При постукивании по плоду, если слышен глухой, монотонный звук — плод уже поспел. А если Вы стучите и звук при постукивание звонкий, то это дыня незрелая, её время созревания ещё не пришло, такую дыню не стоит брать.

2. По запаху. Аромат ― это один из самых верных способов определения спелости дыни. Но есть одно НО, есть сорта дыни, которые по запаху Вы никогда не определите, например торпеда. Так вот, если запах нежный, сладковатый, напоминает запах фрукта, тогда все в порядке. А вот травяной запах или полное отсутствие аромата ― признак незрелости плода.

3. По хвостику.Хвостик у зрелой дыни сухой и твердый, а носик, где раньше был цветок, мягкий. Такую дыню можно смело брать на стол и наслаждаться её вкусом.

4. Мягкая. Созревшая дыня должна быть слегка мягкой на ощупь. А вот твёрдые плоды с прожилками сигнализируют Вам, что дыня ещё не созрела.

5.У спелого овоща Вы легко снимаете кожуру острым ножом. Под ней должна оказаться зелёная кожица. При этом мякоть плода должна быть сочной, без коричневых точек и всевозможных пятен. Эти факторы сигнализируют, что дыня уже начала портится и гнить.

Чтобы обезопасить себя, Вы дома должны обдать дыню кипятком или даже вымыть ее с мылом. Неизвестно, как она хранились до этого, пока к Вам не попала на стол.

Теперь Вы готовы к выбору сочной дыни. Приятного аппетита и хорошего лета Вам!

Спасибо за внимание к моему каналу. Подпишитесь на него если данный материал вызвал у Вас интерес .