Он-лайн конференция прошла 28 июля, в ней приняли участие 125 человек. Металлурги адресовали Вадиму Германову несколько десятков вопросов по благоустройству города, работе ЖКХ, ремонту дорог, общественному транспорту и правопорядку. Одни из них были прокомментированы в ходе встречи, другие взяты в работу.
Главная стройка
«Информационный штурм» – так по итогам встречи назвал сам мэр свое выступление в эфире. За 45 минут участники конференции узнали все последние новости о проектах, развернутых в городе: от ремонта дорог до работы спортивных объектов. В первую очередь, Вадим Германов познакомил слушателей с реализацией главной стройки города – возведением второго моста через Шексну.
- Новый мост готов на 25%. Забиты все сваи, идет монтаж пролетного строения. По оценке строителей, до конца года все мостовые опоры будут возведены на отметку уровня дорожного полотна. Далее продолжится строительство бетонных пилонов, они имеют проектную высоту более 100 метров. Полностью сдать объект планируется в 2022 году.
По словам мэра, в ближайшем будущем значительно изменится транспортная инфраструктура города. Появятся крупные магистрали, которые позволят вывести движение грузового транспорта и транзитные перевозки из городской черты на окраины.
— Уже сделано расширение улицы Архангельской, начато асфальтирование на Южном шоссе.
Его протяженность составит более семи километров. На участке от нового моста до Октябрьского проспекта будет организовано шесть основных полос для движения и по два дублера с каждой стороны, для того, чтобы можно было выезжать с улиц – всего 10 полос. Далее будет восемь полос для движения: четыре основных и дублеры. К новому шоссе примкнут четыре улицы. Первая дорога, которая будет выведена, — Шекснинский проспект. Уже в этом году планируется начать расширение проезжей части на участке от улицы Годовикова до улицы Рыбинской до шести полос. В 2021—2022 году продолжится строительство от Рыбинской до Южного шоссе. Вторым этапом запланировано строительство улиц Ленинградской, Монт-Клер и Октябрьского проспекта.
Вопрос от металлургов:
— Будет ли функционировать Октябрьский мост, когда введут в эксплуатацию новый?
— Октябрьский мост нуждается в ремонте. По оценкам специалистов если будем перекрывать по три полосы, то уложимся в 3-4 года. Принято решение поставить мост на ремонт в 2023 году. Сейчас разрабатываем различные схемы организации движения. В любом случае, важнейшим приоритетом для нас будет движение общественного транспорта. Поэтому, во время ремонта Октябрьского моста автобусы будут ходить по специально выделенным для них полосам.
Экология, дороги и ремонты
По словам Вадима Германова, крупные промышленные предприятия реализуют природоохранные мероприятия и ежегодно снижают свое воздействие на экологию, идет обновление муниципального транспортного парка. Город планирует получить дотации по федеральным проектам и по программе губернатора. На эти средства в ближайшее время планируется обновить автобусный и трамвайный парк, отремонтировать дороги и заменить трамвайные сети, провести озеленение.
- В прошлом году город получил 25 новых автобусов, работающих на метане. В этом году планируется получить еще 17 машин, - прокомментировал мэр. - В рамках национального проекта «Безопасные качественные автодороги» поставлена задача, что к 2024 году мы должны иметь 85% дорог, которые будут соответствовать нормативным требованиям. На эти цели выделяются дополнительные средства из федерального бюджета по 220 миллионов рублей в год. В этом году уже заканчивается ремонт в Заречье. Это улицы Краснодонцев, Юбилейная и Судостроительная, далее - Любецкая, Наседкина и Молодежная. Ремонты дорог продолжатся. До конца 2021 года будет ремонтироваться путепровод в створе Архангельской улицы.
Вадим Евгеньевич поделился, что уже закончен проект по строительству Северной объездной дороги. Пока дальнейшее строительство отложено на год:
– У нас есть перспективы получить финансирование на этот объект по федеральной программе «Чистый воздух» для того, чтобы сэкономить городской бюджет на другие нужны. По этой же программе при условии, что мы снизим выбросы в атмосферу на 22% за счет проведения природоохранных мероприятий на металлургическом производстве, а «Северсталь» сегодня об этом говорит, нам удастся направить финансирование на приобретение новых автобусов, в том числе элетробусов, купить 30 новых трамваев и отремонтировать все трамвайные пути в городе. Также заложено 500 миллионов на озеленение города.
Вопросы от металлургов:
- Планируется ли расширение улицы Мира?
- По улице Мира пока только готовится проектная документация. Она будет расширена, там необходимо строить ливневую канализацию – проект дорогой, поэтому реализовать быстро не получится. Планируем начать в 2022 году и сделать за два года.
- Просьба решить проблему с выездом с улицы Парковой на октябрьский мост, там происходит большое количество аварий. Может быть проблему можно решить через регулирование светофоров?
- Отдам в группу транспортной логистики на рассмотрение.
- Каждый выходной проблемы с выездом из Череповца в сторону Суды, подскажите, можно ли отрегулировать движение и какой график ремонта моста?
- На этот вопрос мне сложно ответить: мост находится в Череповецком районе, не моя юрисдикция. По движению: мы трижды обращались в область с просьбой выставлять на регулирование посты ДПС. Если будут вопросы – подсказывайте, будем еще обращаться.
Развитие территорий
Строительство социальных объектов, благоустройство, выделение земли под жилую застройку - эти вопросы также волнуют металлургов. Вадим Евгеньевич рассказал о планах на ближайшее время. В 2021 году в Зашекснинском районе появятся два новых детских сада. Также в этом районе будет построена новая поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, лыжный стадион.
- В прошлом году была сдана школа и два детских сада, - рассказал мэр. - Удалось снизить очередь среди дошкольников на 840 человек, но в местах нуждаются еще более 2000. Как только проект школы на улице Ленинградской пройдет экспертизу, губернатор направит заявку на федеральное финансирование. После его получения, мы сразу приступим к строительству. Через дорогу напротив уже начато строительство нового детского сада. В следующем году ожидаем сдачу двух новых садов. Дополнительно в область направлена заявка на строительство пяти школ и восьми детских садов и сейчас мы ждем согласования новой федеральной программы, чтобы нам выделили средства на эти цели.
По словам мэра в следующем году будем ожидать новые спортивные объекты. Идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Монт-Клер, лыжного стадиона за «Аксоном». Несколько проектов реализуют частные инвесторы: будет футбольная школа, спортивный комплекс и ФОК. Будет развиваться территория и около Дворца металлургов.
- Спасибо «Северстали» за отличный подарок городу – новый светомузыкальный фонтан и амфитеатр стали популярными местами отдыха у горожан. Есть договоренность что компания поможет провести озеленение этой территории и с улицы Мамлеева. В дальнейшем со стороны реки разместится скейт-парк, его появления давно ждет молодежь.
Вадим Германов рассказал, что при финансовой поддержке металлургов идет и реконструкция Верещагинского квартала.
Мэр остановился и на других вопросах благоустройства. В планах города реконструкция четырёх парков и облагораживание городских скверов, устранение свалок, работа по дополнительному освещению улиц, установка новых светофоров.
Вопрос от металлургов:
- Если компания «Чистый след» не вывозит мусор своевременно или не в полном объеме, то будет ли пересмотр тарифов?
- Размер тарифа устанавливается на областном уровне, а не на городском. Если мусор не вывозят – обращайтесь, будем решать.
Очень медленно идет очередь по выделению участков земли в городской черте многодетным семьям. Будет ли ускорение и где будут выделены участки? Будет ли увеличена денежная компенсация? Коммерческая стоимость в два раза выше предлагаемой суммы.
- Недавно я побывал в районе Матурино, посмотрел территорию, где выделяют участки. Там нет коммуникаций, и нужно честно признаться, в ближайшие 3-4 года мы не готовы их подвести. Поэтому сейчас веду переговоры о том, чтобы мы могли почти в два раза увеличить денежную компенсацию, которая выдается взамен полагающейся земли.