Найти в Дзене

Проблемы ярославцев

«ДисГармония», или Как НЕ надо строить дом

Живёте вы без малого 30 лет в своём доме, и тут приходит дядя, отнимает часть земли и строит впритык свой дворец. Причём железопилку ставит прямо у вас под окнами. И пилит, и пилит сутками. Сказка? К сожалению, реальность. Ирина Буторина живёт именно в таких условиях.

Ваш забор — наш забор

Примерно пять лет назад началась стройка 18-этажного дома по улице Родниковая, 13. С того момента у владельцев близлежащих земель не прошло ни одной спокойной ночи. Застройщик «Грантстрой» отрезал кусок частной территории, на которой и проживает Ирина совместно с ещё двумя владельцами собственности.

В 1996 году хозяева получили техпаспорт на дом с участком. И продолжили жить спокойно. Но, когда подошло время оформляться по новым правилам, регистрируясь в Росреестре, было уже поздно. Часть земли (1,6 сотки) оказалась у другого владельца. Причём бесплатно. Схема такая: собственники не задумываются, что их землю могут отнять, и не торопятся с межеванием; параллельно идёт перерасчёт земли по новым стандартам Росреестра, даётся маленькое объявление (без ведома хозяев) в любой газете о проведении собрания по согласованию местоположения границ участка. Поздравляю, «ваша земля уже не ваша. Надо было читать местные газеты».

Пришлось активизироваться и искать кадастрового инженера, чтобы тот по новым стандартам, без ошибки и маленькой неточности смог оформить участок. Удалось спасти оставшееся имущество. Под угрозой сноса был и сам дом. На его месте по планам строительства — часть второй многоэтажки и детский городок. Но ни планов, ни самой стройки не отменили. Уже готовый первый этаж дома находится практически на заборе. Будущим хозяевам квартиры должно быть приятно гулять во дворе у Ирины, иначе им жилые метры не подойдут. Проектный план на сайте застройщика, несмотря на спасённый участок, не меняли.

Под окнами стоит будка, где режут лом. Работы ведутся целые сутки. Приходится закрывать вплотную окна, чтобы не слышать жужжания. В жаркое лето это стало ещё одной проблемой.

Безуспешная борьба с депутатами в России

Ирина обошла все возможные инстанции. Где-то, как всегда, говорили «мы этим не занимаемся», а где-то просто разводили руками. Компания по документам принадлежит жене депутата областной думы Слонина Романа Сабандовича. Но выезжает на стройку и общается с местными он сам. Чиновник предлагал квартиры в его жилом комплексе. За две комнаты в частном доме с садом и парковкой — однушку. Второму хозяину с тем же добром, но с большей жилплощадью — двушку. Для сравнения: одна сотка стоит 400 000 рублей. Во дворе Ирины их 16, следовательно, одна только земля стоит 6 400 000. Плюс дом площадью 132,7 м², где 7 комнат. Однушка в ЖК «Романтика» (многоэтажка того же застройщика), где и давали квартиру, стоит 2 млн. Менять свои две комнаты и землю на четыре стены Ирина не согласилась.

— Наш дом принадлежит трём хозяевам. Компенсация, которую нам предлагают, чтобы мы уехали, ничтожная, никого из нас она не устраивает. Мы теряем почти всё, если согласимся. Роман Слонин нам практически мстит и выживает. То, чем он занимается, можно назвать строительным терроризмом. Поэтому мы хотим компенсацию за причинённые нам страдания и потраченные нервы. Из-за того, что строительство вплотную к нашему забору обесценило наш дом, — рассказывает Ирина.
круглосуточная стройка идёт уже почти пять лет
круглосуточная стройка идёт уже почти пять лет

СанПиН вообще в деле?

Тем временем многоэтажку около участка Ирины (или НА её участке) сдали. Правда, со второго раза. Отзывы о доме на «Ярпортале» не самые хвалебные.

«Я полтора года ждал квартиру, хотя при покупке срок сдачи планировался на следующий квартал. Дом сдали еле-еле, с кучей нарушений. Проблем до сих пор не убавилось, только количество аварий с прорывом труб растёт. В подвале вечно сырость, плесень. Отопление дорогое, вода из крана течёт не горячая, а еле тёплая, лифты постоянно ломаются» (Пользователь №: 269661 Hardwired).

«Сдачу затянут. Аварии будут. Цены за отопление окажутся конскими. Вопросы решаться будут долго, если вообще решатся. Так что потенциальным покупателям советую не дважды, а раз 100 подумать, хотят ли они приобрести за свои деньги проблем в будущем.
P. S. Еле-еле успел продать квартиру, сразу же после приёмки и продал. Пронесло… Сейчас другую покупаю, подальше от такого ЧУДА :-)
Проезжаю мимо этого дома периодически. Оттяпанная от детской площадки парковка до сих пор закрыта. Стоянка вдоль дороги, по сути, размечена как парковочные места, но земля дому не принадлежит» (Пользователь №: 306574 Добрый Человек).

Шум от строительных работ близ дома Ирины не прекращался до тех пор, пока хозяйка не пригласила к себе прокуратуру. Тогда каким-то чудом всё затихло. После этого прокуратура Фрунзенского района не выявила каких-либо проблем. Свидетелями громкого процесса строительства стали лишь журналисты интернет-портала «76.ру» и я, корреспондент газеты.

Далее следовало обращение к мэру, но «мэрия города Ярославля не наделена полномочиями по составлению протоколов о нарушении и привлечению к административной ответственности юридических и физических лиц».

Обращались и в Роспотребнадзор, но пока ответа нет.

По данным из кадастровой карты, земля, где стоит ЖК «Гармония», предназначается для индивидуального строительства. В департаменте строительства ответили, что все документы имеются и возведение дома разрешено.

— Градостроительными планами земельных участков, в отношении которых выдано разрешение на строительство, предусмотрен перечень основных видов разрешённого их использования. В него входит и такой вид, как «многоквартирные дома (девять и более надземных этажей), в том числе со встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными объектами, связанными с проживанием и не оказывающими негативного воздействия на окружающую среду». В соответствии с Градостроительным кодексом России, основные и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Соответственно, застройщик как собственник (правообладатель) указанных земельных участков вправе выбрать любой из основных видов разрешённого использования участков из предусмотренных градостроительным регламентом без дополнительных разрешений и согласований в любой момент использования участков. Собственник участков вправе до регистрации права на построенный объект недвижимости обратиться в орган государственного кадастрового учёта земель (сведения которого отражаются на публичной кадастровой карте) и изменить вид разрешённого использования участков, каких-либо дополнительных согласований и разрешений для этого не требуется, — пояснили порталу «76.ру» в департаменте строительства Ярославской области.

Мы также попытались получить комментарий от застройщика, но без официального запроса нам этого сделать не удалось. Но и это не помогло...