Найти в Дзене

Пострадавшие от пандемии жёны мигрантов в Новосибирске получили миллионы от диаспор

Источник фото: asiaplustj.info
Источник фото: asiaplustj.info

Таджикская диаспора в Новосибирске собрала и пожертвовала семьям мигрантов, оставшимся без кормильца из-за закрытых границ, 3 миллиона рублей.

Впрочем, все остальные национальные диаспоры и духовное общество мусульман в Новосибирске с начала пандемии поддерживали семьи мигрантов, сообщил изданию "НДН.инфо" муфтий Рафаэль Сулейманов.

"Очень много мусульман уехали в Таджикистан, Узбекистан перед закрытием границ. Поехали попроведать родственников, средства отвезти, построить что-то. Их семьи остались здесь. Потом закрылось авиасообщение, не смогли приехать. Жены с детьми остались без помощи и кормильцев. Диаспоры помогают. Я знаю, что таджикская диаспора собрала 3 миллиона рублей и помогла этим женщинам. И мы помогали", – сказал муфтий.

По его словам, с начала пандемии в мусульманской общине стало больше нуждающихся, так как многие потеряли работу.

  • Мусульманское духовное общество в период с марта по июнь передало малоимущим 1500 тысячи пакетов с продуктами.
  • Помимо этого, мечеть помогала различным детским фондам с покупкой продуктов. Также духовное общество предоставляло наборы готовой еды мигрантам, застрявшим в аэропорту Толмачеово, а также тем, кто проходил двухнедельный карантин в обсерваторе.

Само общество в начале пандемии оказалось в финансовом затруднении из-за того, что прекратились пожертвования. Какое-то время верующие перечисляли деньги на расчетный счет мечети, но потом и этого не стало.

Мечеть, которой руководит Сулейманов, вынуждена была перейти под руководство московского муфтията, чтобы получать финансирование. По словам собеседника, ежемесячное содержание мечети, зарплата имамов и материальная поддержка нуждающихся обходятся в 200 тысяч рублей.