Найти в Дзене
Наталья Воронина

А действительно ли это твоя мечта?

Многие мои знакомые боятся коучинга. Когда я говорю, что учусь в международном университете коучинга и вскоре стану дипломированным сертифицированным коучем, многим становится не по себе. Знаю, что некоторые (правда не в моем присутствии) начинают закатывать глаза, причмокивать и говорить: «Ой, ну слушай, да это же секта», «да это же инфо-цыгане», «это шарлатаны, в конце концов, которые разводят людей на деньги». Фразы всем нам давно известные, избитые, шаблонные и зачастую просто прочитанные в интернете, обычно их бросают в адрес тех процессов, техник и методик, которые являются инновационными, малознакомыми и малоизученными, но приносят людям большие результаты в личностном росте, развитии, трансформациях или достижении успеха в любой из сфер жизни. Эти фразы, как правило, повторяются за кем-то, копируются, произносятся для того чтобы оправдать свое неведение и неосведомленность, а зачастую и нежелание что-то менять в своей жизни и двигаться вперед. Произносятся теми, кто совсем не разбирается даже в классическом коучинге, не смотря на то, что этому направлению тренинга в 2020 году исполнилось уже целых 25 лет. Возможно даже, что те, кто говорит о коучинге, как о непонятном для них и загадочном явлении никогда лично и не были клиентами настоящего коуча, который работает по стандартам ICF-международной федерации коучинга, и никогда не пробовали на себе этот прекрасный метод тренировки, в процессе которой человек, называющийся «коуч» (по-русски - тренер), помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. (см.Википедию)

Когда я задаю этим людям вопрос, а знакомы ли вы с коучингом, некоторые из них начинают рассказывать какие-то очень страшные истории из прошлого, когда они пробовали поработать с коучем и он задавал какие-то странные и неудобные вопросы и это очень их злило и раздражало. Поэтому они сделали вывод, что коучи это странные подозрительные люди, которые «просто выкачивают из тебя деньги». Эти люди уверены, что с коучем работать страшно. И вот здесь я их полностью поддерживаю и понимаю. Я сама прошла этот путь. Однажды в моей жизни случился кризис, который повлек изменения во многих сферах моей жизни, мне нужно было начинать все с нуля, с самого начала. Это сложно, но, как потом оказалось, возможно и очень интересно. Я несколько лет была клиентом коуча и знаю этот процесс уже сейчас с обеих сторон. Когда я была в роли клиента-я не боялась своего коуча, как огня, я видела те результаты и прорывы, которые я делала каждый раз, когда приходила на очередную коуч-сессию и прорабатывала с его помощью очередной свой запрос. Но были и моменты, когда я просто игнорировала встречи, переносила, отменяла, задерживалась, как говорил тогда мой коуч попросту «сливалась». Потому-что с каждой коуч-сессией ты растешь. Это неизбежно, но для того чтобы расти нужно действовать. Нужно делать то, что ты никогда не делал, нужно менять свои убеждения, привычки, мысли, нужно выходить из зоны комфорта, а этого ой как не хочется, не смотря на то, что иногда зона комфорта это небольшое, но просто теплое болотце где тебе все привычно и знакомо. Иногда нужно менять свое окружение, выходить в мир и заявлять о себе. А это ой как непросто для некоторых. Но, рост и развитие-это неизбежные изменения. А это страшно. Неизвестность пугает. Знала бы я тогда, что эти изменения только к лучшему, к тому будущему о котором я когда-то только мечтала-назначала бы наши встречи с коучем и наставником почаще и старалась бы не саботировать их и не «сливаться». Для того чтобы поскорее оказаться в точке Б о которой я так страстно мечтала и к чему стремилась все эти годы.

Так что же такого делает коуч для того чтобы с его клиентами все-таки происходили те самые рост и развитие, которых все так хотят, но не многие отваживаются осуществить это в своей жизни? Коуч это человек, который просто задает тебе вопросы. Такие вопросы, о которых ты никогда не задумывался сам. Таким образом он подсвечивает тебе твои зоны роста и показывает тебе тот безграничный внутренний потенциал и ресурс, которые есть у тебя для осуществления желаемого. Он раскрывает твою внутреннюю силу и неиссякаемый источник энергии и вдохновения, которые помогут тебе самостоятельно прийти туда куда ты мечтаешь.

Где возникают сложности и сопротивление? Сложности у клиентов возникают тогда, когда они осознают, что только они и никто другой ответственны за ту жизнь, которую они для себя создали и те условия в которых они сейчас находятся. Клиент понимает, что и ответственность только на нем. Ответственность-это серьезно. Возникает ситуация, когда ты уже не можешь кого-то упрекнуть и обвинить, погрозить куда-то кулаком и сказать «Ууууу, это все из-за тебя! Это из-за тебя я такой неудачник». Возникает ситуация, когда ты видишь, что в твоих силах все изменить. Взять ответственность на себя-это качество характера взрослого человека. А многим так не хочется прощаться с детской позицией, когда ему все вокруг должны, и взрослеть.

Таким образом мы видим, что коуч это не шарлатан, это специалист, который знает какие сильные продвигающие вопросы задать клиенту, какие методики применить для того чтобы помочь клиенту понять, что его внутренний потенциал существует, он безграничный и им можно и нужно воспользоваться. Что для того чтобы реализовать задуманное у него все есть. Просто нужно наметить шаги и составить план и планомерно к этому двигаться, самостоятельно поддерживая себя и контролируя или пройти этот путь вместе с наставником(коучем). Из этого следует, что на коуч-сессиях вы так же можете набросать примерные этапы и процесс реализации задуманного.

И вот здесь как-раз и возникает то «страшно».

- Страшно начинать что-то новое.

- Страшно, что не получится.

- Страшно, что будут осуждать знакомые.

- Страшно, что не поддержит муж, родители, друзья.

- Страшно, что жизнь изменится и больше никогда не будет так, как прежде.

- Страшно, что придется кардинально поменять образ жизни.

- Страшно, что придется сменить или расширить круг общения.

- Страшно, что….

И таких страшно может набраться несколько десятков, а то и больше. Они как тот «черт из табакерки» постоянно выныривают из ниоткуда, выглядывают из-за твоей спины и шепчут: «Ой, милый (милая), ну, что ты. Какой еще рост, какое развитие, какое движение к мечте? Посмотри как нам здесь хорошо вдвоем. Пойдем поспим, посмотрим фильм, поедим пиццу, на нелюбимую работу в конце-то концов сходим, пообщаемся с токсичными коллегами и друзьями». И так по кругу и так из года в год ничего не меняя. Кто-то может узнать в этом описании себя? Я не говорю, что такая жизнь-это на 100% плохо и невыносимо. Нет, очень многие так живут и считают это нормальным. Но, в основном, так живут те у кого нет больших амбиций, нет внутренней силы и потенциала, нет мечты или желания ее реализовать, нет не то что стремления сделать мир лучше (что-то для планеты и человечества в целом) но даже в своей жизни, которая не очень то и устраивает, нет желания что-либо изменить. В принципе таких людей понять можно. У них просто нет цели к которой бы нужно было двигаться и расти. Но, что происходит с теми у кого есть мечта? Огромная такая, настоящая, вдохновляющая. Почему они так боятся перемен? Почему так боятся работать над собой и менять к лучшему свою жизнь? Почему так сильно постоянно сомневаются в себе и своих силах? Почему они так легко позволяют своим страхам управлять своей жизнью? Почему не они сами решают, куда они будут двигаться дальше, а страхи это делают за них? Так и хочется спросить у такого человека: «Кому (или чему)ты отдаешь авторство своей жизни? Кто сейчас управляет твоей жизнью и всем, что в ней случается или могло бы случиться? Кто творит твою реальность?» И, прежде чем давать ответ на мой вопрос, прислушайся к себе. Все ответы уже есть внутри. Посмотри на свою жизнь и скажи, все ли тебя в ней устраивает? А теперь вспомни свою мечту и ответь мне на следующие вопросы:

-Какая она твоя мечта?

-А почему так важно чтобы она сбылась?

-А каким ты становишься в тот момент, когда твоя мечта сбывается?

-А что тогда становится для тебя возможным, когда твоя мечта сбылась?

-Каки люди тебя окружают в этот момент?

-Как если бы ты мог услышать их разговор, что они говорят о тебе?

-А как ты думаешь, что помогло тебе осуществить свою мечту?

- Что ты делал по-другому, а что ты, возможно, делал впервые чтобы твоя мечта сбылась?

-И что тогда ты замечаешь? Что уже у тебя есть для того чтобы начать двигаться к своей мечте?

-И тогда какие шаги ты уже сейчас хочешь сделать для того чтобы твоя мечта сбылась?

-А что будет тебя вдохновлять и поддерживать в этом движении? Что не позволит тебе сойти со своего намеченного маршрута?

-Что самого ценного было для тебя сегодня, когда ты исследовал, как ты можешь осуществить свою мечту? Что забираешь с собой?

-И тогда можем ли мы завершать?

Скажи, было ли тебе страшно? Было ли что-то некомфортное, когда ты отвечал себе на эти вопросы? Возьму на себя смелость заметить, что страшного ничего нет, это всего лишь глубинные трансформационные продвигающие вопросы, которые позволяют тебе получше узнать себя, свою мечту и как ты можешь к ней прийти. Это и есть работа коуча. Пройти с тобой рядом этот путь. Помочь осознать свою мечту, прочувствовать ее, увидеть и понять, как ты ее можешь реализовать, увидеть каким ты становишься, когда твоя мечта сбывается и прочувствовать этот момент. Возможно пройти с тобой рядом и весь путь ее реализации и достижения. Но, только рядом, только в партнерстве. Не навязывая никаких решений, не раздавая советы, не осуждая, не навешивая ярлыки и суждения, которые исходят из его личного опыта. Только коучинговое присутствие и активное слушание, только глубинные сильные продвигающие вопросы, только раскрытие твоего собственного потенциала и силы, которые скрыты у тебя внутри под горой страхов и сомнений, только поддержка и безоговорочная вера в тебя, что у тебя уже есть все для того чтобы твоя мечта осуществилась. Главное понять про что она, наметить путь и начать действовать. Не предавай свою мечту, не слушай свои страхи. Слушай свое сердце-оно лучше знает где твое место в жизни, по какому пути ты должен пройти и какую миссию выполнить. Верю, что твоя мечта обязательно осуществится, потому-что вместе с мечтой нам всегда дается и сила для ее реализации.