Предыдущая часть.
Часть 70.
На празднование дня рождения Мирославы, когда уже все гости попробовали горячее с закусками и немного расслабились от весёлых разговоров и бутылки красного вина, Лев Фёдорович встал из-за стола и прошмыгнул в прихожую.
Куда это отца понесло? - промелькнула мысль у Станислава, - Сейчас какой-нибудь сюрприз выдаст нам.
Вернулся Лев Фёдорович с гитарой и весёлым возгласом, под удивлённые взгляды и рукоплескания публики.
- Ого, Лёва, ну-ка, давай, развесели нас! - захлопал в ладоши Степан Иванович и подмигнул Варваре Петровне, - А ты, Варенька, нам споёшь!
- Ну, соседи, милые, закрывайте уши! Сегодня будет не до сна! - захохотал отец Станислава, пробежав взглядом по своей жене.
- Не хмурься, Людка! И не шантажируй меня своими котлетами! Теперь их Мирославка умеет готовить, если что, к ней приду, или Лизка для меня сготовит!
Людмила Ивановна только махнула рукой, усмехнувшись.
- Да делай ты всё, что хочешь, только не пой те частушки, которые исполнил на серебряной свадьбе моей подруги Нины! Вот уж я не знала, куда бы мне провалиться, когда гости услышали твоё творчество! - и она замахала веером, чтобы остудить "вспыхнувшие" щёки.
- А что там за частушки были?! - бойко подхватил идею Степан Иванович, - Лев Фёдорович, не обижай нас, исполни хоть одну?!
Варвара Петровна тихонько лягнула Степана Ивановича под столом.
- А запросто! - махнул рукой Лев Фёдорович.
- Лёва! - резко подняла голову на стоящего мужа Людмила Ивановна, - Не надо, тут дети! - и она показала рукой на сидящих Мирославу с Никитой, Лизу, Тоню и Ромку.
- Да какие ж это дети! - радостно ответил ей муж, - У них скоро свои дети пойдут!
Бабушки Варвара, Светлана Николаевна и Людмила Петровна все, как одна замотали головами, испуганно выпучив глаза.
- Куда им, маленькие ещё, пусть сначала учёбу закончат! А люди-то потом что скажут?!
- Люди-люди! Хрен на блюде! Какая разница, кто что скажет, всем по барабану! - ответил Лев Фёдорович, - Эх, ладно, слушайте приличную песню! Слезливую лирическую!
И он ударил по струнам гитары.
- Эх, помнят ещё пальцы! Людка, начинай, твоя любимая - "Мы с тобой два берега у одной реки".
Через пару минут послышался тихий стук в дверь. Видимо, домофон опять не работает, либо это кто-то из соседей.
На пороге стояла немного смущённая Катя с букетом цветов и подарком в пакете.
- Поздравляю! - с улыбкой сказала она Мирке, раскрасневшись от такого большого количества людей, которые с любопытством на неё уставились.
- О, у нас новая барышня, заходи! - захлопал в ладоши Лев Фёдорович, - В нашем полку прибыло.
- Да не смущай ты девочку, Лёва! - проворчала Людмила Ивановна.
Все дружно загалдели, приветствуя Катю, а девочки буквально её раздели-разули и потащили за стол, пытаясь запихнуть в неё как можно больше еды.
- Давай, давай, налегай! А то вон какая худенькая, сейчас мы тебя накормим! И ты, Ромка, садись ешь, а то вас ветром когда - нибудь унесёт!
Дальше Лев Фёдорович снова взялся за гитару, а дамы - Варвара, Светлана и Людмила подпевали ему. Таня робко замахала руками, сославшись на то, что ей медведь на ухо наступил и она петь совсем не может.
- А давайте-ка я Поликарповну позову, она пе-е-е-еть любит, жуть! - внесла предложение Варвара Петровна. - Или нет? Всё-таки это Миркин праздник, молодёжный!
- Нет-нет, зови! - откликнулись Никита и Мирослава, - Веселей будет! И потом весь район узнает, что у меня классный день рождения!
Напевшись и наплясавшись, гости начали собираться домой. Варвара Петровна засуетилась.
- А куда это вы собрались, ночь уже на дворе! Оставайтесь у меня, да и тут места достаточно будет!
- А как же Никита тут останется? - начала немного возмущаться Светлана Николаевна, - Это как-то не совсем прилично...
- Светлана Николаевна, голубушка, не сс@те! Всё пучком! Он у Варвары Петровны останется вместе с Ромкой и его Катюхой. - весело сказал Лев Фёдорович.
- А мне мама не разрешит остаться, - пискнула Катя и робко посмотрела на присутствующих.
- Я отведу тебя домой, пойдём, - быстро ответил Рома, и они мухой вылетели из квартиры, держась за руки.
- Эх, молодёжь! Любовь-любовь! - улыбнулся Степан Иванович, провожая взглядом молодых людей.
- Я уж тоже к себе поднимусь! - устало заковыляла Сталина Поликарповна.
- Какая ты у меня взрослая, - прошептала Таня, обнимая дочь, - Красавица моя и умница! Так и хочется тебя за щёчки потискать, как в детстве!
- Мама, не при всех! - шикнула Мирослава.
***
- Боже мой, что делается! - всплеснула руками Светлана Николаевна, заходя к себе в квартиру, - Антон?! Ты что делаешь?
- Что-что, ручку к дверце шкафа прикручиваю. помнишь, сколько раз она болталась, потом падала! Ты всё мечтала, чтобы кто-нибудь прикрутил её по человечески, чтобы держалась? - ответил он матери.
- Помню, - кивнула она, заходя в квартиру, - А чем это пахнет? - удивилась она.
- А это я курицу с картошкой в духовке запекал. Правда, немного пригорело, совсем чуть - чуть. Это я забылся, когда трубу вантузом прочищал.
Светлана Николаевна совсем выпучила глаза и открыла рот. Вот уж она не ожидала, что у Антона появятся на старости лет стремления к уюту и хозяйству, а уж тем более к приготовлению пищи. Он всю жизнь был ленивым трутнем, а тут - озарение у человека.
- Я бы и кран научился ремонтировать, но, к сожалению, Зинка меня научила только этому, ну ещё окна и пол мыть, да стены с потолком красить. - потом немного виновато добавил, - Ты уж прости меня, разгильдяя. Такой вот у тебя непутёвый сын... Ты не волнуйся, я сниму квартиру, буду там жить, тебя не потревожу.
- Да что ты, - тайком вытирала слёзы Светлана Николаевна, - Живи здесь, сынок, это твой дом, твоя квартира. Только ты уж не захламляй её, квартира ведь она как-будто живая, ты к ней со всем сердцем и любовью, и она к тебе! В родном доме и стены помогают.
- Что ты, мам! Помнишь, ты мне в детстве "Федорино горе" читала? Федора ведь исправилась? И я тоже теперь другим буду... - и с грустью добавил, - Если получится. В таком-то уж возрасте.
- Получится, Антоша, всё у тебя получится! - бросилась к нему Светлана Николаевна, - Ты ведь когда ушёл, я через несколько дней заскучала без тебя, всё думала, как ты там?
- А как там день рождение у Мирославки прошёл?
- Да хорошо всё прошло, хорошо. Я в тебя верю, сынок. - сказала она, присев рядом с Антоном и обняла его за плечи.
- А эту Зину стоило бы отблагодарить, раз она тебя такому научила. А подари-ка и ей цветы! - с улыбкой сказала Светлана Николаевна, - Давай-давай, звони ей.
И Антон действительно начал меняться в лучшую сторону.
***
А вот за Николая взялась другая барышня, про которую рассказывал Антон. Бабушка этой особы действительно жила в одном подъезде с Мирославой этажом выше. Честно говоря, эта самая бабушка тоже взялась за перевоспитание Коли. Это была ни кто иная, как Сталина Поликарповна. Вот уж с ней точно не забалуешь. надо было видеть лицо Коли, когда он узнал, кем оказалась бабушка его дамы. Сначала он сделался весь белым, как мел, потом вытаращил глаза, закашлялся, подавившись пирожком. Но девушка мощно ударила его по спине, спасая от кусочка пирога.
- Вот это моя бабушка, она у меня мировая, просто огонь! - весело сказала внучка Сталины Поликарповны.
Антон наконец-то догадался подарить Зине цветы и поблагодарить её за то, что она внесла в его жизнь капельку креатива. Благо, Зина теперь не была такой суровой с Антоном, их отношение перешли в дружеские. Работать стало гораздо интереснее и веселее.
Таня и Варвара Петровна практически избавились от своих старых предрассудков, "неудобства" , от страха перед своим счастьем, чем не могли не порадовать Станислава и Степана Ивановича.
Рома дружил с Катей, получил повышение по работе. Он вместе с Мирославой часто навещал бабушку Светлану Николаевну. Отношения с отцом заметно улучшились.
Соседи также дружно общались между собой, ходили в гости, сплетничали, пили чай.
А Мирослава и Никита строили планы на дальнейшую семейную жизнь.
Конец!
Спасибо огромное всем читателям!