Найти в Дзене

Котлета из пробирки уже реальность, как делают искусственное мясо

Население планеты растет, а ресурсы уменьшаются. И не все готовы переходить на вегетарианскую пищу, поэтому по оценкам экспертов мировой спрос на мясо с середины этого столетия вырастет вдвое. Но из-за изменения климата его естественное производство будет становится все дороже и сложнее. Поэтому ученые возлагают надежды на мясо из пробирки. И это уже не фантастика.

В 2013 году ученый из Голландии Марк Пост сделал искусственную котлетку для бургера. Дегустаторы не оценили, оно было сухим, жестким и бледного неаппетитного цвета. Ну, как говорится, первый блин, комом.

Поэтому интерес к созданию мяса из пробирки не угас, а набирает обороты.

Флагманом является Израильская компания Future Meat Technologies, которая утверждает, что уже в 2022 году сможет выйти на потребительский рынок с новым качественным продуктом. Следуют за Израилем и компании из США, Великобритании, Японии, Нидерландов (основанная Posta Mosa Meat), и многих других стран.

-2

Так как ученые создают искусственное мясо? Они используют стволовые клетки - именно они способны трансформироваться в любую клетку организма. Из них выращивают мышцы и жир, которые соединяются с друг другом, образуя белковый продукт, далее добавляют соответствующий краситель. Например, ученые сделали экспериментально мясо в виде листика шпината)

-3

Мясо, выращенное в лаборатории, пока не будет иметь вкуса курицы гриль или стейка. Дегустаторы оценили его как деликатное, со структурой, напоминающей морские водоросли, не похожим по вкусу ни на овощи, ни на мясо. Производители заявляют, что работа над приближением к натуральному продукту по всем качествам идет в усиленном режиме.

Сейчас ученые делали упор преимущественно над питательными свойствами мяса из лаборатории. Они обогащать продукт витаминами, омега-3 кислотами и другими ингредиентами, необходимыми для здоровья.

-4

К тому же, мясо из пробирки хотят сделать дешевле, чем традиционное. Предположительно его цена будет колебаться от одного до пяти долларов за килограмм. А некоторые оптимисты считают, что люди смогут готовить его дома сами из специальных ингредиентов. А некоторые энтузиасты верят, что данный продукт избавит мир от проблемы голода на планете.

Промышленное производство мясо давно критикуется во всем мире
Промышленное производство мясо давно критикуется во всем мире

По прогнозам, искусственное мясо к 2040 году будет составлять в магазинах около 35 процентов к обычному, которое мы едим сейчас. В компании по разработке инновационного продукта уже "влили" более 35 миллионов долларов. Работу поддерживают такие магнаты, как Билл Гейтс, Сергей Брин и другие.

Возникает вопрос, будет ли мясо из пробирки собственно тем продуктом, к которому мы привыкли. Время покажет, но исходя из определения, что мясо-это «скелетная мышца, со съедобной прилегающей тканью», то знак равенства можно поставить. А вкус ученые доработают. Главное, чтобы оно было безопасным для здоровья людей и не было спорным, как, например, генномодифицированные продукты.

Что вы думаете об этом?

Как я экономлю на твороге 100-300 рублей за килограмм

Простые кухонные приемы, облегчающие приготовление пищи