В кювете дороги возле своего частного дома я устроил костер из старых тряпок, щепок и обрезков досок. Когда костер догорал, из соседнего дома №34 ул. Изобретателей вышел мой семилетний племянник Андрюша Переславцев. Он бросил в костер камень, полетели искры и зола. Потом Андрюша опыт повторил. Мне надоело ждать, я вынес ведро воды и залил остатки костра. Андрюша извлек из золы потухший уголек и попробовал его графические свойства на коже своей руки. Уголек рисовал хорошо. Андрюша попробовал его на моей руке. Я на него прикрикнул. Тогда он взял несколько угольков, бросил их в меня, слегка запачкав мне рубашку. Я схватил его за плечи и начал трясти, как Змеиный Глаз тряс Вождя Краснокожих в киноновелле «Деловые люди» по рассказам О. Генри. Андрюша кричал: «Ааааа!», но из-за тряски у него получалось: «А! А! А!». Ему это приключение даже понравилось.
В это время из двора соседнего дома вышла наша двоюродная сестра Марина Шалимова (Елфимова)14 лет от роду в новом красивом розовом платье. Она заявила мне: «Отпусти ребенка. Что ты его трясешь?». Я ответил: «Этот ребенок в меня угольками кидался. Рубашку мне испачкал». Марина возразила: «Ну и что? Он же еще ребенок. Он ничего не понимает. Ему надо объяснить. Если он не понял, ему надо еще раз объяснить. Ему надо объяснять, пока он не поймет».
Мне надоело слушать это нравоучительное нытье, я сказал Андрюше: «Андрюша, кинь-ка в нее». Андрюша, недолго думая, бросил в Марину горсть угольков, и её новое розовое платье покрылось небольшими чёрными пятнами. С воплями Марина бросилась на Андрюшку, схватила его за шиворот и стала лупить по попке. Я с умным видом начал её поучать: «Отпусти ребёнка. Чего ты его бьёшь? Он же ещё ребёнок, ничего не понимает. Ему надо объяснить. А если он не поймёт, то надо ещё раз объяснить. И так до тех пор, пока он не поймёт».
До Марины дошло. От растерянности она ослабила хватку, и Андрюша резво, как сайгак, умчался к себе домой. За ним шла Марина с очень недовольным видом. Наверное, размышляла, как ей отчистить от пятен розовое платье.
Годы шли, в 14 лет Андрюшка Переславцев обнаружил в телескоп и запатентовал неизвестный науке астероид. В 20 лет он проводил первый в городе кабельное телевидение в несколько многоэтажных домов. В 30 лет он печатал цветные книжки для детей. В 40 лет он занимался печатным делом в Германии и изобрел и запатентовал новый печатный станок.
Андрею Переславцеву было всего 42 года, когда он скончался в больнице скорой помощи г. Воронежа от потери крови после кровоизлияния в пищеводе. Остались жена Ольга и дочь Татьяна.
июнь 2020 года, Воронеж Агапов А. А. (Эд. Эд. Алмазов- Брюликов)