Найти тему
Есть не вредно

Не любите камбалу? Вы просто не умеете ее готовить! И скорее всего, чистить. Показываю, как правильно чистить и вкусно запекать.

Не любите камбалу? Уверен, причина та же, что и в шутке про нелюбовь к кошкам – вы просто не умеете их готовить. Вернее, ее. В смысле, камбалу. И скорее всего, чистить ее вы толком тоже не умеете. А правильная чистка, между прочим, избавит вас от мороки и ковыряния в костях. А правильная готовка не только уберет специфический запах, но и сделает запеченную камбалу ароматной.

Если тушка с головой – отрезаем ее у «шеи», это сразу ниже жаберных крышек, лишнего не отрезаем! Но лучше покупать тушку уже сразу без головы – нет смысла платить за лишний вес, за то, что даже обглодать не получится.

Смотрим на срез: если есть икра, советую не полениться и разделать рыбину аккуратнее обычного и достать икры целиком. Запеченная или жареная икра камбалы – пальчики оближешь!

Кладем рыбину на брюхо и запускаем нож под кожу по диагонали, будто собираемся вскрыть письмо ножом для конвертов. Аккуратно режем к хвосту над анальным плавником, отгибая наружу отрезанную кожу, не касаясь ножом икры, если она есть. Доводим нож до конца икры и вынимаем ее.

-2

Переворачиваем рыбу и повторяем то же самое с этой стороны анального плавника и второй половинки икры.

-3

Аккуратно очищаем икру от лишних пленок. Пальцем вычищаем из полости тушки все внутренности, если их не удалили на рыбопроизводстве и остатки крови под позвоночником. С внутренней стороны брюшин максимально убираем черную пленку.

-4

Рыба и икра готовы к запеканию. Делов-то заняло пять минут!

-5

Теперь приготовление. Слегка смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кольца лука, солим, кидаем по щепотке свежемолотого черного перца, розмарина, орегано и укропа. Натираем цедру половины лимона. Это минимизирует специфический запах.

-6

Рыбу изнутри натираем похожей смесью: в равных частях розмарин, орегано и укроп, черного перца и соли вдвое меньшие порции. Лимонной цедры сюда не нужно, а то будет сплошной цитрус.

-7
-8

Если хотите, можно запихать внутрь тушки пару стрелок зеленого лука. Но это на большого любителя лука.

Укладываем готовую тушку на кольца лука на противне, рядышком укладываем икру. Смазываем и рыбу и икру растительным маслом, икру просто чуть солим ее и перчим.

-9

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку.

-10

Размер камбал очень разный, да и духовки у всех работаю по-разному, поэтому, запекаем до золотистого цвета – это, пожалуй, самый верный критерий.

-11

Гарниром может быть что угодно. Я бы посоветовал отварной рис. И лучок из-под рыбы к нему. А ведь еще запеченная икорка есть!

-12

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.