Процедура банкротства позволяет избавиться от долгового бремени и преследований кредиторов. В кризисный период данный судебный процесс является единственным способом решить свои финансовые трудности законным путем. Тем не менее, процедура несостоятельности – это не только возможность восстановить свою платежеспособность, но и долгосрочная документальная волокита. Чтобы начать судебный процесс, должнику придется пройти долгий путь от сбора документов до реализации имущества. Особенно тяжело приходится дебиторам, которые решили заниматься процедурой банкротства без привлечения специалистов. Им самостоятельно придется собирать документы, подавать заявление и отстаивать себя в суде. Самый сложный этап – это сбор пакета документов и подача искового заявления. Должнику придется выстоять не одну длинную очередь, чтобы собрать все нужные справки, поэтому дебиторов волнует вопрос: можно ли оформить банкротство онлайн? Как показывает практика, полностью перевести процедуру несостоятельности в режим онлайн не получится. Тем не менее, отдельные этапы судебного процесса не требуют личного присутствия должника.
Как проходит банкротство онлайн
Сам процесс получения статуса банкрота можно разделить условно на досудебные и судебные процедуры. Именно их частично можно перевести в режим онлайн. Ниже будут рассмотрены все этапы несостоятельности, которые можно решить через интернет.
Сбор документов
Прежде чем инициировать процесс, должник должен собрать внушающий список документов, которые выдаются в государственных учреждениях. Это означает, что дебитору придется потратить не один день и даже неделю на формирование пакета. Неплатежеспособному гражданину придется получить следующие документы:
- Копии договоров, на основании которых был выдан заем. Их можно получить в кредитной организации, где были взяты финансовые средства в долг. Обратите внимание, что кредиторы не обязаны вам выдавать копии кредитных договоров, поэтому они могут попросить небольшое «вознаграждение» за свои услуги.
- Справки из банка, которые подтверждают наличие просрочки по ежемесячным выплатам, а также отображающие сумму задолженности, включая ранее начисленные штрафы и пени. Такие выписки можно получить 1 раз в месяц бесплатно по запросу должника.
- Опись имущества и копии документов, подтверждающие правовладение.
- Копии всех договоров об отчуждении имущества за 3-летний период до начала процесса несостоятельности.
- Справки о доходах за последние 36 месяцев. Их можно получить у работодателей или в соответствующих органах, если лицо является индивидуальным предпринимателем.
- Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Ее должен получить каждый банкрот независимо от того, относится ли он к числу ИП или нет.
- Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
- Справку по безработице из органов государственной службы занятости населения.
Из всех вышеперечисленных справок при подаче на банкротство онлайн можно получить только справки из ЕНГРИМ и ЕГРЮЛ. Остальные придется брать в соответствующих государственных инстанциях.
Напомним, что также должнику нужно будет сделать копии:
- всех заполненных страниц паспорта РФ;
- свидетельство пенсионного страхования с указанным номером лицевого счета;
- индикационного кода;
- свидетельства о заключении или расторжении брака (если брак был расторгнут в течение 36 месяцев до инициации процедуры неплатежеспособности);
- полного содержания брачного договора (если таковой имеется);
- документов, связанных с разделом имущества при разводе;
- свидетельства несовершеннолетнего ребенка.
Таким образом, должник может получить при банкротстве онлайн только несколько справок и выписок. Большую часть документов придется собирать лично.
Оплата госпошлины
Оплата государственной пошлины является обязательной, и это еще один досудебный этап, с которым можно справиться прямо из дома. Оплатить госпошлину следует перед подачей искового заявления и сделать это можно в любом отделение банка, терминале или на сайте Госуслуг. На портале Госуслуги следует найти раздел банкротства и заполнить электронную квитанцию. После оплаты ее необходимо скачать с интернет-ресурса, сохранить, распечатать и обязательно приложить к исковому заявлению. Напомним, что госпошлина для физических лиц составляет 300 рублей, а для юридических – 6000 рублей.
Как подать заявление на банкротство физического или юридического лица онлайн
Подача заявления – это основной этап процедуры несостоятельности, который и определит возможность получения статуса банкрота. Направить исковое заявление в суд можно тремя способами: лично, по почте или онлайн на сайте «Мой Арбитр». Портал «Мой Арбитр» – это сайт-посредник между заявителями и Арбитражным, Третейским судом. Посредством него должник может подать любое заявление, апелляцию или ходатайство.
Получить электронный вариант иска можно на главной странице в разделе «Система подачи документов». Обратите внимание, что, заполняя исковую форму, следует придерживаться строгих правил. Ведь именно на основе содержания иска судья будет выносить вердикт о правомерности инициации процедуры неплатежеспособности. Придерживайтесь такой структуры при оформлении заявления:
- Шапка. В самом начале указываются название и адрес расположения арбитражного суда. Далее необходимо указать свои личные данные, включая ИНН и СНИЛС. Также следует перечислить наименование всех кредитных организаций, кому вы задолжали, и их адреса расположения.
- Основная часть. В ней следует указать размер задолженности перед кредиторами, перечислить имущество, которое находится во владении, и указать его примерную стоимость. Если должник является трудоустроенным, то требуется сообщить размер ежемесячного заработка. Если же дебитор безработный, тогда необходимо прикрепить документы, доказывающие попытки трудоустройства. Оформляя банкротство онлайн, специалисты советуют также указывать объективную причину, которая привела к неплатежеспособности. Обязательно приложите копии документов, подтверждающие эти факты.
- Просительная часть. В этой части должник должен понятным языком сформировать свои пожелания к суду. Дебитор должен указать, какая процедура для него предпочтительнее: реструктуризация долгов или реализация имущества. Также стоит обосновать свои прошения.
Заполняя основную и просительную части, старайтесь избегать воды. Выкладывайте факты строго по делу. Сконцентрируйтесь именно на правовом основании, в соответствии с которым вы хотите, чтобы к вам применили ту или иную процедуру.
Для того, чтобы отправить электронный иск через «Мой Арбитр», должник должен зарегистрироваться на сайте «Госуслуги».
Публикации в газете «Коммерсантъ» и ЕФРСБ
Во время судебного разбирательства должнику или его арбитражному управляющему необходимо будет опубликовать статьи в газете «Коммерсантъ». Эти публикации предназначены для уведомления кредиторов о ходе процедуры несостоятельности. Их отсутствие может привести к преждевременному завершению разбирательства без списания долгов. Хорошая новость в том, что подавать статьи на размещение в газете при банкротстве можно онлайн на официальном сайте издания.
Чтобы разместить публикацию, должник или его управляющий отправляют текст статьи на электронную почту газеты. Также заказчик должен приложить к нему отсканированную копию:
- заявки с подписью заказчика статьи;
- судебного акта, подтверждающего информацию, которую необходимо опубликовать;
- судебного акта, подтверждающего полномочия арбитражного управляющего (если он выступает заказчиком заметки).
Сообщения о банкротстве выпускаются в субботних номерах газеты, при условии, что оплата за публикацию была внесена минимум за три дня до выпуска номера. Правила и рекомендации к содержанию статьи можно посмотреть на сайте.
Также, инициируя процедуру несостоятельности, банкрот обязан разместить уведомление о своей неплатежеспособности в ЕФРСБ. Подать уведомление о банкротстве онлайн можно на специальных ресурсах. Хорошая новость в том, что вам не придется стоять в очередях. Плохая – это услуга не бесплатная. Независимые сайты, которые оказывают помощь в публикации уведомлений, просят вознаграждения за свои услуги.
Тем не менее, онлайн-публикации значительно сэкономят ваше время. Примерно через 2 часа после оплаты на сайте ЕФРСБ появится ваше уведомление о начале процедуры. После выхода публикации на электронную почту заказчика придет выписка, которую в обязательном порядке необходимо будет приложить к заявлению. Это будет подтверждением выполнения требований об оповещении кредиторов.
Банкротство онлайн через МФЦ
Процедура упрощенного банкротства предполагает, что граждане, оказавшиеся в трудном финансовом положении, могут подать исковое заявление без посещения суда. Сделать это можно в многофункциональных центрах. Напомним, что подать на банкротство онлайн по упрощенной системе могут граждане, у которых долг составляет минимум 50 000 рублей. Сделать это можно в любом отделении МФЦ.
Главной целью упрощенной процедуры несостоятельности является снижение расходов на оформление статуса банкрота. В связи с этим процедура предполагает судебное разбирательство без привлечения арбитражного управляющего, поэтому рассмотрением правового обоснования искового заявления будут заниматься сотрудники МФЦ. В среднем на это им выделяется срок 30 дней.
Сопровождение дел о банкротстве
Оформление банкротства онлайн облегчает ход процедуры лишь частично. Должник, не выходя из дома, может решить лишь несколько вопросов. Большая часть этапов процедуры требует личного присутствия. Что не всегда является возможным для дебитора ввиду занятости или отсутствия в стране. В таких ситуациях можно обратиться за помощью к специалистам. Должнику всего лишь нужно оформить на него доверенность и сделать его официальным представителем. После этого решением всех вопросов будет заниматься юрист без обязательного присутствия банкрота.
Юридическая контора «ЮрлексПроф» занимается сопровождением дел о несостоятельности физических или юридических лиц уже на протяжении 20 лет. За этот период юристы компании помогли своим клиентам списать долги на общую сумму 1 млрд рублей. В наши услуги входят:
- Сбор полного пакета документов. За время своей активной деятельности сотрудники «ЮрлексПроф» наладили доверительные отношения со всеми государственными инстанциями, в которых необходимо получать справки при оформлении банкротства. По этой причине подготовка документов происходит в кратчайшие сроки.
- Подача заявления. Сотрудники заполнят исковую форму согласно всем правовым актам закона о несостоятельности. После оформления заявление проходит многоуровневую проверку разными юристами компании, что позволяет полностью исключить вероятность допущения ошибок.
- Представительство в суде и на переговорах. Юристы полностью берут на себя ответственность за представление интересов должника во время судебного разбирательства или при заключении мирового соглашения. Сотрудники не допустят, чтобы права их клиентов были ущемлены.
- Наблюдение за исполнением вердикта. Даже после завершения судебного процесса юристы не оставляют своих клиентов. Они контролируют все действия финансового управляющего на стадии реализации имущества.
Обратиться за юридической поддержкой в «ЮрлексПроф» можно на любом этапе процесса несостоятельности. Специалисты быстро рассмотрят все имеющиеся документы по делу банкротства. На основе полученных фактов они разработают индивидуальный и эффективный план, с помощью которого клиент получит желаемый результат в суде.