Найти тему
Чайка по имени Лора

На тебе боже, что нам не гоже...

Фото из открытого источника сети Интернет
Фото из открытого источника сети Интернет

Наверно никто не станет спорить, что подарки желательно не только уметь, но и хотеть делать. Вот, например, моя замечательная бабушка Нина, очень любила и как раз таки хотела дарить нам подарки. Но получалось у неё это, прямо скажем, довольно коряво. А всему виной её какая-то прямо-таки феноменальная и местами восхитительная рассеянность, о которой я уже как-то писала. Мне вспоминается, как во времена тотального дефицита, она, работая в крупном универмаге, "достала" для меня, в то время девочки-подростка, по её словам, "отличные купальнички". Когда посылка пришла, то оказалось, что вместо купальников она приобрела для внучки парочку тёмно-синих, хлопчатобумажных (!), боксёрских трико.

Здесь хотя бы налицо одно из условий хорошего подарка: желание сделать приятное. А как быть, когда ни первого, ни второго нет и в помине, зато имеется огромная потребность, как можно больше сэкономить
на подарке? Окунувшись в эту тему, чуть ли не с головой, волосы на этой самой голове у меня иногда самопроизвольно шевелились. Судите сами, истории абсолютно реальные, ибо придумать такое, по-моему, просто невозможно.

Что это?  Нand made понятно, но, ради всего святого, а зачем???
Что это? Нand made понятно, но, ради всего святого, а зачем???

Ну на рогах оленя на свадьбу, я даже не буду долго останавливаться, это советская классика жанра. У какой-то из моих тётушек, они, кажется и ныне живы.

Оленьи рога... Преподнести молодому на свадьбе - самое оно...
Оленьи рога... Преподнести молодому на свадьбе - самое оно...

А как вам такое: на одной свадьбе выходит на сцену эксцентричного вида мужчина с огромной, яркой коробкой. Все в предвкушении чего-то нереального и фантастического. Что-то подобное и произошло. Он открыл коробку, а там пусто! Он оглядел обалдевшую публику и говорит округлившим от изумления глаза молодожёнам: "Я не хочу вам дарить ничего низменного и материального, мои дорогие, таких ничтожных, засоряющих ауру подарков у вас и так будет достаточно... Я дарю вам свою любовь!"

А вот просто и со вкусом делится своими воспоминаниями о свадебных подарках, девушка Катя: им кто-то из гостей в конверте бумажными десятками сто рублей вручил. Но она не расстраивается, по её собственному выражению, никакой подарок не мог омрачить настроения, если свадьба сама по себе была полным го.., отстоем. Итак, картина маслом: свадьбу организовывала и почти вела свекровь. Устроить она решила торжество в маленькой поселковой кафешке, с пыльными, бархатнами гардинами, пластмассовыми цветами и порваным в некоторых, причём, стратегически важных местах, линолеумом. На свадьбу пришло шестьдесят человек вместо приглашённых тридцати пяти. Из них, только десять были со стороны невесты.

"Сыночек, желаю тебе встретить свою настоящую любовь!"
"Сыночек, желаю тебе встретить свою настоящую любовь!"

Весь вечер, сменяя друг друга, играли местные знаменистости: 2 брата - баяниста и Мишка-гармонист. Другой музыки включать свекровь и её товарки не разрешали. Свекровь оказалась женщина заводная и, что называется, с огоньком. Сама конкурсы придумала, сама их и проводила. Так, например, был конкурс с говорящим названием: "Невесту украли!". Во время проведения которого Катя, какого-то лешего, просидела два часа на кухне, прячась за огромными чанами, пока её не "освободил" поддатый свидетель. Ну и всё в таком же духе. Уверена, что каждый хоть раз побывал на подобном празднике. А в завершении, коронным номером, выступила всё та же неугомонная свекруха, - Сыночек, - громко, но задушевно проговорила она в микрофон, - От всего своего материнского сердца, желаю тебе встретить, ик, пардон, свою настоящую любовь!"

Но здесь хотя бы всё понятно. Языкам, понятное дело, не обучены. И высокой культурой здесь тоже не пахнет. Ну вот такие ндравы у нас, да... Как живём, так и отдыхаем... Как говорится, не нравится, так и не идите замуж за наших сыновей. Сидите себе дома да дожидайтесь своих принцев из Парижу или откуда хотите.

А как понять вот этот подарок, который тоже на свадьбу. Теперь уже от любящей тёщи, вручившей молодым со слезами умиления на глазах
...места на кладбище. Помните, я говорила про самостоятельное, без всякого вмешательства с моей строны шевеление волос на голове? Вот-вот... А это, простите, как понимать? Как подсознательное пожелание скорейшей смерти?

А это как, простите, понимать?
А это как, простите, понимать?

Причём, многие гости одобрительно кивали головами, мол, хороший подарок, очень нужный, и совсем недешёвый. Комментарии, как говорится излишни.

-6

А вот ещё, как вам подборка подарочков: моей подруге родственник на юбилей подарил кухонный комбайн, а до этого она своими глазами видела, как этот же комбайн ему вручали на день его рождения. Подруга говорит, что, судя по упаковке, он уже не через одни руки прошёл. А односпальное постельное бельё на свадьбу? Эта же девушка рассказывает, что ещё им подарили старинные бокалы, которые ей очень понравились, но свекрови, видимо, они понравились больше, так как стоят с тех пор в её шкафчике.

А вот мне очень показалось симпатичным, что рассказал молодой человек про недавнюю свадьбу своих друзей. Пришёл к этим людям на это мероприятие друг семьи, внимание: с женой, своим другом, его любовницей и двумя детьми! И подарил... своего приятеля, который оказался золотым голосом Молдавии и спел одну песню! Ну разве не прелесть?! А вот ещё - просто песня! Кстати, извините, но приходится, согласно правилам дзена, иногда выкидывать слова из этих самых песен, и честно признаюсь, иногда делаю это с болью в сердце. Ибо теряется, при правильном применении, вся честность и остроумие нашего русского слова. И становится оно пресным, и несъедобным, как еда без соли

От всего сердца. ну и...остальных органов!
От всего сердца. ну и...остальных органов!

Но ведь можно читать и между строк, правда?! Так вот, ещё один мужской голос поведал: "Моя тёща на свадьбу не подарила нам ни х, встаёт такая, бедная, сирая овечка, и говорит, слабым, тихим голосом: я нищая, дети, простите меня... А после свадьбы берёт и сваливает в Италию на две недели!"

А вот на свадьбе моей дочери такого не было! Зато было два (!) пустых конверта и мягкий ободок для унитаза!

Её приятельница рассказывает: "Пятеро друзей моего мужа приехали на свадьбу из Новосибирска. И в день бракосочетания подарили хором один букет на пятерых, и хохоча прямо в лицо, сказали, буквально, следующее: "Надеемся, вы люди адекватные и подарков-то не ждёте от нас, вы же понимаете, что мы и так до х.. ( ох, простите) много потратили. Одни билеты сколько стоят!"

А вот чудо, на мой странный вкус, просто перл! "Моей сестре свекровь на свадьбе сказала, - Подарок в пути! И загадочно потупила глазки. Прожили они 12 лет, а подарок, увы, так и не доехал!"

-8

А вот совсем юная новобрачная рассказывает: "Дедушка мой гордо заявил в микрофон, что дарит нам небольшую нефтяную вышку. Все друзья, зная, что мой дед, довольно обеспеченный человек, затаили дыхание. Через секунду по залу прошелестел восхищённый вздох. Просто гости не знали, что он, ко всему прочему, ещё и знатный пи@@бол".

И в завершении нашего подарочного марафона, под названием: "Спасибо, больше не нужно", "Дарёному коню в зубы не смотрят" или "Не всё то золото, что блестит": Одной девушке подарили на день рождения, который она отмечала шумно, в ресторане, с большим количеством гостей, красивый пакет, с надписью "Chanel", в нём коробка с таким же названием. Открывает коробку, а там платье - не шанель, и тут в нос ударяет кислый запах пота: "Ва-аще, ни разу ни шанель!" - думает именниница, сморщив носик. Короче, это было ношенное платье, с белыми разводами в области подмышек... Так и не выяснила, кто преподнёс ей сей презент".

А какие нелепые подарки встречались в вашей жизни? Расскажите, поделитесь, обсудим. Уверена, будет весело!

Главное - не подарок, главное - внимание! И потом, вдруг поварёшка серебряная!?
Главное - не подарок, главное - внимание! И потом, вдруг поварёшка серебряная!?

P. S. А вы заметили, сколько поговорок, пословиц и разных штампованных клише на тему подарков у нас? Только в этой небольшой заметке, мне вспомнилось сразу несколько. Вот интересно, с чем это связано? С желанием отвлечь игрой слов внимание от самого подарка? Или сделать акцент, на том, что гораздо важнее духовная составляющая, если уж с материальной частью по каким-то причинам не получается. А возможно, это попытка доказать, что дорогой подарок - это так банально, это для людей без всякого воображения, то ли дело, презент с изюминкой...

А что думаете по этому поводу вы?

Удачи вам и побольше желанных и стоящих подарков!

Медицинский психолог Лариса Порхун

-10