Конечным продуктом реализации проекта «Карта народного доверия» должно стать единое мобильное приложение, рассказал команде программы «Про100 За Правду» лидер проекта Иван Фокин из Москвы.
«Им может воспользоваться и гражданин, чтобы подать жалобу, и чиновник, чтобы узнать, что необходимо сделать.
Главная цель проекта – это организация «достойного управления», то есть управления во имя людей, которое осуществлялось бы с учетом мнения и интересов как можно большего числа жителей нашей страны, городов, поселков и деревень, от Калининграда до Курил», – сделал акцент автор инициативы.
Он отметил, что задача номер один – разработать механизм деловой коммуникации жителей населенных пунктов с властью в режиме реального времени, вторая задача – разработать механизм деловой коммуникации внутри системы органов публичной власти России.
Также необходим механизм оценки эффективности работы разных элементов системы органов публичной власти на принципах персональной и солидарной ответственности чиновников и власти за полученный результат по обращениям граждан, жителей страны.
В результате необходимо разработать единое мобильное приложение, которым может воспользоваться не только гражданин, но и чиновник. Например, губернатор сможет проследить за тем, как работают его подчиненные над наказами населения в определенном регионе. Глава ведомства в режиме реального времени может узнать о любой существующей проблеме в конкретном и обобщенном виде в каждой точке нашей страны.
Также, по мнению автора, данное приложение может быть полезно и для депутатов Государственной Думы, сенаторов Совета Федерации, работников Следственного Комитета РФ, Генеральной Прокуратуры РФ и так далее.
«Приложение должно стать сканером, рентгеном, просвечивающим всю страну и каждого чиновника. Естественно, создание полноценно действующей всеобъемлющей версии такого приложения требует интеграции очень многих интернет-ресурсов – региональных, ведомственных, которые обеспечивают коммуникацию власти не только с жителями страны, но и коммуникацию между самими власть имущими, сотрудниками органов публичной власти по всей стране. Только при интеграции информации со всех этих ресурсов можно обеспечить полноценную деловую коммуникацию в треугольнике «гражданин – орган власти – ответственный чиновник», – обозначил лидер проекта.
Он добавил, что мало только интегрировать информацию и каналы коммуникации между платформами взаимодействия власти и граждан страны друг с другом. Очень важно создать и соответствующую законодательную базу, в которой нашла бы отражение новая информационная реальность организации и функционирования системы органов публичной власти России. По сути, речь идет о необходимости внесения изменений в громадное число федеральных, региональных и локальных нормативно-правовых актов, дабы гармонизировать регламенты работы чиновников в оффлайне с регламентами взаимодействия чиновников между собой и с гражданами через мобильное приложение или иные подобные инструменты.
«Необходимо формирование качественно нового стандарта работы «электронного правительства».
Естественно, сразу такую систему не выстроишь. Мы уже около десятилетия выстраиваем работу сервиса «Госуслуги»: на это потрачены миллиарды рублей, сотни тысяч часов работы самых различных специалистов. И до сих пор, как следует, система не отлажена, хотя и достигнуты серьезные успехи. То есть, задачи, стоящие в рамках предлагаемого мной проекта – это задачи на годы кропотливой технической, правовой и организационной работы. Тем не менее, кое-что можно сделать уже сейчас», – подытожил автор проекта Иван Фокин.