Задайте этот вопрос разным народам — и вы услышите несколько версий.
Кумыки скажут: «Сметана», ногайцы ответят: «Сливки». А, кто-то скажет, что это пенка, которая образуется на молоке. Что самое интересное, все они будут правы.
Каймак — это кисломолочный продукт, который готовится из жирного молока. Плотные сливки, напоминающие что-то среднее между маслом, сметаной или плавленым сыром. Его смело можно назвать многонациональным: каймак встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дону и Балканах, в Поволжье и Башкирии. Ингредиент везде один, а вот рецепты и подача различаются.
Молодой каймак очень нежный, он тает на языке, обволакивая мягким сливочным вкусом. Выдержанный приобретает особую пикантность и легкую кислинку. А ферментированный в овечьей шкуре (есть и такой метод!), становится солоноватым.
На Балканах пару дней снимают сливки с подогретого молока, настаивают их в тепле до кремового цвета, слегка подсаливая каждый слой. Получается каймак очень густым, сервируют его в виде шариков.
У донской хозяйки вы попробуете запечённые пышные пенки с топленого молока. Тут их наслаивают друг на друга или сворачивают рулетом.
В Таджикистане и Узбекистане готовы отдать душу за ломоть горячей свежеиспеченной лепешки, на котором расплывается холодный каймак!
Любят каймак за его приятный вкус, а уважают за пользу. Макро- и микроэлементы(железо, кальций, фосфор, цинк), аминокислоты, витамины, полезные жирные кислоты — чего только нет в составе! Питательный и калорийный, каймак помогает восстановить энергию.
А теперь перейдем к самой аппетитной части обсуждения: расскажу, с чем же вам нужно попробовать каймак.
Можете начать, конечно, с малых объёмов и низкого процента жирности.. Но я предпочитаю играть по-крупному: двадцатипроцентный «Кавказский долгожитель» заселяется в мой дом в виде двух-трёх больших банок. Первая исчезает моментально: содержимое просто съедается ложками. Ну невозможно удержаться: ты будто уплетаешь воздушное сливочное облако!
Каймак делает в тысячу раз вкуснее простые каши, отлично сочетается с блинчиками, сырниками или оладушками. Намажьте его на чёрный хлеб или горячий лаваш, добавьте зелени или красной рыбы — этот бутерброд сам в рот попросится. Из каймака готовят соусы и заправки к разным блюдам, активно добавляют в выпечку и даже готовят роллы — он вполне может заменить знаменитый сыр Филадельфия!
Напоследок, поделюсь с вами простым рецептом десерта из каймака.
Выложите в креманку нарезанные фрукты или ягоды на свой вкус. Нарежьте туда же зефир. Утопите всё это в каймаке, затем повторите в той же последовательности, пока не заполните посуду. На ночь в холодильник — утром зажмуритесь от удовольствия!
Кто уже знаком с этим вкусным лакомством?
КРАСИВЫЕ МЕСТА для АКТИВНОГО ОТДЫХА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*