⠀
Ярославская и Курская области начнут применение технологий дистанционного голосования для выбора депутатов Госдумы в сентябре. Повлиять на это избиратели смогут с 29 июля по 8 сентября, написав заявление на сайте госуслуг о своем мнении онлайн голосований.
13 сентября пройдёт основной день голосования, а 11 и 12 сентября – досрочное голосование. Такое заявление сделал ранее ЦИК, впоследствии и утвердил его. Каждый из этих выборов будет разного уровня и должен заменить около 77 тыс. мандатов. Все выборы пройдут в 83 субъектах РФ. Как думает Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики, большая часть госслужащих проголосует за дистанционные выборы. Возникает вопрос, почему большинство хочет этого? Так ли это безопасно? Смогут ли власти ещё легче подменять голоса, как при выборе Конституции? А вдруг в какой-то момент данные будут утрачены? Появляется большое количество вопросов. Именно поэтому перед массовым распространением в 2021 году, эту систему будут тестировать и искать изъяны в ней.
Алексей Куртов, Президент Российской ассоциации политконсультантов (РАПК), сделал заявление, что ЦИК захотел стать современным органом, понимающим современные стандарты и нужды.
«Поэтому тестируются все возможные способы электорального волеизъявления. В этом году, видимо, планируется провести активную проверку технологий, которые будут использоваться в следующем году на общероссийских выборах депутатов Госдумы. Но перевести все избирательные кампании в режим единой технологии, например, онлайн-голосования, в такой большой стране не получится» - высказался Куртов.
Сможем ли мы верить результатам таких голосований и выборов? Вот самый главный вопрос!