Любая религия основана на вере, а любая вера основана на убеждении человека в том, что он путем праведной жизни попадет в лучший мир и обретет там вечные радость и счастье. В противовес этому лучшему миру всегда ставится худший, куда в свою очередь отправляются грешники, обреченные на вечные страданья и муки. Таким образом, по умолчанию исключив возможность того, что человек может и вовсе исчезнуть или попасть вообще неизвестно куда вне зависимости от характера своих действий, образа мышления и т.д. и т.п., ему дают четкое понимание того, что есть только два варианта развития событий, результат которых и приведет его либо в рай, либо в ад.
При этом предоставляется строго регламентированный список действий, определяющих для него, что такое хорошо, а что такое плохо. Однако объяснений, разъясняющих, почему одно делать можно, а другое нельзя, не прилагается. В религии результат всегда выдается за объяснение, обходя само объяснение стороной. То есть, к примеру, если человеку говорят "не убий", то в качестве объяснения ему сразу выдают последствия, заключающиеся в том, что он попадет в ад. Но почему этого делать нельзя, не объясняется или же объясняется опять-таки лишь тем, что это плохо. Однако почему это плохо, непонятно, поскольку ответа на поставленный вопрос все равно не да-ет-ся. И из слов "что", "зачем" и "почему", "почему" в религии всегда вылетает в трубу, слепляя "зачем" и "почему" в одно слово "вай", ахалай-махалай. В общем это плохо, потому что плохо, потому что, потому что, непонятно почему. Потому что тебе от этого будет плохо или кому-то. Хотя спрашивается, почему это плохо, а не от этого?!
А такое объяснение по аналогии с тем же уголовным кодексом лишь только сдерживает человека от преступных/греховных деяний, но никак его не исправляет. Ведь мысли-то от этого не меняются, а только подавляются. И по данной логике получается, что если бы не страх наказания или мнимая перспектива рая, основанные, по сути, на таком неэффективном способе воспитания, как метод кнута и пряника, то тогда можно убивать людей направо и налево. Потому и говорят, что знать и понимать - это не одно и то же. Ведь с таким же успехом человек, не осмыслив сути того, что он делает, пусть даже руководствуясь и благой целью, может, опять же не задумываясь, взорвать и ядерную бомбу во славу Всевышнего. И вины его в этом, как ни странно, не будет, поскольку он, свято веря в праведность своих действий, просто не осознает, что творит. На земле его безусловно осудят, но что значит для фанатично верующего бренная, смертная жизнь, если "там" его ждет безграничное и вечное счастье, пожалуй и без объяснений понятно.
В итоге причинно-следственная связь всего праведного и греховного есть, но почему она именно такая ("что-зачем", а не "почему-что-зачем") - одному Богу известно. Что в свою очередь дает возможность создавать (без)причинно-следственные связи какой угодно направленности. В частности, например, выпрыгнуть из окна (что сделать), чтобы обратить на себя внимание (зачем) или ограбить банк (что сделать), чтобы построить храм (зачем), получить достойное образование (что сделать), чтобы устроиться на хорошую работу (зачем) или не поступать так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой, (что сделать, зачем) и т.д. и т.п. Тут причиной и не пахнет. Однако таких связей большинство! И в жизни, как известно, за редким исключением практически все это не работает, а зачастую и вовсе вызывает противоположный эффект.
Соответственно, человеку не предоставляется ровным счетом никакой возможности понять:
1) почему именно это правильно, а это нет, поскольку ему просто совершенно не от чего отталкиваться;
2) не предоставляется никаких доказательств, подтверждающих истинность аргументов, говорящих о том, что действия с пометкой "грех" действительно приведут всех безбожников в ад, а праведников в рай и никуда больше;
3) объяснения относительно возможности или невозможности иных альтернатив развития событий также отсутствуют. Я так сказал и все!
То есть мыслительный процесс в данном случае не предусматривается в принципе, что в свою очередь вынуждает человека слепо принимать на веру то, правильность чего не то что не доказана, а не доказывалась вообще. И люди, свято веря в праведность своих действий, неосознанно, что значит безвинно, считают их правильными, так как руководствуются исключительно лишь благими намерениями. Но куда вымощена эта дорога знаний без о-пы-та, остается только догадываться, поскольку пути Господни неисповедимы - и концы в воду.
Верующие делают кому-то добро не просто так, а именно для Бога, который в свою очередь по умолчанию знает все, но по отмалчивающемуся умалчиванию не объясняет ничего. Зачем, спрашивается, он тогда вообще людям нужен? Он нужен или нужно нуждаться в нем? Он в помощь или он необходим? Какая от него и от его учений польза, если человек все должен понять сам без каких-либо объяснений? Направлять, указывая (приказывая), что делать или все-таки направлять, указывая (показывая) путь, по которому человеку нужно пройти, чтобы в процессе преодоления трудностей он сам смог понять, почему нужно делать именно это для получения желаемого и нужно ли это делать вообще? Всевышний этого пути не указывает. Он говорит не то, что нужно, а то, что необходимо. Он не направляет, а именно указывает.
Ведь "наставлять" (направлять куда или указывать что) на путь истинный, говоря, что делать, невозможно, поскольку указания, подчинив волю человека пусть даже и добровольно, требуют исполнения, не нуждающегося в понимании, тогда как истинные наставления, наоборот, как раз-таки и направлены на то, чтобы донести до человека информацию, которая воздействует на его сознание, изменяя взгляды, мировоззрение и т.д. и т.п. И ни один из внешних факторов повлиять на это не способен. Это может сделать только осознание самим человеком ошибочности его действий. Без вариантов!
Верующему же достаточно лишь выполнять указания, поскольку религиозные "учения", говоря (диктуя), что и как правильно делать, в принципе не дают таким образом возможности человеку думать самому. А не думая, невозможно понять, как и не поняв, невозможно измениться, и этот путь исправления уж точно не исправит, потому что невозможно исправиться не исправляясь. Искупить вину нельзя, потому что это не товар. Ее можно только почувствовать. Верой такая возможность по определению не рассматривается, априори не ставя перед рабами своими цель что-либо понять, дав объяснение.
Только бескомпромиссное, строгое и четкое исполнение всех заветов и предписаний без каких-либо собственных СУЖДений, расСУЖДений, обСУЖДений и т.д. и т.п., поскольку СУДить будут только верующих, и судить их будут в любом случае, несмотря на то, что им в свою очередь такой возможности вообще не дается. Хотя такое утверждение как "не судите, да не судимы будете" сама же вера и обозначает, "уча" правильно жить не уча, так как только учит, но не обучает. Потому в жизни и судят все и всех кого и кому не лень, даже если в ответ и не встречают никакой отдачи. А уж на небесах так вообще будет ну ОООООООчень страшный суд, просто до невозможности отталкивающе некрасивый, пугающий своей отвратительностью, страшнее даже, наверное, чем Зинкины обезьяна и трусы, который, несмотря на все свои эстетические изъяны, а может быть, еще и обонятельные, и расставит в итоге все по своим, а не по вашим местам, и уж тем более не по тем, что верны, а всего лишь "уверованы".
Ремарка: суждения, рассуждения, обсуждения и т.д. к слову "судить" не имеют никакого отношения. Это совершенно разные вещи! Рассуждать и рассудить - это ни одно и то же. К этому выводу вы можете прийти, судя по моим рассуждениям.
Таким образом, любая религия по своей сути не то что пуста в отношении понимания полученных знаний, а скорее вредна и даже губительна в воспитании человека, поскольку напрочь исключает из своих взглядов понятие суждений, и как следствие - развития, приносящего пользу , будто бы их и вовсе не существует. Вера не дает никаких знаний, так как знания - это обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), которые по факту логически и обосновывают истинность сути вещей и верность суждений, а не правильность/праведность, основанную на правилах и заветах, которые нужно лишь соблюдать, а предписания только исполнять. Хотя верить в это или не верить - решать вам, но лучше, наверное, все-таки знать самому, а не с чьих-то слов.
Поскольку для настоящего развития нужна не вера, а как раз таки наоборот, как минимум для начала ее отсутствие, так как прочтение святого Писания, пусть даже хоть бесчисленное количество миллионов секстиллионов раз, и покровительство всех христианских, исламских, иудейских, буддистских и других всевозможных богов никак не помогут человеку в этом, если он не начнет думать прежде всего своей собственной головой и отталкиваться от своих суждений, а не думать, что он думает, глядя на мир через призму всех этих так называемых фундаментальных знаний.
Ведь по сути любая религия основана исключительно лишь на убеждении человека путем убеждения, а не на его собственной убежденности, идущей от твердой уверенности в том, что это действительно так. Ведь уВЕРенность произрастает от слова ВЕРНый, а не от веры, хоть и корни у них разные. И верный в данном случае - это не тот, который преданно служит, а тот, кто твердо знает, что, зачем за чем и почему!!! Потому что слово "верный" имеет разные значения, хоть и корни у него теперь в отличии от сравнения с уверенностью, наоборот, одинаковые. То есть человек, думающий своей головой, убежден в чем-то сам, а не кем-то, хоть и тоже может ошибаться, но если он в этом убедился, а не его убедили, то он знает это наверняка, то есть верно, а не наверно. Поэтому утверждение о том, что верующий вернется в рай, веря и верно служа, наверное, все же не верно, потому что эта уверенность ставит крест на развитии человека, приводя его в царствие Божие по сути таким же, каким он и был до прихода на Землю. Соответственно, и рая ему не видать, как своих ушей, поскольку количество "добрых" дел никак не влияет на понимание сути тех истин, которые "учат" правильно жить.
А все это потому, что вера "учит" только лишь одному - бездумно и неукоснительно исполнять все, в слепой надежде на то, что душа верующего (верящего, то есть доверчиво доверяющего, а не верно знающего) попадет в рай. Однако чем в данном случае душа отличается от собственной жопы, если в конечном итоге она преследует цель получить заслуженное вознаграждение путем услужения (угождающего служения), а не развиваться путем понимания, опять же только одному Богу известно, когда думаешь не своей головой. Ведь если вера чему и учит (не обучает), то только тому, чтоб не думать, то есть не думать, что делаешь, а делать это не думая, указав, как это делать, но не объяснив, почему нужно это делать, подменив значение понятия "почему" на "зачем". Научи дурака Богу молиться и он сразу поймет всю глубину его провидения. А что такое провидение? Это средство управления, которое ни тебя направляет, а тобой управляет, грозя расправой, если за время жизни не управишься.
Всемилостивый Бог грозит расправой, говоря при этом, что он тут не при чем, так как все в руках человека, несмотря на то, что на все воля Божья. Ведь у человека всегда есть выбор, однако какой, если при всей его так называемой свободе воли в случае непослушания ему в перспективе светит только ад? Никакого, кроме как отказаться от своей воли, чтобы исполнять его. Таким образом получается, что верующие, совершающие благие поступки по собственной воле, на самом деле делают их по чужой, согласившись на это по своей. И ни у одного верующего в итоге свободы воли нет, поскольку они добровольно согласились исполнять чужую, оставив свою не у дел. А свобода воли, дающая возможность выбирать все, что угодно, но из двух вариантов выглядит по меньшей мере странно, поскольку вынужденно ограничена в своем выборе обстоятельствами, особенно, если учесть тот факт, что один из этих вариантов ну явно неприемлем ни под каким соусом для здравомыслящего и адекватного человека, имеющего инстинкт самосохранения. Ведь саморазвитие начинается только после самосохранения и никак не наоборот. Найдите хотя бы одного не мазохиста в здравом рассудке, который предпочтет вечному блаженству вечные муки за несколько лет праздной жизни, будучи на 100% уверенным в том, что рай и ад действительно есть, а не просто существуют, и можете тогда смело кинуть в меня камень, тухлые помидоры или помойное ведро.
И Бог, снисходя для смертных, дарует, давая в долг, свою титулованную милость, то есть так называемое благо, которого верующие не заслуживают, служа, поскольку дано оно в дар, а не за службу. Однако его все равно придется отработать или хотя бы поблагодарить, сказав элементарное "спасибо"! Хотя не совсем понятно, зачем благо дарить Богу, также как и говорить ему спаси Бог, которое всегда используется в значении "спаси тебя Бог". Впрочем в человеческом общении тоже весьма странновато слышать слова признательности, которые дарят какое-то благо, при этом никому ничего не даря, также как и благо дарящие слова спаси (тебя) Бог тоже кажутся не совсем адекватными, поскольку заставляют человека думать, что он пришел к кому-то на выручку не с целью помочь, а помог из желания спастись, угодив этим поступком Богу.
ПОСТСКРИПТУМ: если обратиться к этимологии возникновения христианства и других всевозможных вероучений, то становится сразу понятно, что практически все основные религии взяли свое начало из тех далеких времен, когда человечеством было практически невозможно управлять, и в борьбе за господство и власть на Земле шли бесконечные кровопролитные войны, которые уничтожали все на своем пути, по сути, ставя под угрозу существование даже самого человека. Потому и стал нужен тот самый всемогущий создатель, который под своим началом объединил бы всех, вселив пусть даже и пустую надежду в светлое будущее, чтобы попытаться таким образом хоть как-то упорядочить все те бесчинства того первобытного и дикого народа, которому тогда было просто необходимо верить во всевидящего творца в целях элементарного самосохранения. Это говорят источники, истинность утверждений которых тоже проверить нельзя. Однако, если вы обратите внимание, то целители, всякие предсказамусы и т.д., тоже всегда появлялись в тяжелые для народа времена, чтобы ему было во что верить и на что надеяться, когда ну совсем все ну прям ну никак.
Так или иначе все эти примитивные неандертальские меры контроля, несмотря на то, что они до сих пор так широко востребованы и распространены в нашем так называемом цивилизованном мире, уже давным-давно устарели и, превратившись в пережиток тех средневековых времен, фактически на сегодняшний день являются бомбой замедленного действия, поскольку развивается все, кроме человеческого сознания.
И происходит это именно потому, что как раз таки вера в первую очередь и тормозит этот самый процесс, не давая человеку самостоятельно думать, и под личиной благих намерений заставляет его стремиться к тому, что по сути своей не несет никаких назидательных наставлений, так как напутствия, заключающиеся в бездумном соблюдении предписанного, ничему не учат, кроме как служить, исполнять, терпеть, и подчиняться в неосознанно меркантильной надежде попасть в лучший мир.
А чему еще может научить учение, которое ничему не обучает, а только учит, наобещав и запугав? Ведь когда человеку говорят, что делать, это же не значит, что его этому обучают или с помощью этого он чему-то выучится. Он только научится, так как его учат. Ведь, например, когда я спрашиваю, нужно ли мне здесь ставить запятую и в ответ слышу, что да, то, узнав об этом, я же не пойму, почему ее нужно здесь ставить. А чтобы понять, мне как минимум нужно объяснить правило, а не просто сказать, что так правильно, запугав получением двойки или обрадовав получением пятерки, открывающей передо мной дверь в мир вечного блаженства и счастья. Объяснять нужно, чтобы мне стало не просто ясно, но и понятно.
Так и сейчас я именно объясняю, аргументируя свои слова конкретными примерами, которые в процессе доказательства - ведь доказательство - это процесс, а не аргумент - в конечном итоге и обосновывают все мои утверждения, а не утверждаю свои постулаты голословно, основываясь на (бес)причинно-следственных связях весьма сомнительного происхождения. Ведь слова с одним и тем же корнем порой бывают абсолютно разного значения, а слова одинакового значения, часто имеют совершенно разные корни! И чтобы не допустить никаких разночтений, мне и приходится фактически разжевывать каждое слово, чтобы вы понимали, что когда людям даруют "учения" и при этом "ждут" их непременного исполнения, то дарующие руководствуются благими намерениями в 45-ю очередь, если руководствуются ими вообще.
Вера построена на инстинкте самосохранения, а не саморазвития, поскольку объясняя, почему нельзя делать плохие поступки, она дает знание о том, что ты попадешь в ад, однако на вопрос, почему эти поступки плохие, ответить однозначно нельзя, поскольку любая ситуация индивидуальна - и то, что русскому хорошо, немцу - смерть. Поэтому не надо путать Божий дар с яичницей.
А если вы действительно хотите попасть в рай, то создайте его сами, отталкиваясь от знаний, приобретенных на своем собственном жизненном опыте, а не полученных в дар от тех, кто лучше вас знает, что делать и как правильно жить! Ведь в этой истории мозг вообще не нужен, так как образ мышления - это образ, а модель мышления- это образец. У вас образ мышления или образец мышления?
От автора: Освободите свой разум от навязанных идеалов и это принесет пользу не только вам, но и всем, так как способность видеть реальную картину вещей без каких-либо искажений и разночтений даст возможность пусть даже медленно, но все-таки делать этот мир с каждым днем хоть немножечко, но понятней!
Источник, используемый при написании данной разоблачиблии: словарь русского языка.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если понравилось! Жду ваших комментариев!!!
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Вам также может быть интересно:
- Бог в помощь
- Покайся, грешник
- Я есмь - Вечный Бог (начало и конец), и наша вечность в Нем
- Все верующие люди меркантильны
- Бог и свобода воли/выбора
- ЧУДО. Однажды со мной произошло настоящее чудо! (К вопросу о том, верите ли вы в то, что они есть)
- Грех, кто же его совершил на самом деле?
- ОТСУТСТВИЕ в доказательствах не нуждается. Так ли это? А вы верите в Бога? Тогда докажите, что он есть
Смотрите также:
- Чего я хочу??? (Предопределенность, голограмма, свобода воли, мы ни от чего не застрахованы, бессмысленность, Бог)
- Как замотивировать себя, если ничего не хочется и не интересно
- В чем секрет счастья
- Самоубийство, или Добровольный уход из жизни
- Что делать, если вас бросил парень/девушка. Гарантия 100%
- Как бросить наркотики, не утратив интерес к жизни
- Как обрести ВКУС К ЖИЗНИ
- Одиночество, или Я никому не нужен/на
- Если топчетесь на одном месте, или Как сдвинуться с мертвой точки
- Жизнеутверждающие фразы. Зарядись позитивом
Кроме того:
- Что такое смерть
- Существуем ли мы НА САМОМ ДЕЛЕ
- В чем смысл жизни
- Предопределенность жизни
- СУДЬБА. Можно ли ее изменить
- СУДЬБА. Есть она или нет
- РЕАЛЬНОСТЬ существует по определенным НАМИ правилам
- О жизни, о смерти, о жизни после смерти...
И еще:
- ТРУД и РАБОТА - в чем разница? И есть ли она вообще...
- Рискнуть или не рискнуть, вот в чем вопрос...
- МОТИВАЦИЯ. 100%-я мотивация, которая работает всегда