Найти тему
Голос Армении

КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ

С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ ПОСТУПИЛО ОКОЛО 40 ЗАЯВОК – на треть меньше, чем в прошлом году. Отобрано 16 проектов: 13 находились на этапе начальной разработки, 3 на стадии постпродакшн. 4 проекта представлены режиссерами из Армении. Для обеспечения качественной работы кинорынка за 5 дней до его начала состоялись тренинги с участием опытных специалистов из Франции и Польши, разъяснивших авторам, как презентовать проекты онлайн, как над ними работать и улучшить для достижения нужного результата.

Были организованы менторские встречи авторов проектов с зарубежными кинодеятелями – режиссерами Атомом Эгояном, Аллой Ковган, продюсером Мартином Хагеманом. В итоге кинорынок прошел на высоком уровне и без перебоев, благодаря чему удалось обеспечить качество мероприятий платформы.

-2

GAIFF Pro как индустриальная киноплощадка пополнила внефестивальные программы "Золотого абрикоса" в 2018 г., однако попытки организации рабочих встреч и кооперации кинематографистов нашего региона предпринимались руководством фестиваля с первых лет его основания. Как отметила руководитель программ GAIFF Pro Сона Карапогосян, в течение 10 лет в рамках фестиваля активно действовали проекты "Режиссеры без границ", "Армяно-турецкая киноплатформа" и другие, нацеленные на региональное сотрудничество.

"Не секрет, что международные кинофестивали класса "А" имеют кинорынки и площадки копродукции, обеспечивающие скрытую от глаз зрителей часть создания кино – процесс производства, который, помимо технических сторон, включает в себя продюсинг, копродукцию, финансирование и т.д. Цель кинофестивалей не только показ хорошего авторского кино, присутствие именитых гостей со всего мира, организация встреч с ними или творческих вечеров, но и содействие кинопроизводству, которое невозможно без работы в широких форматах. Самый популярный сегодня - копродукция.
Цель GAIFF Pro – помочь не только творческой стороне кинодеятельности, но и производственной, в первую очередь, развитию армянской киноиндустрии, а также представить Армению как страну с большими возможностями в сфере кино, - подчеркнула Сона Карапогосян. - GAIFF Pro – площадка, где собираются кинодеятели, создаются условия и возможности для налаживания контактов, знакомства с продюсерами и специалистами, заинтересованными не только в финансировании кинопроектов, но и дальнейшей продаже готовых фильмов".

По словам руководителя программ, поскольку ни один международный кинофестиваль нашего региона не имел своего кинорынка, основатели ереванского МКФ решили не упускать шанса и открыть платформу, которая смогла бы привлечь к участию проекты фильмов из региональных стран. Успеху способствовал и престиж "Золотого абрикоса" в регионе и мире. В результате удалось создать программу, которая заработала сразу и надолго. В качестве стран-участниц в нее вошли Армения, Иран, Грузия и Турция, однако рабочий акцент изначально сделан на армянские проекты.

GAIFF Pro имеет и другую особенность: ее мероприятия проводятся не только в июле, когда открывает двери сам "Золотой абрикос". В течение всего года под эгидой армянского кинорынка в разных странах проходят тренинги, лекции, беседы, встречи и т.д. Среди самых популярных - лекции об армянском кино, прочитанные историком искусства Вигеном Галстяном в Германии и киноведом Шагой Юзбашян, тренинги Кристинэ Саргсян по презентации проекта и т.д. В декабре 2019 г. в Тбилиси состоялся совместный тренинг для армянских и грузинских режиссеров.

В этом году кинорынок готовился к работе в традиционном режиме, но пандемия сорвала все планы. Пришлось в короткий срок адаптироваться к новым условиям. Организаторы платформы решили не откладывать программу и провести ее онлайн.

"Мы приняли заявки, отправили описание проектов нашим чтецам из Германии, Франции и Британии, которые работали и дали свои итоговые оценки независимо друг от друга, - рассказала Сона Карапогосян. – Кстати, чтецы каждый год меняются и представляют страны вне Кавказского региона, что позволяет обеспечить объективность их оценок. У нас лишь пара основных требований: им предстоит выбрать проекты дебютантов, нуждающихся в поддержке по всем направлениям работы, и проекты, имеющие потенциал копродюсинга.
Отбирается по три заявки из каждой страны. Далее оценку чтецы ставят, исходя из своих профессиональных критериев и подходов. Основной акцент мы стараемся сделать на проекты игровых фильмов, но нередко отдаем предпочтение и документальным. Еще одно требование – полнометражный формат проекта, участвующего в GAIFF Pro. Мы также рассматриваем проекты, представленные лишь в виде описания идеи будущего фильма, а также находящиеся уже в производстве фильмы, нуждающиеся в окончательной доработке: наложении звука, монтаже и т.д. С последними работали жюри из Германии и США".

НА ПЛАТФОРМЕ КИНОРЫНКА БЫЛО ТАКЖЕ ПРОВЕДЕНО 11 разнотематических бесед и обсуждений, вышедших в эфир на страницах Фейсбук МКФ "Золотой абрикос" и GAIFF Pro. Атом Эгоян беседовал с молодым грузинским режиссером Кеко Челидзе о проекте его фильма "Отпуск мертвых душ", в котором обнаружил сходство со своим фильмом "Дневник". Коллеги – опытный и молодой, сравнили свои идеи и фильмы, поделились процессом и нюансами работы.

Другая беседа с участием координатора Каннского кинофестиваля Пьера Симона Гутмана касалась способов и важности участия фильмов в этом престижном кинофоруме, его роли в дальнейшей карьере молодого режиссера. Важное обсуждение с участием специалистов Армении, Грузии, Узбекистана затронуло тему реставрации старых фильмов и сохранения кинонаследия. Участники этой встречи делились опытом и пытались найти грани сотрудничества. Беседу вел Дэниел Бёрд, занимающийся реставрацией фильмов Сергея Параджанова.

Часть встреч с участием представителей крупнейших кинофестивалей и фондов Европы была посвящена вопросам поисков финансирования для будущих фильмов

"В течение года GAIFF Pro уделяет большое внимание проектам режиссеров из Армении. В этом году их 4. Это проекты "По ту сторону границы" Ваана Хачатряна, "Борьба" Лилит Мовсесян, "Сумеречная соната" Аршака Амирбекяна, а также находящийся на стадии постпродакшн фильм Гарегина Папояна и Арамазда Каладжяна "Тезета", повествующий о популярном в Эфиопии музыкальном направлении, созданном армянами, - рассказывает С. Карапогосян. – Часть съемок фильма "Борьба" также уже позади: этот проект Лилит Мовсесян участвовал на кинорынке фестиваля документальных фильмов в Барселоне. Три из проектов армянских авторов относятся к документальному жанру, который остается наиболее представленным в современном армянском кинематографе".

Что касается призов GAIFF Pro, то их в этом году два. Жюри из кинодеятелей Франции, Бельгии, Германии присудили приз в размере 2500 евро, предоставляемый организацией Optical art, проекту "Рома и верблюжатник" грузинского режиссера Ираклия Метревели. Второй приз от Ассоциации IFTEA - право режиссера-призера на участие в лабораториях ряда престижных международных кинофестивалей, проезд и пребывание в странах которых оплачивает данная организация.

Добавим, что фильмы, снятые по проектам GAIFF Pro, будут показаны в рамках МКФ "Золотой абрикос".

Магдалина ЗАТИКЯН

https://golosarmenii.am/article/91598/kinorynok-zolotogo-abrikosa-zavershil-rabotu