Найти в Дзене
Шахматы Олег Соломаха

МОЙ ШАХМАТНЫЙ ПУТЬ

Предлагаю вам, ребята, устроить свой флешмоб. Шахматный. ChessStory Challenge.

Смысл всего этого мероприятия. Написать небольшой рассказ, в котором вы ответите на 3 главных вопроса.

1. Как вы познакомились с шахматами? (Ваш шахматный путь)
2. Что вы ищете в этой Игре/Искусстве/Спорте.
3. Что для вас группа ВК "Шахматный Феникс?»

Всем привет!
Вот и до меня дошла очередь писать свои мемуары ) Ведро с ледяной водой прилетело от видеоблогера Евгения Новикова – так сказать, от нашего стола – вашему! Ну что ж, присаживайтесь поудобнее, сейчас дядя Олег расскажет вам свою сказку…

1. Мой шахматный путь начался, страшно сказать, когда мне было 16 лет. По меркам современных шахмат – я настоящий динозавр ) А до того, как я познакомился с этой игрой, которая без преувеличения перевернула всю мою жизнь, я чем только не увлекался. В детстве я перепробовал почти все занятия: я ходил на плавание, занимался карате-до (и карате после :) ), ходил на лыжную секцию, играл в футбол, интересовался оригами. Но больше всего меня увлекали видеоигры. Так, когда мне было 13 лет, и у нас в городе открылся компьютерный клуб, где подростки играли в Sony PlayStation, меня было за уши не оттянуть оттуда. Я зависал там днями и ночами, и о шахматах тогда даже не задумывался.

Но пришла пора поговорить о том, как же я встретился с этой мудрой игрой. Как ни странно, все мои судьбоносные решения в жизни всегда выпадали на волю случая. Их невозможно было спланировать. Они возникали спонтанно и врывались в мою жизнь, меняя ее к чертям собачьим ). Так вот, в моем знакомстве с шахматами виноваты видеоигры и гроза! Да-да, как бы бредово это ни звучало – и сейчас я об этом поведаю. Когда я увлекался видеоиграми, мои друзья ходили в шахматный кружок во Дворце пионеров и меня тоже звали, но тогда я от них отмахивался, как от назойливых мух )). Ведь видеоигры – это куда круче! Тогда в детстве я еще часто ездил в деревню к бабушке, и там мы у друга тоже зависали, играя в приставку Dendy, а дедушка того друга постоянно бухтел, что мы не тем занимаемся. Что надо играть в интеллектуальные игры, а не заниматься всякой ерундой!

Как вы уже догадались, дедушка моего друга был шахматистом, и хотел и нас заразить этой игрой, но тогда все это было бесполезно! Мы гоняли сутки напролет в танчики и о шахматах даже не помышляли. Так вот, наступил судьбоносный день, мы как обычно рубились в приставку, и вдруг началась гроза, причем гроза такая сильная, что повыбивало все пробки, и вся деревня осталась без света. Делать было нечего, идти к себе домой тоже было самоубийством, и тут дедушка наконец-то снова предложил научить играть нас в шахматы. Отказываться было глупо, дедушка достал доску, расставил фигуры и начал объяснять правила игры. Мой друг, которого дедушка уже обучил правилам, умел немного играть и в первой партии я помню, как он поставил вилку конем на с2 с нападением на ладью и короля. Для меня же это была китайская грамота, и я тупо ходил пешками и прыгал конями )) Конечно же, я быстро проиграл, и меня это задело )) Захотелось научиться играть в шахматы получше и доказать, что я чего-то да стою.

Приехав уже домой в город и пойдя к другу-шахматисту, я попытался дать бой черными. Партия начиналась так: 1.е4 е5 2.Фh5 g6 Фе5 – ну в общем вы поняли )) Такая дерзкая геометрия меня удивила и я спросил, как это так? На что мой друг сказал, что это ловушка, рассчитанная на новичков, и в нее все обычно попадаются. Тут уж я не выдержал и побежал в библиотеку. Первыми моими книгами были «Шахматы-Школе» – автор Гершунский, «Путешествие в шахматное королевство» – авторы Авербах и Бейлин. Как завороженный я читал эти книги и проникался таинством этой мудрейшей игры, мне уже было не до видеоигр )). Тогда же из книг я узнал, что существует дебют, миттельшпиль и эндшпиль (Как вы понимаете дедушка друга это не объяснил). Чтобы лучше понимать дебюты я взял книгу «Курс Дебютов» - автор Панов. Также я прочитал замечательную книжку – «Ловушки Ферзьбери» – автор Вайнштейн. Прочитав эти книги, моя душа рвалась в бой, и я пошел в Дворец Пионеров, где встретился со своим первым тренером – замечательным человеком во всех отношениях – Щербаковым Сергеем Геннадьевичем. Поначалу я многим проигрывал, но так как я был упорный трудяга и читать любил, то результаты мои постепенно становились не такими плачевными.

Лучшая книга для начинающих шахматистов
Лучшая книга для начинающих шахматистов

В дальнейшем я уже выигрывал многих в этом клубе, совершенствовался, и было видно, что чтобы расти дальше, необходимо играть в серьезных соревнованиях. В нашем городе проходили кубки города по классическим шахматам, и в один прекрасный день я ступил на порог замечательного заведения под названием Шахматный Клуб, где и проходили эти соревнования. Там я познакомился со своим вторым тренером, нашим общим другом с Артемом Капустиным – Игорем Александровичем Ярцевым. Этот неистощимый на выдумки, веселый, а порой и строгий человек, очень во многом помог мне в шахматном плане. Как таковым тренером для меня он не был, так как он являлся просто руководителем кружка и арбитром соревнований, но его поддержка для меня бесценна. Он снабжал меня литературой, рассказывал разные интересные истории – в общем, время пролетало незаметно. К сожалению, в этом году его не стало...

Первый свой классический турнир тогда я провел неважно, набрал что-то около 3,5 очков из 9 возможных, но это был первый серьезный турнир, где собрались шахматисты с квалификацией от 2 разряда до КМС. Это дало мне большой опыт, и я понял, что надо совершенствоваться. Так как по темпераменту я холерик, то и стиль моей игры на тот момент был ярко атакующий, радостный. Я играл на ловушки, но то, что прокатывало во Дворце Пионеров, почему то не прокатывало в классике )). Мои соперники легко обходили мои прозрачные ловушки, в тоже время хитро расставляя свои сети для меня. В тот момент я понял, что мне не хватает универсальности, позиционной крепкости. И в моем библиотечном арсенале появились такие книги для изучения как Ботвинник. «Аналитические и критические работы», Панченко – «Учебник эндшпиля», ну и, конечно же, «Моя Система» Арона Нимцовича. Читая эти книги с вдохновением, я понимал, что красота в шахматах может быть не только связана с красивыми комбинациями, но и с постепенным давлением на слабости, занятии слабых пунктов, маневров и т.д. Мне открылась другая сторона шахмат – позиционная игра, и следующий свой турнир я уже провел явно лучше. Точно не помню, но вроде набрал что-то около 50% очков. С того момента я стал фанатиком шахмат. Занимался днями и ночами, перечитал более сотни книг и поставил себе цель выполнить 1 разряд. На большее я не рассчитывал, поскольку в моем городе КМС не получишь – надо ехать на областные соревнования и играть там.

Как вы понимаете, свою цель я осуществил уже в 2003 году, набрав нужную норму в финале чемпионата города. В то же время я поступил в институт, но учеба шла у меня так себе. Я любил погулять или поиграть в шахматы, а учиться, ну вы понимаете, это нудно и скучно)). Тогда же наступили амурные дни, я познакомился со своей первой женой, но мое увлечение шахматами она не разделяла. В 2011 году мы развелись, но шахматы тут ни причем )).

В том же 2011 году наступило еще одно важное в моей жизни событие. Меня позвали на спартакиаду в Москву, выступать за команду МЭС Волги. Видимо это произошло потому, что когда я устраивался на работу и заполнял анкету, в графе увлечения я написал «шахматы». Так вот в Москве мне удалось занять первое место и стать чемпионом России среди энергетиков ОАО ФСК ЕЭС (Открытое акционерное общество федеральной сетевой компании единой энергетической системы).

Первое место и золотая медаль на спартакиаде в Москве.
Первое место и золотая медаль на спартакиаде в Москве.

Для жителя обычного провинциального городка это было огромным достижением, на работе обо мне заговорили и зауважали )). Также меня приглашали на другие спартакиады, где я постоянно и с завидным упорством занимал призовые места, и приносил очки в копилку команды.

г. Пенза 2012 год
г. Пенза 2012 год

После этого в том же 2011 году я познакомился со своей второй женой, которая разделяла мое увлечение шахматами и, не скрою, мне было очень приятно познакомиться с ее родителями и похвастать своими достижениями )). Как вы понимаете, потом стало сложно совмещать работу, семейную жизнь и шахматы, и мне пришлось перестать играть в классику. Но шахматы я естественно не забросил, просто переместился в интернет.

И вот однажды в феврале 2013 года, играя в приложении «Шахматы в Контакте» я наткнулся на объявление, где рассказывалось о наборе в платную группу «Радостные шахматы» и приводилось видео, где Александр Гельман комментирует свой блиц. На тот момент имя Александр Гельман мне ни о чем не говорило, но я решил заплатить и посмотреть, что же это такое и с чем его едят )). Вступив в клуб, я стал сразу же активно участвовать в жизни клуба, присылая партии на конкурс и оставляя множество комментариев. Так моя партия «Убийство дракона» навсегда вошла в историю Радостных Шахмат и красуется на канале Александра, откуда он клятвенно обещал не удалять партии, занявшие первое место.

Здоровая конкуренция – вот что мне понравилось в клубе. Я участвовал во внутриклубных турнирах, занимал призовые места. Приобрел много новых друзей. Но все изменилось с того момента, как я решил попробовать себя в роли комментатора. Когда я выпустил свой первый ролик, особого признания он не получил, хотя это был ролик, где мне удалось обыграть в блиц довольно сильного мастера ФИДЕ, причем достаточно красиво и комбинационно. Но когда я выпустил ролик с разбором Итальянки под названием «Секреты итальянской партии», вот тут уже пришло признание, и я понял, что комментирование – это мой конек.

Дальнейшую историю вы прекрасно знаете. Расскажу вкратце, что я стал официальным комментатором группы «Радостные Шахматы», выпустил кучу роликов по дебютам месяца.

Ну а дальше наступила трагедия. Александр Гельман ушел, клуб просуществовал еще некоторое время и, ввиду разногласий с главным руководством – Мишенькой Зачарованным, вскоре прекратил свое существование. Вместе с тем образовалась Шахматная Лихорадка, которая четко отражала свое название)) Воистину, как корабль назови, так он и поплывет. Группу лихорадило, и, к сожалению, в январе 2014 года мне пришлось оттуда уходить. Но зато возникла группа Шахматный Феникс, основатели которой замечательные ребята Кирилл Широков, Никита Петров, Дима Анисимов, Петя Андреев. В дальнейшем к нам присоединился мой друг Артем Капустин, с которым мы даже записали блиц-партии, сыгранные вживую.
Шахматный Феникс - это группа, которая с каждым днем все растет и развивается. И, я надеюсь, что это будет продолжаться еще долго!

Сейчас в 2020 году Александр Гельман вернулся на ютуб и продолжает всех радовать своей искрометной игрой!

2. Вы еще не заснули? Продолжаем. Шахматы для меня - это прежде всего состязание умов. Это идеальная стратегия, где вы отвечаете за каждое свое действие. Кто лучше руководит своим войском, тот и побеждает. В то же время Шахматы – это и спорт, и искусство. Этюды, в которых скромная пешка побеждает ферзя – разве это не Искусство с большой буквы?

3. Что для меня Шахматный Феникс? Конечно же, это моя вторая семья. Люди, с которыми бок о бок на виртуальном пространстве сети я нахожусь уже более 2 лет. Благодаря Фениксу и Радостным Шахматам я приобрел кучу друзей, получил признание в шахматной среде среди любителей и профессионалов, прокачал свой скилл комментатора и стал в топе шахматных видеоблогеров среди русскоязычной аудитории. Надеюсь, что наша группа будет радовать всех и дальше, что мы будем расти и наши креативные идеи еще не раз порадуют зрителя.

Спасибо, что выслушали мой рассказ