Найти тему

Мнение эксперта. Спецсчёт по капремонту

 сайта cokr.ru
сайта cokr.ru

Деньги ваши, но ваша и ответственность

В последнее время в Ярославле стали активно обсуждаться вопросы, связанные с формами сбора средств на капремонт многоквартирных домов. Одни жители принципиально не желают копить деньги в общем котле, то есть у регионального оператора (фонда капремонта), поэтому не оплачивают его счета. Другие уверены, что только спецсчёт может обеспечить прозрачность и целевое использование накопленных средств. Третьи рассматривают открытие спецсчёта как возможность выбора, сколько именно и за что платить.

О том, какие преимущества даёт каждая из форм накопления денег и всем ли жителям многоэтажек выгодно формировать фонд капремонта на специальном счёте, мы беседуем с генеральным директором АО «Центр организации капитального ремонта», депутатом муниципалитета города Ярославля Олегом Ненилиным.

Начнём с небольшой преамбулы. С 1 сентября 2015 года абсолютно у всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах появилась обязанность платить взносы на капремонт. А вот кому платить и, главное, как контролировать расходование средств и качество проводимых работ — зависит от самих собственников, вернее, от их активности. Они вправе определить на общем собрании способ формирования фонда капремонта: счёт регионального оператора (общий котёл) или спецсчёт конкретного дома.

В чём разница? Деньгами в первом случае распоряжается руководство фонда капитального ремонта: оно планирует, когда дом отремонтируют, что будут чинить и какими материалами. То есть это некая «касса взаимопомощи»: сегодня за ваши деньги отремонтируют чужой дом, завтра ещё какой-то, а на ваш скинутся спустя несколько лет. Что же касается спецсчёта, владельцем которого является управляющая организация или ТСЖ, то ситуация совсем другая: деньгами собственников распоряжаются они сами.

Олег Евгеньевич, с момента введения взносов на капремонт прошло уже практически пять лет, а люди всё спорят, что лучше, общий котёл или спецсчёт. Я знаю, что вы воспринимаете последний вариант как более продвинутый инструмент решения проблем содержания и ремонта дома, но… не для всех строений. Есть какие-то конкретные данные по этому поводу?

— Такой способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома (далее — МКД) как специальный счёт подходит для новых многоквартирных домов, которым капитальный ремонт не потребуется ещё многие годы, а также для строений, срок выполнения ремонта в которых по долгосрочной программе наступит ещё не скоро, а подлатать их уже необходимо. При этом для Ярославской области площадь жилых помещений в таком доме должна быть не менее 3 500–4 000 м², потому что такой метраж позволяет накапливать на один вид ремонта в среднем в течение трёх лет. Если площадь объекта меньше, то размер взноса на капитальный ремонт должен быть увеличен, чтобы ежемесячный сбор с дома составлял не менее 30 000 рублей. Иначе переходить на спецсчёт нецелесообразно.

Находит ли ваша точка зрения понимание в областном правительстве и у руководства регионального фонда капремонта?

— Отношение региональных властей к специальным счетам по стране различно. Где-то эта инициатива поддерживается, где-то, наоборот, не приветствуется. В нашем регионе процент домов, которые перешли на специальный счёт, перешагнул за 50-процентную отметку, что повлекло за собой существенное уменьшение объёма поступлений в общий котёл и, соответственно, сокращение контрактной базы фонда. По этой причине нормативная база была скорректирована в сторону усложнения процедуры перехода на специальный счёт. Но ответственных и активных граждан это не должно пугать: в любом случае спецсчёт МКД — это инициатива и ответственность собственников помещений в доме, поэтому только от жителей зависит дальнейшее направление развития системы капитального ремонта в регионе.

Почему, на ваш взгляд, региональный фонд капремонта, несмотря на частую смену руководителей, из года в год не справляется с заявленными планами, приобретая всё более негативную репутацию среди ярославцев?

— Частая смена руководителей фонда и есть основная причина отставания в реализации региональной программы капитального ремонта. В настоящее время необходимо отметить, что работа организации вышла на плановые параметры, проектирование и контрактация осуществляются заблаговременно, что, надеюсь, позволит в текущем году нагнать сложившееся отставание.

Какие трудности возникают сейчас у жителей, желающих ремонтировать свои дома с использованием спецсчетов? Какова динамика перехода?

— Основная сложность при переходе на специальные счета у жителей возникает с проведением общих собраний собственников и оформлением соответствующих документов. Региональный фонд в настоящее время очень внимательно проверяет представляемые бумаги, зачастую выявляются ошибки, которые не позволяют перейти на специальный счёт или выполнить ремонт. Моя рекомендация — обращаться в профессиональные компании, которые осуществляют организацию капитального ремонта за средства из специального счёта.

В динамике перехода из общего котла на спецсчёт необходимо отметить существенное снижение. Так, если в 2018 году объём средств перетока составлял около 200 млн рублей, то в 2019 году — уже немногим более 100 млн, а на 2020 год прогноз — менее 100 млн рублей. Но в обратную сторону оттока пока не происходит.

Что бы вы посоветовали активным жителям, которые хотят сами контролировать свои расходы и своих подрядчиков?

— Для того чтобы собственники сами смогли заниматься капитальным ремонтом дома за средства из специального счёта, важно наличие активных жильцов, которые готовы взять инициативу в свои руки и повышать компетентность в данной сфере, а также помощь профессиональных организаций по вопросам капитального ремонта.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы процесса капремонта МКД? Не накроется ли весь проект медным тазом уже в ближайшем будущем?

— Стратегически сложившийся процесс капитального ремонта МКД в стране уже не остановить, поскольку это на сегодня единственно возможный механизм восстановления жилого фонда. При этом вполне допускаю технические корректировки в дальнейшей работе, такие как постепенный переход к специальным счетам в целом по стране, а не только в отдельно взятых регионах; синхронизация капитального ремонта с благоустройством придомовых территорий; переход на ремонт не отдельно взятых домов, а целых кварталов; организация энергоэффективного ремонта.