Толстый американец – образ, известный всем, но уже не столь актуальный. Правительство Штатов не первое десятилетие ведет активную борьбу с лишним весом у населения. Запускаются различные программы, в числе задач которых – популяризация различных видов спорта и активного отдыха, ликбез на тему правильного питания, увеличение доступности здоровых продуктов.
Это действительно помогает, и, мне кажется, подобные программы пора запускать уже не в Штатах, а в России. И вот почему.
В России действительно много полных
Я предлагаю вам провести небольшое наблюдение. Когда вы выйдете на улицу, окидывайте взглядом проходящих мимо вас людей. Конечно, открыто пялиться ни на кого не стоит, но вам хватит и обычного беглого взгляда. Посмотрите на людей в транспорте и на работе. Особенно хорошо, если ваша работа предполагает встречу с большим количеством народа.
Сколько из этих людей будут откровенно полными? Мои наблюдения показывают, что достаточно много. Среди людей, которым от 35 до 60 на вид, полных существенно больше половины. Даже среди молодежи таких совсем не мало. И, что самое страшное, я вижу и толстых детей – не умилительно пухлых, а нездорово тучных. В чем же причина?
Почему так происходит и что делать
Считается, что полнота среди американцев, которая была проблемой в конце 20-начале 21 века, была вызвана популярностью фастфуда. Русским в этом смысле еще хуже. Традиционная русская кухня состоит из очень жирных блюд, обладающих высокой питательной ценностью. Кроме того, в ней много углеводов – густые наваристые супы с картошкой, пироги, пельмени, жареные в масле котлеты с гарниром из макарон. Все это входит в повседневный рацион большинства наших сограждан. Да и стоят ингредиенты этих блюд дешевле, чем полезная пища. Неудивительно, что они активно набирают лишние килограммы.
Проблема и в подвижности. У нас практически не принято проводить выходные, занимаясь активным отдыхом. В лучшем случае, русский человек тратит энергию, работая на огороде – но огородный сезон сравнительно короток, а калорийная пища все равно компенсирует затраченное. Спорт не особенно популярен даже среди детей. Все больше родителей считают, что развиваться должен только мозг ребенка. В итоге школьник не вылезает с занятий английским и математикой, а его тело становится все более полным и слабым.
Вот почему я считаю, что вопрос ожирения среди русских должен решаться на государственном уровне. Без популяризации и поддержки спорта, создания условий для занятий, а также для питания более здоровыми продуктами, массовую полноту не победить.