Черноморский погранокруг был создан в 1939 г.
Из воспоминаний командующего 184 сд погранвойск НКВД генерал-майора Абрамова:" С первого дня в нем проводилась умело и настойчиво боевая и политическая подготовка личного состава, особенно командного, который весь был пропущен повторно через длительные учебные сборы. В Великой Отечественной войне наши усилия принесли хорошие результаты: рядовые пограничники назначались командирами отделений, сержанты — взводов, офицеры — командирами более крупных подразделений и даже отдельных частей, и все они успешно ими командовали в бою. "
Не хватало командного состава в Одессе,и Приморская армия пополнялась им в Крыму.4-я сд НКВД была единственной в РККА 1941 года,где на должность комвзвода и комроты назначались сержанты.
17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии было принято решение: «На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».Погранкомендатуры были преобразованы в полки . Пополнение переменным составом дивизия получала от военкоматов из числа выписанных из госпиталей, а главным образом призванных по мобилизации местных уроженцев.Командиры были пограничниками.
В октябре 4-я стрелковая дивизия была переименована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск, а полки в 262-й (3-й стрелковый полк), 294-й (6-й стрелковый полк) и 297-й (9-й стрелковый полк). В неё также влился Одесский погранотряд.Боевые действия для дивизии начались 1 ноября 1941 года между Симферополем и Белогорском.3 ноября приказано было отступать на Алушту и Ялту.Отступали,ведя непрерывные бои в тяжелой гористой местности.Шли дожди,а 10 ноября выпал снег.
Из воспоминаний г-м Абрамова:" Было уже темно, когда мы утром, приведя в негодность свои машины, выступили частью верхом на лошадях, а частью пешим порядком. Дорога скоро потерялась, двигались по компасу. В темноте остановились над крутым обрывом. Посланные вниз ходоки возвращались, докладывая, что спуск дальний и крутой. Ждали рассвета, но вместо него появился настолько густой и плотный туман, что можно было видеть только рядом стоящего человека.
Много часов мы шли в тумане, то спускаясь под гору, то карабкаясь вверх, чтобы снова то спускаться, то подниматься. Некоторые из нас проваливались и летели вниз "
До 24 ноября в Севастополь прибыло из состава 184-й стрелковой дивизии 959 чел., в основном пограничников. Все они прибыли с оружием и твердым желанием продолжать борьбу с врагом. Из остатков дивизии был сформирован сводный пограничный полк, командиром которого был назначен майор Рубцов.
"Мал был срок жизни 184-й стрелковой дивизии, но он был прожит хорошо. Дивизия дралась четверо суток на рубеже в предгорьях Крыма, а затем 12-14 суток пробивались через горы в Севастополь и пробилась без снабжения боеприпасами и продовольствием. Трижды немцы пытались перехватить дивизию, для чего на дорогах, которые ей нужно было переходить, стягивали большие силы. Каждый раз дивизия успешно прорывалась.
Своими действиями в горах дивизия положительно влияла на партизан и советских патриотов в тылу врага, помогая им быстрее и лучше наладить свое сопротивление врагу. Не раз в горах передавали слух, что пограничная дивизия наступает на Симферополь, что уже заняла его, и этому верили. Дивизия притягивала на себя значительные силы врага, которые тем самым задерживали свой подход к Севастополю…"(г-м Абрамов).
К написанию статьи подтолкнули обстоятельства,изложенные мною в публикации ОБМАНЩИКИ НА ДЗЕНЕ.
Спасибо за внимание!