Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Было это лет десять тому назад. Выгуливаю как-то утром собаку в скверике за домом: раннее утро, лето, суббота, влажная от ночного дождя трава, старые липы и тишина.
Собака по имени Дымася – хищница, охотничьи повадки передались ей от каких-то там предков на уровне инстинкта – это не лечится, поэтому постоянные попытки поймать и сожрать кого-нибудь приходилось жестко пресекались на корню строгим ошейником и поводком…. Но здесь не уследила – молниеносный бросок в траву, щёлк! - и что-то у нее в пасти…
Хватаю за холку, разжимаю зубы, трясу – из пасти в траву вываливается комок перьев в собачьей слюне… Поднимаю…. из слюнявого комка торчит тонюсенькая обслюнявленная шейка с крошечной обслюнявленной головкой и два глазика, не мигая, уставились на меня; и взгляд такой колючий – колючий, недобрый…
Слеток воробья, есть ли повреждения неясно; прячу его в карман флисовой толстовки, иду домой. По дороге объясняю Дымасе, кто она есть! «Короста» – это было одно из немногих приличных слов в моей пространной воспитательной речи.
Дома нахожу глубокий пластиковый лоток и старое полотенце, закрываюсь в комнате сына (благо, он уехал в отпуск), включаю настольную лампу, осторожно достаю из кармана птенца, разглядываю - он высох, распушился…лапки целые, крылышки как-то странно топорщатся…
Буравит меня колючими глазками и помирать, похоже, не собирается. Напоила из пипетки, посадила в лоток под лампу и отправилась на кухню варить яйцо. Варю и думаю, что делать с птицей, а вдруг у него крылышко покалечено? Ну, ладно, думаю – будет у нас домашний воробей; назову его Андрейка… Мне всегда казалось, что если подобранному зверю сразу дать имя, то Бог его как-то по-особенному отличает. Отличает и хранит.
Пошла проведать Андрейку, захожу в комнату – лоток перевернут и пуст! Ищу птенца на столе, под столом – нет, нигде нет! Господи, если он забьется в какую-нибудь недоступную щель, то всё, капец – просто помрет там тихо без еды и воды….
До глубокой ночи ползала я по комнате с фонариком. Так и не нашла. Спать рухнула тут же на диване. Проснулась рано, в половине шестого, как будто какая-то неведомая сила меня подняла. Встала и почему-то стала осматривать комнату поверху – карнизы, стеллажи, шкаф… Удивительная все-таки штука - человеческий мозг; если он свободен от мыслей, то единственно правильные решения возникают в нем как бы сами по себе и как бы ниоткуда.
И тут… я его вижу! На шкафу между двумя коробками сидит микроскопический Андрейка! Сидит и глазками своими меня прямо прожигает. Насквозь. Ах, ты ж, думаю, засранец, это, стало быть, вчера, когда я на полу изображала женщину-змею, ты всё это время сидел на шкафу! Но на шкаф можно только взлететь! Орел ты мой недоделанный! Сокол мой востроглазый! Так ты летаешь!
Сняла я Андрейку со шкафа, вынесла на улицу и с замиранием сердца подбросила легонько вверх. И он полетел! Полетел… полетел… как раз в сторону скверика, где его чуть не съела моя Дымася.
Пару дней спустя возвращаюсь из магазина через этот скверик. На огромном кусте у ограды – стайка воробьев. Подхожу тихонько, на цыпочках и спрашиваю: «А что, пацаны, нет ли среди вас моего Андрейки?» – и стайка... фьюююють… врассыпную… вот были и нет никого…
Один остался, прохаживается по перильцам ограды туда-сюда, туда-сюда… и посматривает в мою сторону, а глазки такие знакомые, колючие…
Автор Марина Хопенко
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.