Перед моей поездкой в Китай, у меня в голове было много картинок о том, как там всё устроено. Представления довольно стандартные и практически все они разбились вдребезги, при столкновении с реальностью. Практически всё, что я думала о Китае оказалось вымыслом.
Одним из таких мифов, было представление о том, что в Китае все любят и пьют его постоянно.
Первое недопонимание на тему чая, случилось на работе. Было холодно-отопления в зданиях в нашем регионе нет. Я хотела, по привычке, согреться чаем и попросила помочь его найти. Моя улыбчивая ассистентка сразу откликнулась на мою просьбу и щедро отсыпала мне в кружку что-то из своего пакетика, который хранила в столе. Собственно на фото - это и есть мой чай...
Задумчиво наблюдая как маленькие розочки плавают в моей кружке, я не могла понять что делать дальше..Мне казалось, что тут ничего сложного - мне нужен чай. Это понятно в любой стране и в любом городе мира. Но видимо Китай - это как другая планета.
Когда я снова спросила про чай, мне показали полочку в шкафу , где хранился "чай" . На фото вы видите как выглядит то, что они называют чаем.
Мои надежды выпит привычный мне напиток, под названием чай, таяли с каждым часом. Я решила, что возьму инициативу в свои руки и пошла искать его в супермаркет. Магазин был огромный, но чай я там не нашла. Попросила коллегу китаянку мне помочь, но и она пройдясь по магазину развела руками..
Я была растеряна. Английский мои коллеги знали и понимала меня, но чая так и не было. Я пыталась объяснить, что мне не нужны цветочки. ягодки, зёрна, сухофрукты и т.д. Я хочу выпить обычный чай.
Потом, мне пришла в голову мысль о пакетированном чае. Я спросила о нём. Ассистентка сразу оживилась и достала что-то из стола . Я с подозрением посмотрела на содержимое, но решила рискнуть. Это был действительно пакетик с "чаем", но вместо привычного чая там была цедра, какие-то веточки и т.д. Эх,опять провал..
Скоро я освоилась и потратив много времени всё-таки нашла чай. Чёрного в магазинах не было, а вот зелёный заварной кое где был. С пакетированным чаем было сложнее. Китайцы его не пьют. Поэтому, найти его можно только в очень больших супермаркетах в отделах с иностранными товарами. Но это возможно. Я была спасена.
После разочарованием с чаем, я смирилась. Первое время было непривычно. Потом, я стала тоже вместо привычного чая заваривать цветочки, веточки и т.д.Говорят,этот полезнее чем обычный чай..
Чуть позже , меня ждал при ятный сюрприз. Для сотрудников принесли напитки и мне сказали, что это молочный чай. Попробовав его - я влюбилась и поняла, что китайцы всё-таки пьют чай, но не как мы. История про молочный чай, достойна отдельной статьи , но её я напишу позже - там тоже не всё так просто.
Потом я привыкла. И выбирая подарки родне, покупала чай. Например , такой как на фото - спрессованный "чай", в составе которого всё что угодно кроме чая). В основном. там разного вида цветочки.
Сложнее всего было найти заказ одной из родственниц. Она хотела чай, который раскрывается в кружке или чайнике и после заварки становится похож на цветок. Тут нам пришлось поискать на Таобао и времени ушло много. Но мы нашли.
Это прессованный зелёный чай с цветком внутри. Когда его заваривают в горячей воде, то листочки чая и цветок раскрываются.Выглядит это красиво (видно на фото выше).
P.S. Как часто бывает в жизни, реальность сильно отличается, от наших о ней представлениях. Чай в Китае выращивают и экспортируют по всему миру, но сами они его почти не пьют. В кафе или ресторане, заказать чай почти не реально. Я пробовала много раз - могут принести холодный с молоком, но не горячий.
Я поспрашивала у знакомых китайцев и оказалось, что дома они чай вообще не пьют. Только если старшее поколение - их бабушки и прабабушки. Но я знаю, что так не везде в Китае. Как я слышала, на юге традиция чаепития есть.
А как Вы относитесь к чаю?
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.