Просмотр фотографий счастливых людей в социальных сетях способен ввести в уныние.
Такое впечатление, что радость, успех и благословения уже разобраны Все счастливы и успешны. Только ты не успел. Только ты неудачник. Сравнение срабатывает автоматически. И даже не важно в чью пользу.
Ты либо не дотягиваешь и погружается в уныние. Либо превосходишь и взращиваешь гордыню.
В итоге все равно проигрыш. И Бог об этом нас предупреждает.
Иисус рассказал ученикам притчу, которая актуальна и сегодня. Напомню ее.
Один господин рано утром нанял работников, пообещав им за работу по одному динарию. В обед он нанял еще людей. За эту же сумму. Видя, что работников все равно не хватает, он, уже поздно вечером, пригласил на работу еще несколько человек.
Расчет по окончанию работы оказался неожиданным для трудяг, нанятых утром и удивительным и радостным для тех, кому поработать пришлось совсем немного. Господин заплатил всем по динарию, не учитывая количество отработанных часов.
Поставьте себя на место работников, трудившихся за динарий до темноты и почувствуйте всю несправедливость ситуации. Чувствуете, как зависть к везунчикам зашевелилась? Тут не до радости. Хотя у хозяина своя логика.
Раскрутим ситуацию сначала и представим, что работали только вы и только вы получили свое обещанное вознаграждение. Есть удовлетворение? Чувствуете радость? Ну а что тогда еще надо?
А надо было все испортить сравнением. С них и начинаются все неприятности. Если бы работники не сравнивали, то не потеряли бы радость. Сравнение рождает зависть.
А теперь представь, что на месте последних были ваши дети? Ага! Нет досады, нет зависти. Значит можно радоваться за других! Пусть эти другие пока только родные и близкие. Сердце надо постоянно расширять. Это способна сделать только горячая любовь (от температуры тело расширяется, уверяют физики).
Вот также и с Небесным Царством. Кто-то то придет в Царство Бога, успев хлебнуть горя или отдав многие годы служению Богу. А некоторые всю жизнь грешили, но, покаявшись перед самой смертью, успеют таки войти в Царство. И Бог будет рад всем одинаково. Он не будет считать количество дней в служении. Он наградит за усердие.
Принцип справедливости требует дать каждому по заслугам. Это человеческий принцип. Бог, конечно, справедливый. Но милость Его простирается дальше и выше справедливости.
Не надо сравнений. Бог этим не занимается Сам и предупреждает о этой опасности и нас. За сравнением следом идёт зависть. Зависть рождает ропот. А за ропот недолго вообще потерять всякое вознаграждение. Так рисковать не стоит. Лучше усердно трудиться там, куда поставил Бог. А Бог не поскупится на награду.
Благословения Бога не лимитированы. Хватит всем.
А вы часто сравниваете себя с другими?
Спасибо, что были со мной!
Подпишитесь, чтобы встретиться опять!