или субъективные мысли необъективной мамы
На прошлой неделе прошел выпускной бал у моего сына. Одиннадцатиклассника. Вызвалось присутствовать на нем всего 6 человек из всего класса. И хотя родители настаивали, дети четко обозначили свою позицию… И тут я подумала о разнице между нами (молодежи 90-х) и современными детьми.
Разница между нами17-18-летними и детьми поколения «Z» колоссальна. И дело тут не только в засилии технического прогресса в жизни современных деток. Не только в том, что они больше живут в виртуальном мире. Что общаются больше с гаджетами, чем с ровесниками. Хотя и в этом тоже.
Вот мы, воспитанные в застойно-перестроечные времена, приучились всегда и всех слушать, не проявляться, не выставляться, не настаиваться на своем, соглашаться и исполнять. Себя нас приучали не очень-то любить. Все любить: страну, первую учительницу, любимый город, книги, а себе уделять минимум внимания. И мечтать – ни-ни. «Размечталась», «Да кто ты вообще такая…». «Ишь, чего захотела…».
В общем, нас все время и всегда ограничивали. И выросли мы немного зашоренные, тормозные и неуверенные в себе. И все было бы нормально, если бы в самом начале пути, в юности, не настали лихие 90-е. Вот тут-то как раз и стали быть необходимыми диаметрально противоположные качества.
А дети наши уже совсем-совсем другие. Свободные такие. Уже нет таких уж очень четких авторитетов. У них нельзя выпросить любовь. На все, про все имеют четкую точку зрения. Отстаивают свои позиции. Не нарушают чужие границы. Они знают очень много, и даже если это «клиповое» знание, кругозор у них намного шире. Умнее они. Определенно умнее. Просто это другая грань, другое мышление, другие они.
Они счастливее и несчастнее одновременно. Они просто не знают другой реальности, когда могло чего-то не хватать, что-то было в дефиците, а за джинсы родители могли отдать целую зарплату. Им не понять, на какие подвиги готов был пойти ребенок 80-х, чтобы съесть заветную баночку варенья или выпить компот. Им трудно поверить, что за книгами (вернее за право купить) стояли в очереди. И совсем непонятна была бы ситуация, когда ребенок радуется разбитой коленке только потому, что платье или штанина при падении не порвались.
Ценности у нас разные. Взгляды расходятся. Но все же это поколение, поколение "Z", мне почему-то нравится больше. Наверное, потому, что мы, взрослые, гораздо больше вкладываем в них, больше живем их жизнью, настоящей жизнью.
А вы что можете сказать об этом самом поколении - поколении детей 16-21 года? Согласны ли с мнением автора?