Найти тему

ЦЕНА «ЮРЬЕВА ДНЯ».

«Вот тебе, бабушка и Юрьев день!» - возглас героя комедии «Ревизор» помнят многие еще со школьной парты. Исторически образованные читатели, помнят, что в «Юрьев день» (14 ноября) крепостные холопы имели право свободного переезда из деревни одного помещика во владения другого. Этакий легальный «день непослушания» эпохи средневековья для тяглового населения. Считается, что этот день свободы был установлен в «Судебнике» - своде законов, решением царя московского Ивана III в 1497 году… Но изучение исторических документов доказывает, что все было не так, как преподносится. Во-первых, такое послабление для крестьянства было введено, не самодержцем, а республикой. Во-вторых, «свободного» переезда не существовало никогда. А в-третьих, это время занимало не один день.

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ВОЛЬНОСТИ ФЕОДАЛИЗМА.

Решением Вече республиканского города Пскова (еще не присоединенного к Московской монархии) от 1467 года крестьяне имели право переезда с семьями из деревни одного помещика к другому в период: одну неделю до и одну неделю после Юрьева дня, который отмечали (по старому стилю) 14 ноября. Это право было закреплено в Псковской Судной Грамоте, датированной этим годом. Правда, псковские бояре ограничили территорию возможного переезда: мужик-пахарь мог кочевать в пределах лишь того уезда, в котором родился. Это ограничение псковичи «списали» из грамоты Тверского князя Михаила, изданной им для своих землепашцев еще в 1450 году. И в псковской земле земледельцы могли переехать из земель одного помещика к другому, лишь заплатив остающемуся хозяину пашни откуп в 12 грошей. Так сказать платеж съезжающего арендатора собственнику.

Псковская Судная грамота 1467г.
Псковская Судная грамота 1467г.

Но в XV-м веке как такового классического «крепостного права» на территории древнерусских княжеств и республик не существовало. Владелец земельного надела – по месту жительства (помещик) сдавал по договору семье крестьянина надел земли для обработки и выращивания урожая. После получения оного, в течение двух недель в ноябре, лично свободный работник мог переехать в деревню более щедрого землевладельца, рассчитавшись с прежним.

ДОБРОВОЛЬНАЯ САМОПРОДАЖА.

Иван IV Грозный - Государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси.
Иван IV Грозный - Государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси.

Вот уже в 1550 году царь Иван Грозный своим Судебником определил первый шаг к классическому крепостничеству. Резко возросла цена права свободного выбора места жительства землепашцу. С 12 грошей она подскочила уже до 1 рубля и 2 алтын. Немалые деньги по тем временам. И еще требовали платить два алтына – налог в царскую казну за проданный осенью урожай. Не каждая крестьянская семья могла заплатить такой выкуп. Но можно было и не платить в царскую казну и помещику денег совсем, при условии добровольной продажи себя в кабалу помещику пожизненно или срок на год. И это только отменяло теоретическое право смены хозяина. Плати помещику стоимость половины от проданного осеннего урожая и живи себе потихоньку. Даже в случае «продажи себя в кабалу» помещик был не вправе распоряжаться личной судьбой членов семьи своих холопов. По сути это была та же аренда земли, только бессрочная.

Лишь Петр I своими «реформами» отменил право «Юрьева дня» вообще и ввел самое, что ни есть чистое рабство античных времен, когда крестьянин становился для помещика лишь говорящим орудием. И такое положение дел сохранялось до 1801 года. Но и либеральный Александр I Юрьев день не восстановил.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы

Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.