Найти в Дзене
Майя Торопова

На каток - за 15 копеек...

В книге расходов Анны Семеновны Маминой, матери уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, читаем: "На каток - 15 копеек". Этой записи можно верить: очень скрупулезно записывала Анна Семеновна расходы, доходы, вела записи по огороду. Книга эта, хранящаяся в фондах Объединенного музея писателей Урала в Екатеринбурге, представляет огромную ценность для исследователей быта 19 века.

Мой блог - о фигурном катании, поэтому поговорим о катке позапрошлого века в нашем городе.

По задумке одного из основателей Екатеринбурга В.Н. Татищева, завод, который стал центром города и его градообразующим предприятием, мог работать только на силе воды, а соответствующий напор помогала поддерживать плотина. Так и возник пруд на реке Исеть.

Это интересно: на этой территории издревле жили ханты, манси, вогулы. Слово "Исеть" означает в переводе "запах крови и мяса".

В Екатеринбурге на Городском пруду с конца XIX века заливали каток с беговой дорожкой. Инициатором этого мероприятия был Комитет Общества велосипедистов и любителей физического развития.

С 1886 года здесь катались и фигуристы, и любители, и даже время от времени устраивались хоккейные матчи. Все это действо сопровождала музыка, причем живая (например, как сказано в объявлении, "военный оркестр"). Место это стало столь популярно у горожан, что возникла необходимость строительства павильона с прокатом коньков, где можно было согреться горячим чаем и отдохнуть.

В начале 20-го столетия стало модно кататься в различных костюмах, и даже устраивались конкурсы и дарились призы, а зрители с берега с удовольствием наблюдали за этим разнообразием красок. Отголоски этой традиции сохранились до второй половины 20 века. Вот, например, обзор книжки-малышки с фасонами нарядов для катка.

Городской пруд в разное время назывался по-разному: Екатеринбургский, просто Пруд, Заводской пруд... Вот одна из старых фотографий, на которой можно узнать вид с Городского пруда на дом Н.И. Севастьянова и на Тарасовскую набережную, виден также край богатого Екатерининского собора (ныне разрушенного и до сих пор не восстановленного, на этом месте сейчас фонтан "Каменный цветок", часовня и административное здание).

Каток на Городском пруду в Екатеринбурге. Начало 20 века
Каток на Городском пруду в Екатеринбурге. Начало 20 века

Найти современную фотографию дома с того же ракурса не получилось.

Севастьянов нажил состояние на добыче золота и хотел построить такой дом, которого ни у кого нет. В результате в 1866 году архитектором А.И. Падучевым и был построен дом, который сочетает множество стилей и стал "визитной карточкой" города Екатеринбурга.

Д.Н. Мамин-Сибиряк часто бывал в этом здании, когда здесь размещался Окружной суд (с 1 сентября 1874 года), ведь писатель был присяжным заседателем. Кстати, судебные истории, которые он там наблюдал и решал, нашли отражение в его произведениях. Например, в повести "Пир горой" рассказана история женщины, которая с любовником долгое время обкрадывала своего слепого мужа, подсовывая ему в сундук простые бумажки вместо ассигнаций и ценных бумаг.

Доподлинно неизвестно, ходил ли сам писатель на каток, когда был почтенным взрослым человеком, но в детстве он, как все мальчишки, катался на коньках и пишет об этом в своих воспоминаниях. Зато его сестра Елизавета, родившаяся в 1866 году в Висиме, а в 1878 году переехавшая с матерью в Екатеринбург, наверняка бывала на катке Городского пруда.

Каток Общества велосипедистов закрылся в 1917 году, но с 1924 года он снова принимал любителей покатушек до 1930-х годов. Почему его всё же закрыли, сказать сложно. Возродить его сейчас - можно, но сложно. Катки на естественных водоемах требуют больше вложений средств, вынуждены закрываться ранней весной из-за опасности весеннего схода льда, им требуется ручная очистка и заливка, так как тяжелая техника не может выехать на открытый водоем.

Теперь в нашем городе более 100 катков, включая и спортивные школы, и дворовые бесплатные катки, и катки в парках.

И тогда, и сейчас катание на коньках - модное развлечение для молодежи, да и вообще для людей любого возраста. А вы хотели бы, чтобы каток на Городском пруду возродили?