Скачет царь, скачет, а всё ему покоя не дают бабкины слова. Чем там у него бояре занимаются, пока он ляжки об седло стирает?
Вдруг видит дикую яблоню в лесу, а на ветвях усеяно яблоками румяными.
Спрыгнул царь с коня по-молодецки, подошел к яблоне, а достать не может до яблок!
Что тут делать, коли старуха велела яблоко красное добыть любой ценой?
Вытащил царь меч из ножен, да как запустит в гущу ветвей! Так и срубил одну ветку, а на ней как раз одно яблоко было, самое крупное и красное.
Спрятал царь яблочко за пояс и дальше поскакал. Тут конь спотыкаться начал, да воздух в ноздри забирать и фырчать. Смотрит — трава примята, а на земле следы — тропа кабанья. Поскакал царь по следу, да и вышел к лесному озеру с чистой голубой водой. На берегу присела девица, да в озере блюдечко из белой глины намывает.
«Здравствуй красна девица! Как величать тебя? Что делаешь одна в темном лесу?» – спросил царь, не слезая с коня. «Алёнушка я, государь-батюшка! Потеряла я братца своего Иванушку! Теперь мне домой ходу нет — матушка забранит!» – вытирая слезу, запричитала девица. «Не плач, да перекуси сперва!» – бросил царь девице красное яблочко. А та возьми, да и положи яблоко на блюдо. Яблоко вдруг покатилось по краю тарелки, всё скорее да скорее! И вспомнил тут царь про слова бабы-яги, да прошептал те слова тихонько, не подавая виду.
Посреди блюда вдруг увидела Алёнушка своего брата, да как в тумане — разобрать где он и с кем не может! Буквы «2G» с краю светятся. Увидела братца Алёнушка, да в слезы. Успокоил её царь, а потом взял блюдце с яблоком, да снова слова прошептал бабкины. Увидел он посреди блюда бояр да дворовых людишек, а да трон свой увидел, да как будто в нем кто сидит, а кто — разобрать не может! Тут уж в пору было Алёнушке его успокаивать.
Собрался царь с духом, усадил девицу на коня, да поскакали они сквозь чащу леса, искать братца Иванушку, Синюю птицу, да блюдце пошустрее глиняного...