В ночь 29-го июля в санатории под Минском белорусский ОМОН, совместно с представителями КГБ страны, задержал группу российских граждан, в количестве 33-х человек. Сразу же за этим была распространена информация о том, что некоторые из задержанных фигурируют в списках ЧВК" группы Вагнера", а 14-ть из них принимали участие в конфликте на Донбассе и занесены в базу данных на сайте "Миротворец". Затем появилось сообщение, со ссылкой на правоохранительные органы, что в целях дестабилизации ситуации в Белоруссии на территорию республики заброшено 200-ти наёмников. Сейчас ведётся их поиск и в связи с этим в Минске усилены меры безопасности.
"Чрезвычайным происшествием" - назвал Лукашенко инцидент с задержанием российских граждан. Он поручил силовикам разобраться с этим делом и заявил, что у него нет намерений "опорочить близкую страну".
После первых допросов задержанных, состава преступлений в их действиях не нашли и обвинений им предъявлено не было.
Новость о задержании 33-х граждан России в Белоруссии вызвала немало вопросов в российских правительственных кругах. Оценку произошедшего дали некоторые депутаты Госдумы и сенаторы. Так заявление белорусских властей о том, что задержанные якобы прибыли с целью дестабилизации обстановки в стране накануне выборов и являются бойцами ЧВК "Вагнер", прокомментировал заместитель председателя по международным делам Совета Федераций Владимир Джабаров. Он выразил своё удивление по этому поводу: "Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? Зачем? Это совершенно не нужно". Затем Джабаров отметил, что сейчас сложно сказать, кого задержали в Белоруссии и с какой целью они находились там, а также выразил уверенность в урегулировании инцидента. Другой сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев заявил: "Информация о задержании в Белоруссии россиян требует проверки, правоохранительным органам наших стран нужно взаимодействовать по этой линии".
Глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников отреагировал на задержание и последующих за этим заявлений Минска в своём комментарии агентству РИА "Новости". "То, что это какая то российская компания, тем более частная охранная, считаю крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия ни когда не вмешивается в такого рода игры. Более того явно и недвусмысленно всегда поддерживала Лукашенко" - сказал Калашников. А зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыдкин, в интервью "Интерфаксу" заявил; "Я думаю, что Лукашенко впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов..., но мы всегда подчёркивали, что это внутренние дела Беларуси, дело белорусского народа. Мы готовы работать с любым президентом, которого изберёт белорусский народ". Первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с изданием "Газета.Ru" высказал такую мысль; "Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьёз задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу задержания россиян заявил: "Мы ждём информацию, что же совершили россияне в Минске и что стало причиной для их задержания, почему ещё якобы 200 россиян разыскиваются на территории Беларуси".
P.S.По последним данным в отношении задержанных россиян следствием возбужденно уголовное дело. Как сообщил госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков, расследование будет произведено на предмет подготовки терактов. Проследим за дальнейшим развитием событий и попробуем проанализировать, а также дать оценку действиям Александра Лукашенко.