Спокойствие и только спокойствие!
Всем привет! Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, как же ему научиться справляться с любыми проблемами. Есть множество различных теорий решения данного вопроса. О них вы можете прочитать в интернете, книгах по психологии, саморазвитию и тд. Но я же хочу вам рассказать об основном принципе, который заложен во всех этих многообразных решениях данной проблемы. И заключается он в объективной оценки сложившейся ситуации. То есть для решения абсолютно любой проблемы важно сохранять хладнокровие и трезвый ум. Основываясь на эмоциях, мы в большинстве случаев не способны принять верное решение, что в дальнейшем ведёт к ухудшению сложившейся ситуации. А тебе оно надо?!
Это все звучит здорово, скажет читатель, но как мне сохранять спокойствие и холоднокровие в случае если проблема действительно серьезная и задевает меня за живое?! Ответ: "Никак. Но лишь до тех пор, пока эта ситуация действительно задевает тебя за живое."
Хорошо, как тогда стать неуязвимым для всех этих бесконечных проблем, которые высасывают так много позитивной энергетики и оставляют лишь истощенность, а в дальнейшем возможно депрессию или даже паранойю? Для ответа на этот вопрос давайте немного больше узнаем о нашем мышлении.
Человек - как и любое живое существо обладает инстинктами. Они делятся на 2 вида:
1) условные (то есть приобретенные в процессе жизнедеятельности)
2) безусловные ( врождённые инстинкты).
Важно понимать какой именно активизируется инстинкт при возникновении разнообразных ситуаций. Например: сегодня вам необходимо сдать контрольный зачет по вашей специальности. И за час до начала экзамена у вас будто вся жизнь перед глазами пролетает, вы не можете ни на чём сосредоточиться, кроме как на страхе, который вы испытываете с каждой минутой все сильнее и сильнее. Я думаю эта ситуация знакома практически всем учащимся. Так давайте разберемся откуда берется этот страх и чем он подпитывается.
Для начала вам нужно понять, а чего именно вы так боитесь. В данном случае это получение плохой оценки за зачет. Окей, копаем глубже, почему вы боитесь этой самой плохой оценки? Например, потому что вам придется пересдавать этот экзамен. Копаем ещё глубже, а почему вы боитесь пересдавать экзамен во второй раз? Потому что вместо летних беззаботных каникул и весёлых прогулок с друзьями, вам придется снова готовиться к этому ненавистному предмету. И таким образом необходимо копать в корень вашего страха.
Как только вы доходите до корня проблемы, то задайте себе вопрос: "А стоит ли это моих нервов и переживаний? Неужели это то с чем я не смогу справиться? Или гораздо целесообразней будет взять себя в руки, собраться с мыслями и посмотреть на ситуацию под другим углом?"
В большинстве случаев именно извлечение корня проблемы уже не делает проблему такой страшной. Разбивая ситуацию на составные части вы не только отбрасываете лишние детали, которые в связке раздувают незначительную проблему до неоправданно огромных размеров, что в следствии затрачивает гораздо больший эмоциональный ресурс, но и находите истинную причину вашего страха, которая вполне решаема и не такая уж страшная на самом деле.